Трубчатые - грибы "бабушкиного благородства". Так нас учили: трубчатый гриб - благородный гриб. Благородный в том смысле, что насмерть им не отравишься, а значит, и бояться нечего. Для наших широт это чистая правда; но значит ли это, что все трубчатые грибы съедобны? Ответ очевиден, но надо проговорить это ещё раз.
Как и подобает людям учёным ("хворма!"), для начала определимся с терминами. Изначально вопрос ставился шире и звучал так: "короче, все болеты съедобны?". Самые оригинальные ответы про "съедобны один раз", про "почему морда разбита? - есть не хотел", ну и про тёщу, естественно, куда же в этом вопросе без тёщи, - мы пропустим и сосредоточимся на формулировке.
Болет трубчатому не синоним. К семейству порядку болетовых, помимо понятных нам боровиков и маслят, относится немало грибов, которые мы привыкли полагать пластинчатыми. Свинушки, к примеру. Рыжие говорушки, именуемые "ложными лисичками". Мокрухи ещё. Всё это - болеты.
К болетовым, вы не поверите, относятся и склеродермы - ложные дождевики. Причём настоящие дождевики, напротив, причислены к агариковым - то есть, попросту говоря, к пластинчатым грибам. Такая вот микологическая "вчоность". Голохвастова на них нет.
В общем, здесь мы рассуждаем только о настоящих трубчатых грибах. Трубчатых и мягких при том: жесткие грибы с пористым гименофором, такие как трутовик овечий, из этого контекста выпадают. Хотя ядовитых нет и там. Просто - совсем другой разговор.
1. Уважайте труд уборщиц!
Благородство благородством, но при известной беспечности и хороший трубчатый гриб может обеспечить человеку крепкую дружбу с санузлом. Нет, конечно, мы не говорим о видах, над которыми распростерлись заботливые крылья бабушкиного благородства. Белые, маслята, подберёзо-подосиновики можно есть хоть сырыми - был бы смысл.
Чем гриб интереснее - тем больше к нему вопросов. Не знаю про "синяк", гиропор синеющий, но вот зауряднейший наш дубовик, будучи съеден недообработанным, может не на шутку взволновать чей-то незадачливый кишечник. И это только самое начало! Сколько же всяких интересных болетов на юге нашей страны; чем южнее, тем интереснее и ярче. Всё семейство Boletaceae тяготеет к жарким краям.
И южнее всего - легенда древних справочников, сатанинский гриб (Rubroboletus satanas). Его вотчина - Краснодарский край, Сочи, суровые русские субтропики. Зафиксирован "сатана" и севернее, в Черноземье, но это скорее курьёз, чем реальная перспектива встречи. Яд сатанинского гриба подобен "новичку": никого не убил, но у всех на слуху.
Так вот: плохо прожаренный сатанинский гриб - страшная угроза санитарному состоянию отхожих мест. Уважайте труд уборщиц. Жарьте сатанинские грибы, да и все цветные трубчатые, как следует.
К подосиновикам и польским это, конечно, не относится.
2. Бывают в жизни огорченья...
Все болетовые съедобны? А как насчёт - выкинуть огромную сковородку ароматного жаркого, куда затесался один-единственный горький гриб? Трубчатый, красивый, благородный - точно как бабушка учила.
Желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus) основной, но отнюдь не единственный виновник горьких разочарований. Его все знают, но время от времени всё равно пропускают: очень уж маскируется удачно. То под хлипкий белый, то под ядрёный подберёзовик... А там в действие вступает омерзительная желчная горечь, никакими средствами неустранимая.
Да, я в курсе, что кто-то предлагает сложный и будто бы работающий способ удаления горечи из желчного гриба, но не верю в это дважды: ни в эффективность, ни в целесообразность процедуры.
Для недопущения "горчака" в корзину достаточно внимания. От подберёзовика он отличается наличием сеточки на ноге, от белого - розоватым гименофором и совершенно чистой, какой-то даже "сальной" мякотью на срезе.
Другие наши "огорчители" коварней. Как и многое, они надвигаются на нас с юга; для горьких болетов даже отдельный род создали - Caloboletus. Желчный, если что, сам по себе - никакой не родственник. В общем и целом, один "калоболет", боровик укореняющийся (Caloboletus radicans), в средней полосе уже вполне зауряден. Он любит тепло и плодородную почву, а дуб ему, вопреки расхожему мнению, не очень-то и нужен: согласен, если что, и на берёзу.
Укореняющийся - гриб массивный, статью как белый, но весь при этом какой-то непривлекательный. Грязно-охристая шляпка, неряшливый гименофор в пятнах, мякоть на срезе сперва синеет, а потом будто "берёт реакцию обратно"... Словом, ничего интересного. Однако... трубчатый гриб - благородный гриб (не могла же бабушка ошибиться тогда, 50 лет назад), а значит - надо брать. Тем более на вкус-то не горький.
Ага. Это он сырой не горький. У нас, по крайней мере. Отварить, поджарить - тут-то всё и проявляется. Эх... при бабушке такого не было.
Не успели привыкнуть к укореняющемуся - так с юга новый горчак на гастроли собирается. Болет красивоножковый, Caloboletus calopus. Говорят, кто-то в Черноземье уже сталкивался с горьким красавцем попугайской раскраски. У меня ещё всё впереди...
3. Жизнь - сложная штука
Все болеты съедобны? А это зависит ещё и от житейского контекста. Помните, писали когда-то (уже не пишут), что дубовики несовместимы с алкоголем? Вызывают, будто навозники, жесткую реакцию? Помните...
Писано, конечно, по ошибке, но не сказать, чтоб на ровном месте. Коприновым эффектом обладает красивый южный гриб Imperator torosus. Император мясистый, если переводить "в лоб". Да, он и правда мясистый, правда обладает императорской статью. Но только где его, такого средиземноморского, искать?
Говорят, в горах Северного Кавказа императора иногда встречают. Там вообще много кого встречают, даже алмасты. Нет повода не верить. Хотя... несколько лет назад в горах поймали снежного человека, принесли его домой, оказался он сванским пограничником. "Не на ту тропинку шагнул". Вот и с Императором не всё до конца ясно.
В общем, сложная это штука - жизнь. И это я ещё, заметьте, ни словом не упомянул аллергический потенциал, что дарит нам моховик-маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)! Так что, отвечая на поставленный вопрос, можно произнести лишь эпическое: "Да, но... Нет!".