- Захвати это дело, - полковник Моров сунул Виктору Фёдоровичу тоненькую папку. - В политехническом колледже завуч померла. Вроде простое отравление, но медэксперты нашли в крови что-то необычное. Да и колледж твой любимый. Разбирайся!
Вся группа была в сборе, если не считать Игоря Заренко, но с его отсутствием придется смириться окончательно.
- Так, внимание! – произнес Дядин, открывая папку. – В пятницу вечером завуч политехнического колледжа Королева Наталья Матвеевна вернулась домой с работы. Вдруг ей стало плохо, родственники вызвали скорую помощь, но смерть наступила незадолго до приезда медиков. Заключение – отравление, но что-то странное в этом отравлении. Тимофея нужно позвать, пусть объяснит по нормальному.
Начальник отдела набрал номер и через несколько минут криминалист Степанов вошел в кабинет.
- Федорыч, по отравлению вызывал? – спросил вместо приветствия и тут же стал с явным удовольствием объяснять. – Королева отравилась или была отравлена очень странным ядом. Он состоит из трех компонентов. Каждый из них сам по себе относительно безобиден, но вместе образуют смесь, способную вызвать остановку сердца. Что и случилось в нашем случае.
Тимофей с каким-то удивлением покачал головой и продолжил:
- Теперь слушайте, что это за компоненты. Первый был в составе обезболивающего укола, второй – в препарате для похудения, причем не любого, а именно «паленого», который появился с недавних пор в нашем городе, третий – в составе очень дорогого мартини. Чтобы образовалось смертоносное соединении, они должны быть приняты одновременно, точнее, с разностью в один-два часа. Одновременное случайное принятие первых двух компонентов можно определить, как один к ста. Допустим, таблетки для похудания принимаются уже несколько дней и тут заболела спина. Но очень дорогой мартини учительница пьет не каждый день – возможно, первый раз в жизни, что сводит случайное соединение этих элементов, практически к нулю.
- Та-а-ак! – задумчиво произнес Виктор Фёдорович. – Я не стал бы заниматься этим делом, несмотря на твою вероятность, близкую к нулю, но это случилось в политехническом колледже, а он нам стал родным.
- Но в пятницу ни Громова, ни Большакова, ни Тумановой там не было, - прервал его Руслан. – Значит, случайность.
- Нет, лейтенант, таких случайностей не бывает, - уверенно продолжил Дядин. - Поэтому сходишь в колледж и всё хорошенько разузнаешь! Матвей, закрывай дело Билибина, а ты, Мурлыкин, дело о пожаре. Коля, постарайся сделать это подипломатичней, чтобы и судьи были довольны, и Тулинцева не раздражало, если вздумает его просмотреть.
***
Руслан вернулся незадолго до окончания рабочего дня. В это время все как обычно собирались в кабинете, отчитывались о проделанной за день работе и планировали мероприятия на следующий день. Но сегодня отчитывался лишь он один, остальные члены группы весь день занимались бумажными делами.
- В пятницу после работы сотрудники колледжа отмечали день рождения Королёвой Натальи Матвеевны, - начал сухо Руслан, но по горящим глазам и еле сдерживаемой улыбке все догадались, узнал он много интересного. – Королёва была женщиной с избыточным весом, далеко за сто, и принимала препарат для похудения – тот самый. Кроме того, у неё болела спина и перед застольем медсестра сделала ей обезболивающий укол – тот самый. Перед самым началом торжества студенты подарили ей подарок – красиво оформленный пакет, в котором находились четыре бутылки мартини – того самого. Отгадайте, кто преподнёс этот подарок?
- Ну, и кто же? – улыбнулся Матвей.
- Студенты группы сто двадцать три, той самой, в которой учатся наши ребята. - Руслана распирало от желания выложить всю информацию, но он явно продлевал удовольствие.
- Но как ты заметил утром, их ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду в колледже не могло быть, - начальник отдела, как и все, предчувствовал что-то необыкновенное.
- Познакомился с остальными ребятами из этой группы. Знаете, кто там лидер? Фадеева Олеся, дочь Эдуарда Юрьевича Фадеева, лучшего пластического хирурга нашей области. В клинике, которого в настоящее время находится Туманова Арина.
- Я давно перестал верить в случайности, если дело касается Громова, Большакова и Тумановой, - усмехнулся Дядин.
