По новостным лентам полетели заголовки в роде «в России готовят к выпуску новый класс танков». Заголовок, как и всегда, спекулятивен и не отражает всей сути происходящего. С одной стороны, да – танк будет новым, а с другой стороны, это будет не новый класс боевых машин. О чём идёт речь и причём здесь Т-80?
Разрыв Т-72 и Т-90
Т-72 и Т-90 какое-то время выпускались параллельно и хоть отличались друг от друга внешне, фактически являлись ближайшими родственниками. Речь идёт не о ходовой части, корпусе или башне… Всё гораздо банальнее… Т-90 образца 1993 года, фактически, являлись Т-72Б образца 1989 года, доведёнными до уровня Т-80УД, кроме мобильности и некоторых элементов СУО из-за разницы в автоматах заряжания. Динамическая защита и КОЭП, а позже датчики лазерного облучения стали важнейшими изменениями.
Чем дольше Т-90 был на конвейере, тем сильнее проявлялась разница с Т-72. Новая сварная башня, другие прицелу и СУО, затем, форсированный двигатель. В конце концов, Т-90М стал гораздо лучше своего прародителя, отличаясь от него не только в защите и СУО, но и боевых возможностях. С грядущей новинкой ВПК может произойти нечто в подобном роде…
Причём здесь Т-80?
Новый индекс готовят для возрождённых Т-80. На данный момент, ведутся работы по восстановлению производства узлов и агрегатов, но башни будут совершенно новыми. Ранее предполагалось, что будущие Т-80, или как их уже окрестили – Т-100, получат башню от Т-90М. Предположение не лишено смысла, ведь производить ещё одну башню накладно, а систему от Т-90М уже освоены. К тому же, адаптация подбашенной корзины и части внутреннего пространства башни выйдет проще и дешевле разработки «нового купола». Разумеется, это справедливо при условии сохранения автомата заряжания Т-80.
Что в теории получит будущий Т-100? Скорее всего, СУО и система вооружения полностью перейдёт от Т-90М, но мобильности возрождённого Т-80 будет гораздо лучше. Дело не только в других бортовых коробках передач, но и потенциальном форсировании двигателя до 1 500 л.с. При условии боевой массы около 50-52 тонн, мобильность условного Т-100 может превосходить подавляющее большинство ОБТ мира. В любом случае, как оно получится, покажет время.