Вернее, помнили. Но не о Демьяне, как в песне, а о Ольге. Ну да не о том речь. Как так получилось, что в отличии от остальных "племён", древлянам постоянно поднимали сумму налога, начиная с Олега? А главное, хоть и не без труда, а выплаты шли. И ещё, всем "обычным" подданным полагалось вносить в княжескую казну, либо белку, белую веверицу, либо шеляг, мелкую монету с дыма, и только древляне сразу начали с чёрной куницы, а дальше всегда по нарастающей. Отчего? И вообще.
Откуда пошла Древлянская земля, кто в Искоростени начал первым княжить и как возникла Древлянская земля?
То, что княжество Древлянское существовало задолго до, даже не Олега, а до Аскольда с Диром, сомнений не вызывает. После рассказа о Кие, Щеке, Хориве и примкнувшей к ним Лыбеди, летописец говорит.
И по сей братьи почаша дѣржати родъ ихъ княжение в поляхъ, а въ деревляхъ свое
далее идёт перечисление дреговичей, словен и полочан. Но нас интересует, княжение въ деревляхъ свое. Отсюда следует логический вывод, что и князья у древлян были свои. Далее летописец замечает, поляне и древляне происходят из одного корня, они славянского рода и ближе друг к другу, чем радимичи и вятичи, те от ляхов, Радима и Вятко. Но, несмотря на близость, летописец, будучи без тени сомнений полянином, приводит жуткие картины бытового и племенного разложения бывших сородичей. Живут они обычаем звериным, прямо по-скотски, убивают друг друга и едят. Стоп, тут я вслед за летописцем немного погорячился. Едят они всё-таки не друг дружку, а всё нечистое. Грязнули, одним словом, и брака не знают. А ежели какая девица подойдёт к воде за ради гигиены, так тут же её умыкают, и к себе на дерево. То ли для сбора шишек, то ли телесного ублажения для.
О чём говорит столь прелестное описание совсем недавно близких? Первым делом, конечно же о том, что летописец - принял христианство, вот и показывает себя как человека культурного, моющего руки перед едой и не волокущего первую же попавшуюся девку в келью. А во-вторых, о некоем противостоянии племенных союзов. А вот и свидетельство.
По сихъ же лѣтехъ, по смерти братья сея, быша обидими деревляны и инѣми околными.
Кто такие иные, да ещё окольные, оставим на совести летописателя.
А вот древляне полян обидели. И этот факт отрицать нельзя.
А если предположить, что некие, неизвестные нам древлянские князья, продвинулись в делании государственности гораздо дальше потомков Кия и иже с ним?
Вот тогда эти некие - это вошедшие в Древлянское "государство", неупомянутые в летописи племена. И все вместе они поддавливали полян, конечно же "звериньским" образом.
Заставляя делать выбор. Или вливаться всем скопом в расширяющуюся Древлянскую Федерацию или проваливать подобру-поздорову с Днепра. Растущее как на дрожжах древлянское княжество неизбежно должно было породить более сложную вертикаль власти. Большее количество народа и большие территории требовали большего управленческого аппарата, если простыми словами, то произошло увеличение княжеской дружины, с помощью которой, увеличивший своё значение, князь выбивал налоги, естественно, с больших территорий и с лучшим менеджментом по выбиванию оных, выхлоп получался больший. Население Древлянии с большими надеждами смотрело в будущее, предполагая дальнейшее улучшение как на внешнеполитическом фронте, так и на низовом бытовом. Взятие под контроль Днепровского торгового пути сулило необычайные выгоды. Но с востока к мягкотелым полянам придвинулись хазары, с совершенно такими же маргинальными целями. Не рассусоливая, они прислали спросить, что вы нам дадите за нашу крышу? Поляне с облегчением сдали обоюдоострые мечи, в обмен на защиту от недавних собратьев.
Расширять границы Древлянии стало решительно невозможно. Тут как бы своё не потерять. А далее, в короткие по историческим меркам сроки, хазарскую крышу сменила варяжская. Сначала Аскольд и Дир. И если им хватало сил добираться с военными целями до Византии, то уж до сидящих недалеко древлян сам бог велел. А потом пришёл Олег с Игорем, обнулил "попередников", живо заинтересовался древлянами и тут же стал брать повышенную дань. А потому как с централизованного гособъединения выдоить можно больше. И логистика налажена и населения больше, одни козыри. Главное победить местных управляющих. Естественно, древлянские князья с криками "А ты кто такой?" время от времени показывали зубы, получали по ним и выплачивали ещё больше. Порочная практика перекочевала в правление подросшего Игоря. А после его убиения, "древлянский ампиратор" даже отважился предложить руку и сердце вдове убиенного, Ольге.
То есть, верхушка древлян, а мы даже знаем имя жениха, Мал*, была в полной уверенности в равенстве двух "государств".
*- Татищев даёт и отчество - Нискинин. Получается, известно ещё одно имя династии - Нискин.
И только после выступления Ольги всё более-менее устаканилось и слилось в единую державу. Хотя, судя по тому, что князем к древлянам посадил своего сына только Святослав Игоревич, можно предположить, что там до этого сидела местная династия.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С