- Виктор Фёдорович, думаю, к ним теперь можно смело добавить и фамилию Фадеевой, - рассмеялся лейтенант, но через миг лицо стало задумчивым. – Эта девочка очень непроста. Она – единственный человек, которая могла подстроить это убийство.
- Что мелишь! Она ребёнок, а не хладнокровный убийца.
- Кстати, насчет её хладнокровия, - вновь загадочно улыбнулся Руслан. – Пару недель назад подрались два студента. Один повредил горло, упав на металлическую изгородь. Он неминуемо должен был погибнуть, но Фадеева привела в чувства перепуганную медсестру, влепив ей пощёчину. Затем сама сделала надрез на шее пострадавшего и внутривенный укол. Это спасло жизнь парня, но благодарность досталась медичке. А Фадееву, погибшая Королева, обвинила во всех смертных грехах и пообещала выжить из колледжа. В ответ Фадеева обещала ей более серьезные неприятности. Какие? Выяснить не смог, разговор у них происходил наедине. Это не единственный «подвиг» Олеси. Незадолго до этого у них скончалась пожилая преподавательница, после разговора с Фадеевой, которая сказала в глаза всю правду о педагогических и умственных способностях учительницы. Есть и еще один факт, характеризующий эту девочку, как очень хладнокровного человека. Во время летней практики она работала на птицефабрике. Знаете, чем она там занималась? Отрубала головы живым курам.
- Сам-то с ней разговаривал? – кивнул головой Дядин.
- Она со мной, просто, не стала разговаривать, - первый раз за время разговора, тяжело вздохнул Руслан.
- А какое общее мнение о ней?
- Староста группы, отличница, спортсменка и… самая красивая девушка колледжа.
- Это твоё мнение? – с ехидцей спросил Матвей.
- Попробуй сам с ней пообщаться, - отпарировал Руслан.
- Ладно, - прервал перепалку Виктор Фёдорович. - С ней сам завтра поговорю. Чувствую, с этой Фадеевой нам придется ещё не раз встретиться.
***
В палату Дядин вошёл с пакетом фруктов и цветами. Девушка лежала на кровати, обвязанная бинтами и переклеенная чем-то, похожим на лейкопластырь.
- Здравствуй, Арина! – улыбнулся Виктор Фёдорович. – Как себя чувствуешь?
- Спасибо! Хорошо, - улыбнулась девушка в ответ. – Одну операцию сделали, скоро вторую сделают.
- Я тебе фруктов принёс и цветы, - повертел головой и, увидев умывальник, произнёс. – Сейчас поставлю.
- Виктор Фёдорович, рассказывайте, что произошло после пожара! - попросила девушка, когда Дядин справился с цветами.
- Нет, Арина, давай по порядку! Рассказывай, что случилось до пожара!
- Мы с Володей после занятий пошли пешком через поле, нас догнал Миша, Какую-то машину подозрительную заметил и решил нас проводить. Затем мы увидели пожар и ребёнка на втором этаже. Вовка по балкону забрался на второй этаж в горящую комнату, а Миша бросился на первый. Он, хоть и с трудом, но справился с Лысым, а против Вовы было трое. Я тоже проникла в эту комнату, передала ребёнка вниз на руки Мише и вернулась обратно. Володя уже справился с двумя бандитами. Там был Терентий. Он схватил меня и крикнул, что убьёт, если Вова будет сопротивляться. Затем на нас стали падать горящие брёвна, и я потеряла сознание, очнулась в больнице. Это была ловушка, но не пойму, с какой целью она подстроена. Виктор Фёдорович, а что дальше произошло?
- Лохматого мы поймали, правда, сопротивлялся сильно. Сейчас в тюремном лазарете – успел подраться с сокамерниками.
- Зря его не убили, - покачала головой Арина. – Он сбежит от вас.
- А я его опять поймаю, - улыбнулся Дядин.
- Арина, тебя Эдуард Юрьевич в перевязочную зовет, - с порога произнесла, вошедшая медсестра. – Давай, помогу собраться!
- Ладно, Арина, я пошел. Уверен, что ты будешь красивой!
В перевязочной её ждали врач и пожилая медсестра.
- Как себя чувствуешь? – спросил хирург у девушки.
- Всё тело чешется, а так неплохо.
- Чешется – это хорошо, значит заживает. Ложись на стол!
Он долго осматривал пациентку, затем приказал медсестре:
- Смени все повязки с тела и освободи лицо, полностью!
