Понятие о том, что людям нравится страдать, может показаться странным. Однако в реальности существует множество причин, по которым некоторые люди могут получать удовольствие от страданий. Давайте разберемся, почему так происходит.
Также, некоторые люди могут получать удовлетворение от страданий из-за чувства гордости за преодоление трудностей. Когда они преодолевают страдания и проблемы, это может укрепить их самооценку и убедить их в собственной силе и мощи. Это может звучать, как внутреннее правило, что только проживая сложности, я чувствую себя значимым, любимым.
Кроме того, страдания могут быть восприняты как способ роста и самопознания. Через трудные времена люди могут узнать о себе больше, стать мудрее и сильнее. Страдание может стимулировать развитие личности и изменить взгляды человека на мир. Випассана, пост или другие методы отказа от чего-то помогает понять и переосмыслить свою жизнь и отношение к ней.
Наконец, некоторые люди могут просто получать удовольствие от самого процесса страдания. Они могут любить испытывать сложные эмоции, как страх, грусть или отчаяние, так как это может придавать им ощущение живости и насыщенности жизни.
В подростковом возрасте часто приходит такое настроение, когда хочется пострадать с мыслью: "меня никто не любит", "я не такой" и тд. Входя в это состояние, оно кажется им приятным и подходящим для описания их самих, как некая маска страдальца. И тогда страдание становится частью их имиджа, когда хочется одевать только черное. Этот имидж становится притягательным для окружения сверстников и порой можно услышать такие странные вещи как: "я тоже хочу, чтобы я пила антидепрессанты, как моя подруга" или "хочу такие же проблемы, как у нее/него". Становление самоидентичности проходит у всех очень индивидуально, и конено, нельзя сказать, что будет двигать тем или иным подростком. Но понимание и принятие в данный период времени (и не только) очень важен для любого человека.
В целом, любовь к страданиям может иметь различные причины и зависеть от индивидуальных особенностей личности. Однако важно помнить, что чрезмерное страдание может быть вредным для психического и физического здоровья, поэтому важно находить здоровые способы самовыражения и самопознания, которые не причиняют вреда самому себе. Именно поэтому стоит разобраться с этой "тягой пострадать", что за этим, для чего оно необходимо человеку, насколько это велико и мешает ли оно жить.
С уважением психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, Васильева Ольга