Найти тему
Очагор

Товары в интернете стоят дороже, чем в обычных магазинах! Удивлены? В продовольственных – точно. Часть 2.

Теперь вернемся опять к продовольственному магазину у дома, который входит в сеть …. Что ему проще и дешевле: продать товар через кассу пришедшему за покупкой непосредственно в магазин покупателю или продать товара через интернет он-лайн. Ответ очевиден. Не надо идти сотруднику в зале собирать заказ, не надо его обрабатывать в системе (систему заказов также не надо организовывать - а это очень-очень непростое дело, тяжелое программное обеспечение), не стоит организовывать и оплачивать доставку товара до клиента. Насколько велики такие расходы? Они очень существенны, можно их оценить до 5-10 процентов от стоимости заказа.

Именно на такую сумму стоит сейчас по оценочным данным больше стоимость продажи товаров «он-лайн».

А откуда же тогда всеобщее мнение, что покупая продовольственные товары в близлежащем магазине в интернете мы платим меньше?

Здесь опять же несколько хитростей:

1) Хитрость первая - маркетинговая политика. Любая сеть не только заботится о прибыли, но и о том, чтобы ее выбирали покупатели. Есть преимущество по цене, есть преимущество по качеству товаров, есть иные способы - дополнительные услуги, удобство, оформление магазина, приветливость продавцов. Вот этот вариант и используется в первую очередь. Точнее использовался. В каком магазине Вы купите товар скорее всего? Правильно, в том, который привезет его домой после заказа в интернете. Вам дадут бонусы, вас поцелуют во все места, и Вы будете счастливы. А со временем стоимость товара начнет меняться, но вы не почувствуете это или почувствуете, но не сможете отказаться.

Я лет сто назад перешел на расчеты в магазинах по кредитной карточке. Как это произошло? Банк дал мне кредит в несколько сотен тысяч (с отсрочкой платежа 50 дней) и предложил в течение месяца совершать покупки только по кредитной карте. А по итогам месяца сумма возврата на карту должна была составить 10 процентов! (но не больше 10000 рублей). В течение месяца я с особым удовольствием совершал покупки (честно зарабатывая свои 10000 рублей), зная, что мне вернутся мои 10 процентов. И по прошествии месяца я получил свои 10000 рублей.

И вот после данной акции размер возврата упал до 1-2 процентов (сейчас фактически исчез), но я продолжаю уже десятилетие пользоваться банковской карточкой, отказавшись от наличных и расплачиваюсь ими только тогда, когда нет банковского терминала.

Сейчас другие банки предлагают похожие варианты, но я знаю, что через год-два будет такой же финал.

Также происходит или (повторюсь) уже произошло с магазинами.

-2

2) Хитрость вторая - размер покупки. Чтобы оплатить самую дорогу часть услуги (последнюю милю) необходимо увеличить стоимость приобретенного товара. Одно дело покупка на 500 рублей, с нее не заплатишь курьеру 200 рублей. Другое дело покупка на 3000-5000 рублей. С такой покупки можно напрячься и послать курьера к клиенту.

3) Ну и конечно, различные варианты распродаж, ценников, скидок\наценок и так далее. Это в принципе также связано с маркетинговой политикой, но решил вынести в отдельный пункт. Разобраться в этой системе и сопоставить стоимость товаров НЕВОЗМОЖНО.

Производителю предлагают провести акцию по его товару - он соглашается, но акцию проводят только для он-лайн продаж, или делают ее более длительной на этой платформе.

Для чего все это написано?! Чтобы мы с вами реально смотрели на наши покупки.

Если предпочитаете удобство и комфорт, то скорее на макретплейс (в большинстве случаев) или на он-лайн площадки ретейла, если для вас важно обслуживание, сервис и ответственность, то это скорее непосредственные покупки в интернете у компаний, которые являются продавцами. Ну а если вы любители прогуляться и пощупать товар руками, а заодно и чуточку сэкономить - то увы, ничего нового за последние миллион лет не придумано - вперед в ТОЧКУ продажи, сейчас они пришли к нам поближе!

И выскажу свою точку зрения, что маркетплейсы в последнее время теряют ауру того инструмента продаж и удовлетворения потребностей потребителей, который они имели еще пару лет назад, а многие продавцы уходят из этого сегмента, так что не очень понятно, что с ними будет через несколько лет.