Это процедура продолжалась около часа, всё это время доктор что-то писал в журнале. Вот он подошел, взял девушку за руку и подвел к огромному, во весь рост зеркалу.
Арина застыла на несколько минут. Она увидела свое лицо в шрамах и белых пятнах, но… на нем не было горбатого носа и мерзких бородавок. Придя в себя, она с трепетом дотронулась до своего носа – он был настоящим, не курносым, но и не горбатым, а прямым и прекрасным, хоть и распухшим. Присмотревшись, увидела на месте бородавок едва заметные пятна.
Подождав, когда девушка придет в себя Эдуард Юрьевич произнес:
- Через два-три дня проведу ещё одну операцию по окончательной коррекции твоего лица. Для этого сейчас немного посидим с тобой за компьютером, чтобы окончательно определиться, как ты хочешь выглядеть в дальнейшем.
Они сели за огромный монитор, на котором появились многочисленные изображения красавец.
- Здесь изображения ста приятных женских лиц, - с удовольствием промолвил врач. – Я начну убирать те лица, похожими на которые сделать твое лицо составит определенную трудность и возникнет определенный риск.
Он задал какие-то параметры, и добрая треть изображений исчезла, после следующее манипуляции исчезла вторая треть. И вот на экране осталось всего шестнадцать лиц. Доктор продолжал, внимательно всматриваясь в лицо девушки, убирать изображения, когда их осталось четыре, удовлетворенно произнес:
- Выбирай, как хочешь выглядеть в будущем! Не торопись – это на всю жизнь. Сейчас мы выйдем – я вернусь через час.
Все вышли.
«Боже мой, какие они красивые, - девушка не могла оторвать взгляда от изображения красавиц. - Буду рада, если смогу выглядеть их блеклой тенью».
Постепенно восторг сменился чисто женским любопытством, она несколько раз подходила к зеркалу, стараясь увидеть на своем лице черты компьютерных красавец. Приняв, наконец, окончательное решение, заворожено уставилась на фотографию, мечтая о будущем. От этого занятия отвлек голос Эдуарда Юрьевича:
- Выбрала?
- Это, - показала девушка на понравившееся более всех изображение.
- На все сто процентов тебе не обещаю, но на восемьдесят-девяносто – гарантирую.
- Мне достаточно на десять-двадцать, - мечтательно улыбнулась Арина.
***
Виктор Фёдорович пришёл в колледж незадолго до окончания последней пары и попросил директора позвать в кабинет Фадееву Олесю. Представив студентку, директор вышел, оставив их наедине.
Майор Дядин видел, что на лице девушки не было испуга. Более того, оно выражало превосходство и желание проучить его, опытного следователя.
- Садись, Олеся! Зовут меня Виктор Фёдорович, - произнес он спокойным голосом. – Не догадываешься, зачем я тебя позвал?
- Думаю, что в связи со смертью нашего завуча, Натальи Матвеевны Королевой.
- Даже так? – удивился майор, а придя в себя, спросил. – Может, ты и организовала это убийство?
- Возможно, - произнесла девушка спокойным голосом.
- И так спокойно об этом говоришь?
- Виктор Фёдорович, если вы затеяли со мной умственную дуэль, то неминуемо проиграете.
- Слушай, девочка! - строгим голосом начал следователь, глядя ей в глаза, и… осекся.
- Слушайте, вы! - глаза девушки загорелись зловещим огнём, пронзая насквозь голову следователя, парализуя мысли. - Если сможете разговаривать со мной, глядя в глаза – говорите. Если – нет, нам разговаривать не о чем.
***
Пришёл Виктор Фёдорович в себя лишь в машине, возвращаясь в управление. И тут понял, что видел этот взгляд раньше. Такой же взгляд был у Арины при их первой встрече, но тот пронзал мысли бережно, стараясь не причинить мучений собеседнику. Эти же глаза жалости не знали.
***
Олеся вышла из своей маршрутки и направилась в сторону поселка коттеджей. С километр нужно было пройти по пустырю, что она с удовольствием делала два раза в день.
«Как самоуверенно начал этот следователь разговор, не понимая, что выиграть со мной словесную дуэль, а тем более выдержать взгляд невозможно, - с наслаждением думала она. – Не знаю, почему это Тумановой удается. Она на пожаре обгорела, но ей это на пользу. Папа из неё, если не красавицу, то хоть человека сделает. Интересно, будут следователи дальше пытаться доказать, что я убила Королёву. Шансы их равны нулю. Я даже не предлагала купить мартини – парни сами предложили. Но даже, если бы сама его купила и предложила выпить, что в этом криминального?»
