Найти в Дзене
teksstt

Slow life

как пишут истоичники Философия «Медленной жизни» зародилась в Италии в конце 1980-х. Там не прижилась идея фастфуда, поскольку у местных жителей была привычка неторопливо наслаждаться едой в компании друзей и близких, а не перекусывать по пути на работу или домой. Люди находили время, чтобы сфокусироваться на важном, отбросив лишние мысли и спешку, и такой образ жизни многие посчитали правильным.На сегодняшний день движение объединяет тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран мира. Все они выступают за использование экологичных, местных, натуральных и необработанных продуктов. Вот главные принципы философии Slow Food:

  • Покупать свежее и сезонное: выбирать овощи и фрукты, созревшие в нашей полосе, а не на другом конце света.
  • Готовить просто: если без тепловой обработки не обойтись, использовать приготовление на пару, гриль или запекание.
  • Не спешить: выбирая еду, слушать себя и неторопливо наслаждаться трапезой в тишине. Или собрать за столом приятную компанию и не отвлекаться на мессенджеры.

Правила Slow Life: на досуге и на работе

Как переключить скорость с пятой хотя бы на третью и сместить фокус с карьерного роста и успешности на себя и близких? Психиатр из Нью-Йорка Абигейл Бреннер уверяет, что это совсем не сложно. Вот что поможет замедлиться, а в результате чувствовать себя счастливее и становиться здоровее:

1. Не обедать за рабочим столом. Желательно еще найти возможность покидать рабочее место, чтобы выпить чашку чая или пройтись вверх-вниз по лестнице (без телефона).

2. Расставить приоритеты и регулярно проверять ежедневник на предмет дел – существенных и не очень. Последние – в лист ожидания. Если цейтнот нарастает и начинается паника, закрыть глаза, сделать несколько вдохов и выдохов и напомнить себе, что времени достаточно и вполне реально все успеть.

3. Не проверять служебную почту в нерабочее время. Или ввести мораторий на определенные дни/часы.

4. Завести хобби, которое напрямую не будет связано с делами карьерными. Может, вы давно мечтали научиться вышивать крестиком, кататься на скейте или программировать?

5. Регулярно проводить время наедине с собой. Речь не о затворничестве, можно отправиться в парк или в музей. Одно условие: не тратить это время на соцсети.

6. Чаще выходить из интернета. Начинать можно с малого (пара часов в выходные) и постепенно увеличивать «время тишины». Или установить на телефон и компьютер специальную программу.

7. Оставить один канал получения информации, если без новостей совсем тяжело. Не использовать разом несколько гаджетов и мессенджеров. Ограничивать время, проведенное перед любыми экранами. Иногда устраивать дни информационной блокады.

8. По возможности заменять виртуальное общение личными встречами. Например, не строчить родителям сообщения, а съездить к ним в гости.

9. По возможности сосредотачиваться на том, что делаете. Если уж забрались в кресло с книгой, оставьте в покое телефон.

10. Перебрать одежду. Просто к сведению: адепты «медленной моды» игнорируют горячие тренды. В их шкафах универсальные качественные вещи – не то чтобы на века, но точно надолго.

11. Делать все в лучшее для вас время. Громкая премьера? Мир не рухнет, если вы отправитесь в кино, когда шумиха спадет. Учиться говорить «нет» тому, к чему прямо сейчас не лежит душа.