Оказывается, есть исследования, которые подтверждают: клиенты считают советы одним из самого полезного в терапии. Какая-то нестыковка получается: терапевты постоянно подчеркивают, что советов не дают, а клиенты эти несуществующие советы считают полезными.
Если подумать, то вообще-то бывает в терапии то, что со стороны может казаться советом. Например:
- дать клиенту какое-то задание. Оно может быть напрямую направлено на улучшение ситуации, а может иметь диагностическую ценность (например, ведение дневника);
- очень похожая ситуация: терапевт может поделиться какой-то практикой, упражнением или техникой;
- а также информацией, которая может быть важная для клиента. Например, с чем часто оказываются связаны подобные проблемы и что помогает людям в похожих ситуациях — словом, информация из серии «как оно бывает».
Также психолог может сказать, где такую информацию можно поискать самому: книги, статьи, фильмы и т. д.
И вообще не редкость, когда человек говорит: «Мой психолог посоветовал мне глубоко дышать и считать до десяти, когда на меня накатывает сильное волнение». Правда ли это совет? Ну, можно и так назвать. Есть ли разница между «Глубоко дыши» и «Разводись с мужем, так будет лучше»? Еще какая. Дело даже не в том, что у этих действий разный вес и цена. А в том, что эффективность дыхательных техник давно доказана, и высок шанс того, что следование этому «совету» реально облегчит клиенту жизнь. Чего нельзя сказать про потенциальный развод с мужем — или любое другое большое жизненное решение.
В зависимости от того, в каком подходе работает терапевт, а также как относится к своей работе, каких убеждений придерживается, какие ценности и идеи разделяет, все вышеперечисленное может присутствовать в разной степени, проявляться с разной силой, а то и не проявляться вообще. Классический психоаналитик вряд ли будет делиться с вами техниками. Когнитивно-поведенческий терапевт будет выглядеть странно, не делясь никакими инструментами.
Резюме:
- Совет совету рознью. Не все то, что выглядит как совет, им является.
- Не во всякой ситуации совет возможен и уместен.
- Да, терапевт может что-то «посоветовать», но основная его работа все же не в этом. Если бы все проблемы решались только правильно подобранными техниками, терапия была бы не нужна, хватало бы сборников этих самых техник.
Вишенкой на торте расскажу, как процесс (не)давания советов выглядит для меня. Ответов на вопрос «Как жить» я не даю никогда. «Советы» того типа, о которых пишу выше в посте, - бывает. Но предварительно прогоняю себя внутренне по такому чек-листу:
- Есть ли запрос на совет? Словами, через рот? Если нет, то как я понимаю, что запрос все-таки есть. Если да, то пойти навстречу этому запросу — это в интересах клиента и во благо нашей работе?
- Что я на самом деле сделаю, если дам совет? Чем я руководствуюсь в своем решении? Это будет про клиента или про меня: блеснуть знаниями, пощекотать свою экспертность?
- Не в контрпереносе ли я? Не встаю ли на какую-то роль: наставника, мамы, значимого вызрослого и т. д.? Остаюсь ли я сейчас только терапевтом для моего клиента?
- С чего я вообще взяла, что моему клиенту нужна/полезна эта информация? Правда ли ему нужна сейчас готовая информация? Не ограблю ли я его, не лишу ли возможность проявить свою силу, знания, самостоятельность?
- Правда ли то, чем я хочу поделиться, применимо к ситуации моего клиента? Что подвтерждает правдивость/универсальность/пользу/эффективность того, чем я хочу поделиться? Откуда я знаю, что мои слова будут близки к реальному положению вещей?
Звучит долго. Но на самом деле процесс решения может занимать очень короткое время — я не прокручиваю все это в голове, а прислушиваюсь к ощущениям. Если есть сомнения, я выберу промолчать, а потом отнесу свои сомнения на личную терапию или супервизию.
Пишу вот и думаю, что при таком раскладе конечно проще придерживаться принципиальной позиции «Вообще никаких советов» - сразу избавляет от просеивания через сито сомнений и принятия непростого решения:)