Вдруг Олеся почувствовала на спине взгляд, резко повернулась – за ней следовала огромная черная собака. Девушка остановилась и встретилась с ней взглядом, готовясь к любым неожиданностям, но та подошла и остановилась рядом.
- Ты не собираешься на меня нападать? – спросила Олеся, не надеясь на ответ.
Собака покачала головой.
- И человеческую речь понимаешь?
Опять покачивание.
- И что хочешь от меня?
Собака дружелюбно смотрела в глаза. Страх перед огромной собакой, если в начале встречи и был, то прошёл окончательно. Всмотревшись в преданный взгляд пса, Олеся спросила:
- Хочешь, чтобы я была твоей хозяйкой?
Утвердительное покачивание головой.
- И будешь выполнять все мои приказания?
Собака вновь кивнула.
- Хорошо, иди со мной! Будешь жить у нас!
Собака пошла рядом.
- Сейчас попробую отгадать твое имя. Буду называть буквы алфавита, когда назову букву, с которой начинается твоя кличка, гавкнешь.
- А…
Пес гавкнул глухим голосом.
- Значит на «а». Идем дальше.
Через пять минут Олеся выяснила, что пса зовут Аргус. Придя домой в огромный коттедж, накормила пса, затем попросила соседа сделать ему просторную, тёплую конуру. Олеся делала это с удовольствием. Она хотела, чтобы все живые существа подчинялись ей, как эта собака, и была уверена, когда-то это случится.
***
Вечером Олеся отправилась гулять к реке со своим новым другом. Черный Аргус в сгущающихся сумерках был совсем незаметен среди темных деревьев, но его присутствие чувствовалось. У самой реки в кустах горел костер, возле которого сидел неопрятный мужчина. Увидев красивую девушку, оглянулся по сторонам и быстро пошел навстречу.
- Девушка, пойдем, вместе посидим у костра! - оскалил желтые зубы. - Будешь послушной, тебе ничего плохого не сделаю.
Олеся не боялась подобных личностей. Своей железной волей с легкостью подчиняла себе, практически, любого человека. Но вокруг никого не было и, улыбнувшись дьявольской улыбкой, приказала:
- Аргус, фас!
В ту же секунду огромный зверь сбил с ног несчастного искателя приключений, острые клыки сжались на шеи. Пёс потащил тело за одежду к глубокой канаве и, сбросив вниз, стал лапами зарывать. Минут через десять Аргус подбежал к хозяйке и кивнул головой, словно докладывая: «Ваше приказание выполнено!». Олеся была в восторге – подобного не ожидала. У неё появился друг, готовый выполнять любые приказания, убрать любого, кто встанет на её пути.
- Я буду самой могущественной женщиной в этом мире, - промолвила девушка, обращаясь в черную сгущающуюся мглу.
***
Кто сказал, что весна время любви? Они шли, обнявшись, пасмурным октябрьским днем и говорили о будущем. Вернее, говорила Даша, а Михаил просто слушал. Говорила она больше обычного, словно хотела, чтобы любимый сам догадался об этом.
- … поживем в твоей квартире, затем родители с Вовкой переедут в коттедж, - тараторила Даша. – Мы обменяем две однокомнатные на четырехкомнатную.
- Сам заработаю, нам торопиться некуда, - рассудительно промолвил Миша. - Тулинцев сварочную лабораторию подарил и помог организовать фирму. Через пару лет самую красивую квартиру купим или коттедж начнём строить.
- Миша, а если что случиться?
- Даша, что может случится? Мы любим друг друга, это главное, а от всего остального я тебя уберегу.
- Дура-а-ак! От чего ты собираешься меня оберегать?
- Ну…, ну…, от всего.
- Какой ты у меня глупый! - тяжело вздохнула девушка.
- Даша, что случилось? Какая-то ты странная.
- Миша, я сегодня ходила в женскую консультацию.
- Зачем? – парень с недоумением пожал плечами.
- Проводила тест.
- Даша, я что-то не понимаю?
- У нас будет ребёнок.
- Какой ребёнок?
Михаил по инерции сделал несколько шагов и вдруг остановился, словно налетел на столб.
