Житие прифронтового Лисичанска.
За 10 минут раздачи гуманитарки сарафанное радио донесло новость о приезде москвичей до многих местных, живущих на улице Лесничего. Народ шел и шел. И мне стало снова неудобно внутри. Людей много, а помощи не очень, хотя машина Оксаны была забита под самый потолок.
- Ой, а есть у вас лекарства? Горло болит у мужа. А носочки, а тапочки, а мне бы курточку легкую, если есть. А можно тюбик зубной пасты. А белье постельное есть?
Нас взяли в «окружение» старичье, со всех сторон на разные голоса раздавались просьбы. По усталым лицам читалось предвкушение ожидания. Сегодня хороший день, ребята приехали, привезли нужности. Хотя были и те, кто просто хотел пообщаться, не требуя ничего взамен.
Высокий худой мужчина на вопрос:
- Что вам дать?
- Да, ничего. Руки есть – заработаю. Вы, вон, старикам, больше отдайте, им то никто не помогает. А я как-нибудь справлюсь. Сейчас пойду проводку чинить, 200 рублей обещают. Хлеб, яйца. Ужин есть.
Прибежала Светлана, местный соцработник патронажной службы. Еще в ноябре с момента первой встречи запомнила эту невысокую, энергичную женщину. На ее попечение 12 одиноких дедов и бабушек. А она одна и работает не за зарплату, просто пытается помочь.
Показав список состоящих из огромного количества лекарств, прочитала последний пункт. Сухой корм Вискас просили.
- Свет, неужели еще и живность у стариков есть?
- Конечно, и не по одному. В основном, кошки. С собаками тяжко. Кости, и все остальное только на рынке можно купить. А туда и идти неблизко, да и дорого выходит.
Конечно, мы нашли Вискас и чья-то кошечка не осталась голодной.
В машине постепенно стали появляться просветы, сквозь которые стали видны яркое голубое небо и разбитый еще в июне, выкрашенный в белый цвет Дом Культуры, картина жесткая, апокалиптическая, кино снимать да и только, только что настоящие люди, а не придуманные сценаристом герои живут в этой неприкаянной реальности.
Света продолжала радостно тарахтеть, сообщая местные новости. А я вспомнила, что одна из ее подопечных, это совсем старенькая бабуля, пережившая Ленинградскую блокаду, живущая одна. Тем более, что в прошлую поездку, помощь, собранная Оксаной адресно (теплый халат и многое другое), почему-то досталась другим. Мы быстро собрались и вместе поехали в магазин «Смешные цены» (уже и туда щупальца ширпотреба дотянулись), чтобы исправить ошибку. Однако, размах торговли меня приятно удивил. Огромное помещение, с неплохим ассортиментом, выкрашенный, в основном, в цвета хаки, даже кроссовки и те все в зеленке.
Я смотрела на прилавки и думала, что такого прикупить бабушке. И нашла классные, теплые топотуши с надписью золотыми буквами - АДАБАС. Удовлетворенная находкой пошла на кассу, где уже пробивала кучу вещей Оксана, а рядом стоящая Света крестилась и все говорила:
- Господи, девочки, в моей жизни никогда не было халявы. Чтобы столько сразу купить. Это такая помощь. Вы себе и представить не можете.
В пакетах были мужские и женские трусики, маечки, постельное белье, скатерка, носки и всякая бытовая повседневность.
Глаза соцработника сияли счастьем. Как мало нужно людям…
Продолжение завтра.