Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Спасибо большое всем, кто присылает свои истории на почту
seryoga72-72@yandex.ru
Благодарю всех, кто читает и комментирует статьи, а также всех, кто просто заглядывает иногда на страничку) Пишите, всегда читаю ваши письма и жду их.
Сегодня будем читать статью подписчика Ильи Богомазова.
В молодости я был яростным леворадикалом и поклонником времён СССР. Из разрушенной школьной библиотеки я натаскал советских книг, и потом их читал.
В этих книгах часто описывались советские студенты либо же вчерашние выпускники вузов. Неопытные молодые люди сходу пытались решать сложнейшие производственные задачи; иногда это выходило у них очень смешно и нелепо. Матёрые рабочие предприятия посмеивались над ними, но без злобы; напротив, практически сразу они брали над ними шефство, проявляя себя терпеливыми и мудрыми наставниками. Там, где энергия молодости объединялась с жизненным опытом, достигались потрясающие результаты.
В итоге страна получала высококачественную продукцию, труженики получали достойную оплату, молодые - влюблялись, женились, получали жильё.
- Вот! Так и сейчас надо делать! - напившись дешёвой водки, голосил я. - Образование нужно соединить с производством! А то современными дипломами можно только подтереться, никто ничему не учит! Цирк один только в кабинетах, преподаватели как марсиане, далеки от жизни...
Лет через ***надцать мои пожелания сбылись, причем самым неожиданным образом. После всевозможных бедствий и мытарств устроился я наконец слесарем КИП и А на некое предприятие "Позитивные Добавки". Работаю, да и работаю, освоился. Нахожусь я в помещении службы КИП и А, разбираю, проверяю и чищу от жира и масла поплавковые датчики уровня. Примерно такие, как на картинке, только они все в застывшем жиру, особенности производства.
И вдруг помещение наполняет невыносимый шум. Открывается дверь, и через неё просачивается какая-то толпа.
- Га-га-га-га-га!
- А это что тут?!
- Столы какие-то!
- Не толкайся, sука!
- Не плачь!
- Гы-гы!
- А я его с ноги...
- Это куда мы пришли?
Толпа состояла из несовершеннолетних молодых людей. Как оказалось, это привели студентов местного колледжа знакомиться с предприятием и с профессиями. У них там была какая-то практика, и как я понял, они у нас задержатся надолго.
- Прости, Господи, стадо это грешное, - пробормотал я.
Появился молодой преподаватель, кое-как построил их.
- Это - помещение службы КИП и А, - сказал он. - Повторите.
- ПОМЕЩЕНИЕ СЛУЖБЫ КИП и А!!! - взревело стадо.
Настроение мое упало до нуля, ведь я сразу же представил, что каждый день мне придется работать в такой обстановке. Прошло где-то полчаса толкучки и криков, и студентов повели дальше по предприятию. "Позитивные Добавки", они большие, там есть, где водить эту орду.
- Они что, все киповцы и сюда придут? - спрашиваю я у коллег.
- Не знаю, эту программу у нас недавно только ввели, - пожал плечами Юрий Иванович, седой усатый мужик. - Сейчас работать некому, вот и придумали, чтобы хоть так их сюда завлечь.
К счастью для нас, на службу КИП и А выделили только троих студентов, остальных распределили по цехам. Первым делом эти три гения узнали у кого-то где находится курилка и сразу же туда умотали. Зашёл Юрий Иванович.
- Так, и где же наши студенты? - спрашивает он.
- Да в курилку пошли, - отвечаю я.
- Как??? В курилку??? Да Наталья Николаевна нам головы оторвёт!!! Она кричать будет!!! Они же несовершеннолетние!!! - запаниковал Юрий Иванович.
Наталья Николаевна, это "кто-то из начальства", должность её я не знаю, но влияние она имеет большое. Пожилой киповец принялся испуганно метаться, искать куртку и шапку. Я пожал плечами; мне плевать было на них, ведь я не несу за них ответственности. Пусть даже они и повесились бы там на трубах, мне -то что? Юрий Иванович тоже за них не отвечал, но паника не покидала его.
- Наталья Николаевна кричать будет... - бормотал он, нащупав наконец шапку.