- Какой ребёнок? – переспросил снова и, поняв произошедшее, радостно воскликнул. - Наш ребёнок!?
Миша поднял любимую на руки и закружил, не обращая внимания на прохожих, с недоумением смотревших на высокого парня с девушкой на руках, что-то радостно кричащего.
- Дашка! - поставил девушку на землю. - Сейчас же идём к нашим и сообщаем самую главную новость в нашей жизни.
- Миша, как ты это себе представляешь? – тяжело вздохнула Даша, - Мы с тобой не женаты.
- А сколько осталось до его рождения?
- Восемь месяцев.
- Через месяц сыграем свадьбу.
- Мишка, тебе восемнадцать не исполнилось, а мне всего шестнадцать.
- Всё, без разговоров – идём к нашим!
***
Они зашли в квартиру Большаковых тихо и скромно. Леонид Степанович и Жанна Захаровна смотрели телевизор, но увидев зашедшего с подругой сына, повернулись в их сторону.
- Сынок, что случилось? – испуганно спросила мать.
- Мама, папа, мы с Дашей любим друг друга, - твердым голосом произнес сын. - Через восемь месяцев у нас будет ребёнок, нужно готовиться к свадьбе.
Нет, наверное, на свете ни одной матери, которая смогла бы спокойно отреагировать на такую новость. Слезы брызнули из глаз Жанны Захаровны. Миша подошел и нежно обнял за плечи:
- Мама, ты что плачешь?
Женщина подбежала к Даше и, обняв девушку, попросила:
- Прости его, что все так получилось! Он тебя любит.
- И я его люблю, Жанна Захаровна! - радостно улыбнулась девушка.
- Ты хорошая девушка, - женщина погладила её по голове. – Дай бог вам счастья! Пойдемте чай пить!
- Мама, чай маленько погодя попьем, – загадочно улыбнулся сын. - Нам к Дашиным родителям сходить надо.
Дверь захлопнулась за ними, а родители ещё долго смотрели им вслед, понимая, что в жизни наступает новый период.
- Ну, мать, надо к свадьбе готовиться, - Леонид Степанович обнял жену. – Он у нас парень серьёзный. Даша девушка хорошая, жить им есть где. Геннадий, думаю, проблему с регистрацией решит, остальные вопросы обсудим сообща.
***
Геннадий Данилович, едва взглянув на скромно стоящую в коридоре дочь и её друга, строго спросил:
- И какую же новость принесли, на сей раз?
Даша спрятала лицо за плечо любимого, а Миша решительно произнес:
- У нас будет ребёнок и мы должны в ближайшее время пожениться.
- Лена, слышала? – спросил Геннадий Данилович у подошедшей к нему жены. – Что делать-то будем?
- Не обижай её, Миша! – уткнулась женщина в грудь парня и заплакала.
- Что вы, Елена Петровна? Я её всю жизнь на руках носить буду.
- Перестань, Лена, плакать! Тебе волноваться нельзя, - Геннадий обнял жену за плечи. – Они любят друг друга – это главное, а в остальном мы им поможем.
***
Эмилия уже не рассматривала внимательно картинки своей жизни. Они мелькали перед ней, а старая ведьма думала лишь об одном: как за последние два посещения белого света исправить совершенные ошибки. И вот пришло время действовать.
***
Контролёр, зевая, шел между камер, освещённых тусклым светом. Около тюремного лазарета остановился, сладко потянулся, предвкушая возможность покемарить на стоящей в коридоре кушетке, и… увидел страшную старуху, вышедшую прямо из стены. Контролёр потряс головой, но видение не исчезало, не отрывая от него страшного взгляда.
- Возьми ключ от лазарета и открой дверь! – промолвила старуха скрипучим голосом.
Бедный охранник, околдованный ведьмиными чарами, беспрекословно исполнил приказ.
- Ложись и спи!
И тот послушно лег на кушетку. Эмилия зашла в палату и приказала:
- Кирилл, вставай! Иди за мной!
Верный изверг тут же оказался на ногах и пошел за старухой. Они зашли в дежурную комнату, где трое охранников играли в карты. Охранники точно окаменели от ужаса, увидев трясущуюся старуху.
- Кто водитель машины? – спросила ведьма.
- Я-а-а, - с ужасом прошептал один из сидящих за столом.
- Можно выехать на ней за пределы тюрьмы?
- Да-да, мы ночью за водкой иногда ездим.
- Сейчас посадишь его в машину и поедешь! - кивнула на Кирилла и, повернувшись к остальным, приказала. - А вы усните!
Двое охранников тут же уронили головы на стол, а третий взял изверга за руку и повёл во двор, где, открыв заднюю дверь, посадил в машину и закрыл на ключ. Сам сел за руль и направил машину к воротам.
- Петруха, купи и мне «чекушок»! - попросил стоящий у ворот охранник, открывая ворота.
Водитель милицейского фургона выехал за пределы следственного изолятора и по приказу старухи, незримо присутствующей в кабине, направился в сторону перелеска.
***
- Останови здесь! – приказала ведьма, когда машина укрылась за деревьями. – Иди и открой дверь фургона!
Приказания были исполнены беспрекословно. Кирилл, едва ступив на землю, нанес охраннику отработанный удар.
- Слушай меня внимательно! – Эмилия понимала, если не всё, то многое теперь будет зависеть от этого изверга. – Аргус нашел мою настоящую внучку. Это Олеся, приёмная дочь хирурга Фадеева. Сильно изменишь свою внешность, закажешь у нашего человека паспорт на другое имя. Ты должен находиться рядом с ней до самой её смерти. На вашем пути, как я уже говорила, появится человек, стремящийся захватить власть над Тёмными силами. Повторяю, убей его незамедлительно. Это очень сильный и коварный человек. Так и не смогла разгадать, кто он. Ты должен с ним справиться. Всё! Мне нужно ещё с моей правнучкой познакомиться, через шесть дней придешь на кладбище.
***
Проснулась Олеся от чувства, словно, кто-то проникал в её мысли. Перед кроватью стояла страшная старуха, похожая на ведьму. Девушка понимала, что сейчас ночь, и она должна спать, но это был не сон.
- Вот ты какая, моя настоящая правнучка, будущая повелительница Тёмных сил! – радостно воскликнула старуха. - Ты будешь самой могущественной из всех нас. Это предсказала наша прародительница великая Мавра.
- Что ты говоришь, старуха? - смело вступила в разговор девушка.
- Такой ты и должна быть, властной и безжалостной, - на лице ведьмы появилось подобие улыбки. - Рядом с тобой уже появился пёс, который будет служить тебе до самой своей смерти. Вскоре появится парень, который всю жизнь будет другом и слугой. Аргус принесёт книгу, в которой записано всё, что может пригодиться для твоей великой миссии на земле.
- Не понимаю, о чем ты говоришь? - в голосе Олеси слышалась откровенная заинтересованность.
- Ты умная девка и должна всё понять. Через шесть дней мы встретимся последний раз, у тебя будет последняя возможность задать мне вопросы и попросить совета. Хорошенько подумай об этом!
- Хорошо, я подумаю.
Олеся пришла в себя – старухи рядом не было.
«Это не сон, - уверила себя девушка. – Как же тогда понимать слова этой ведьмы? Почему она назвала меня своей правнучкой? Во главе, каких сил я должна встать? А ведь в душе всегда была готова к этому. Надо во всем разобраться. Возможно, это мой шанс перевернуть весь мир и сделать его моим».
***
Курсант тщательно скрепил очередное, последнее дело, оформленное им на преддипломной практике.
«Вот и всё! – тяжело вздохнув, подумал Николай. - В понедельник вновь лекции в школе милиции, сессия и подготовка к диплому. В июне распределение, зашлют куда-нибудь в деревню расследовать кражи кур и свиней. Работать бы всю жизнь в этом отделе, но сюда не возьмут…»
От мыслей отвлекли шаги в коридоре. Вошли Матвей и Руслан, сели за свои столы. Коля провел рукой по бывшему столу капитана Заренко, в последнюю неделю перешедшему в его владение, словно прощаясь с ним. Вошел Виктор Фёдорович и, усевшись за свой стол, мрачно произнес:
- Лохматый из следственного изолятора сбежал.
- Как – сбежал? – воскликнули в один голос все члены группы.
- Ночью захватил фургон. Как? Непонятно. В перелеске этот фургон нашли, а в нём тело конвоира. Никто ничего не знает, никто ничего не видел. Чудеса, да и только! Надо было пристрелить его тогда, на пожаре. Почему смалодушничал? Теперь опять искать придётся. Неизвестно, что он за это время успеет натворить. Один труп уже есть.
- Ладно, Фёдорович, разыщем! - попытался успокоить его Матвей.