- А у них у каждого записка есть от родителей, что они разрешают им курить, - успокоил его табельщик Денис.
- А так можно?
- Сейчас только так всё и делается.
Пожилой киповец положил на место свою шапку и занялся своими манометрами. Вообще, очень грамотный он мужик, но растерялся тогда, время сейчас такое; а так много чего знает и умеет. Пришли эти курильщики и чуть не устроили драку. Сели они в углу, уткнулись в телефоны... Но это ещё ладно. Начались у них гнилые разговорчики. Начало я пропустил, но кое-что услышал.
- Эта Варвара Ивановна - страшилище, а у меня мама красивая.
- То есть, это ты считаешь, что у тебя мама красивая. А остальные так не считают.
- А остальные не только считают, но и твоей маме могут вставить...
- Я сейчас за свою маму тебя порву!
Началась возня, задвигались стулья, потянулись друг к другу тоненькие ручонки.
- Так, сели себе в углу - и сидите! - гаркнул на них я. - Балаган будете устраивать в другом месте!
Возня прекратилась, студенты засопели носами, но послушно сели и уткнулись в свои телефоны. А тут подтянулся коллектив киповцев "Позитивных Добавок". Надо сказать, что наш нынешний коллектив по своей сути... Он как-бы сошел со страниц книг из "Библиотеки рабочего романа". Это были те самые люди, матёрые работяги, готовые выступить в роли наставников молодёжи. Студентов со всех сторон обступили заместитель тезноческого директора Сергей Иванович, киповец Юрий Иванович и табельщик Денис.
- Так, ребята, а что вы здесь сидите? Давайте с вами простейшую схемку соберём! - настойчиво предложил Сергей Иванович. - Простейшую! Вот вам провода, вот вам лампочка, вот вам реле... Сделайте так, чтобы лампочка загорелась!
Со слезами на глазах студенты принялись собирать эту схему. Их руки, привыкшие только к смартфонам и маминым пирожкам, не смогли правильно соединить контакты, лампочка не загоралась.
- А почему она не загорелась?
- Смотрите на схему, - мягко подсказал им Денис.
- Смотрите на схему, в ней для вас вся подсказка, - подтвердил Юрий Иванович.
Студенты стоят такие, ни живые, ни мертвые; опытные работяги им охотно подсказывали, но дело у них не ладилось. Кое-как собрали они эту схему.
На следующий день они зашли в киповскую абсолютно бесшумно. Я до этого никогда не видел, чтобы настолько бесшумно перемещалось стадо из трёх человек. В надежде что на них не обратят внимания, они прокрались в самый угол киповской и достали свои телефоны. Но внимание на них всё же обратили.
- Ааа, вот вы где! - обрадовался им Сергей Иванович. - А сегодня мы будем заниматься СЛЕСАРНЫМИ РАБОТАМИ! Какие вы знаете инструменты для работы по металлу?
Весь следующий день они бегали с заготовками, ножовками и ножницами по металлу, измеряли свои заготовки, зажимали их в тиски. Со стонами, всхлипываниями, вздохами. Один из них даже заплакал и признался, что в школе он не изучал физику.
- А у нас не было физики, - понурил голову он. - Так как-то проучились...
Но даже после этого признания наш коллектив не отказался от них, продолжая разъяснять им основы нашей профессии. И схемы с ними продолжили собирать, разобрали устройство пневмоприводов и манометров. Когда это всё закончилось, они аж светились от счастья... Потому что были счастливы, что их больше не будут заставлять что-то делать! Назад к Интернету и маминым блинчикам! Практику мы прошли, теперь можно пива купить за родительские деньги!
И я, кстати, тоже радовался тому, что не буду видеть их унылые рожи. Что поделать, я очень плохой и злой человек. Это остальные киповцы напоминают добрых учителей труда и учить студентов для них - любимое развлечение. Кстати, недавно им новых жертв привели, в количестве двух человек. Учите, воспитывайте!
P.S. Так на самом деле всё и было. Что вижу, о том и пишу. Всем добра и трудовых подвигов!
Спасибо большое, Илья, за такой позитивный рассказ. У нас на работе часто бывают практиканты, много интересного и смешного происходит. Возможно, тоже когда-нибудь напишу.
Всем хорошего дня!