- … и пристрелим при первом намеке на сопротивление, - решительно добавил Руслан.
- На нём и убийство Надежды Полянской, - задумчиво продолжил майор Дядин. – Правду сказала Арина Туманова: не справиться нам никогда с ними.
- Справимся, Виктор Фёдорович, справимся, - твердо заверил Руслан.
- А что по отравлению Королёвой из колледжа? - Матвей Лыков явно пытался отвлечь Дядина от тяжёлых мыслей.
- Моров сказал: закрывать как несчастный случай. Я согласился, Фадееву нам не расколоть.
На несколько минут в кабинете повисла тишина, но вот Дядин улыбнулся и произнес:
- Сегодня у нас грустное, но приятное событие: наш Николай Петрович Мурлыкин окончил преддипломную практику. Характеристику ему написали хорошую. Полковник Моров приказал, чтобы после защиты диплома я взял тебя в свой отдел. Так что, Коля, в июле следующего года ждем обратно.
- Спасибо! – радостно произнес стажер, забирая из рук начальника отдела файл с характеристикой. – Десять минут назад сидел один в кабинете и мечтал навсегда остаться у вас в отделе. После диплома обязательно приду к вам.
- Коля, а как насчет стола? – спросил Матвей.
- Принёс, - довольный, улыбнулся стажер. - Помогайте накрывать!
После окончания «пира» Матвей и Руслан, хлопнув Колю по плечу отправились по домам, а виновник торжества подошел к своему, теперь уж бывшему, начальнику:
- Виктор Фёдорович, можно провожу вас последний раз?
- Можно. Пошли! Насчёт последнего раза зря сказал. Через год вернешься ещё не одно дело вместе раскроем. Ладно, давай рассказывай, что там у тебя!
- Вчера несколько часов просидел в нашем аналитическом отделе, - поставленное на слово «нашем» ударение объясняло, что стажёру там понравилось. – Собрал кое-какие данные на полковника Лузина Марата Назаровича. Родился он в тысяча девятьсот пятидесятом году, родители погибли в аварии. Воспитывался в детском доме. В шестьдесят восьмом году ушел в армию, после возвращения стал работать в милиции. За двадцать лет прошел путь от сержанта до полковника. Всё в порядке!
- Но ты всё же нашел что-то странное? – улыбнулся Дядин.
- Я сравнил фотографии сержанта Лузина и полковника Лузина. На фотографии полковнику Лузину не дашь и тридцати, а ему было уже сорок.
- Что этим хочешь сказать? – задумчиво произнёс майор.
- Виктор Фёдорович, вы подумали, что он, возможно, изверг ведьмы? Я тоже сразу об этом подумал. В аналитическом отделе есть программа для идентификации преступников. Взял и ввел туда фотографию сержанта Лузина, и вот что получил. Леонид Львович Макаров тысяча девятьсот сорок пятого года рождения. Служил в армии подрывником в каком-то спецотряде. В тысяче девятьсот шестьдесят восьмом году вернулся на гражданку, где продолжил свою подрывную деятельность, взрывая за деньги всё, что угодно. За ним тогда охотились и милиция и госбезопасность, но поймать так и не смогли. В тысяча девятьсот семидесятом году он исчез…
- … и появился сержант Лузин, - задумчиво продолжил Виктор Фёдорович. – Который погиб шестого июня тысяча девятьсот девяностого года в автомобильной катастрофе в звании полковника. Здесь мы с тобой ничего доказать и исправить не сможем. Нас просто никто не будет слушать.
- Я с вами согласен.
- Коля, я как-то просил тебя предположить, как закончится эта история.
- Она, Виктор Фёдорович, никогда не закончится – Кирилл сбежал не без чьей-то помощи. Думаю, он не последний представитель Тёмных сил, а в дальнейшем появятся и другие.
- Мне одна мысль не даёт покоя. Знания этих ведьм передавались от прабабушки к правнучке. Они должны иметь какую-то форму, книги или рукописи, - майор не заметил, как стал разговаривать с практикантом на равных. – Ведьма, думаю, поняла, что Арина не станет её преемницей. Значит, эти знания передала кому-то, нам пока не известному субъекту.
- Наверно, всё же Арине, - перебил его Коля.
- Ладно, Коля, иди домой! - Виктор Фёдорович пожал парню руку. – Через десять месяцев жду тебя в отделе, тогда во всём и разберёмся.