1,7K подписчиков

Вина для блюд из мяса: как сделать их вкус еще лучше?

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь. Сегодня в центре нашего внимания – пара «вино и мясо».

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.

Красное вино и мясо

Мясные блюда могут быть разными. К столу можно подать всевозможные закуски: нарезки, салаты, тарталетки, тосты, рулетики, паштеты. Что касается горячих блюд, то здесь разнообразие еще больше.

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-2

Это стейки, шашлыки, запеченное под каким-либо соусом мясо, тушеное мясо, мясо с рисом или другими крупами, мясо с овощами и т.д. Думаем, с задачей, что приготовить на ужин, каждая хозяйка справится отлично. А вот что касается сочетания «вино и мясо», здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Наиболее универсальный вариант – полнотелые красные вина. Это могут быть, например, итальянское Темпранильо из Риохи, французские представители Бордо, или же наши кубанские и крымские образцы.
  • К жирным блюдам лучше выбрать более танинные и кислотные вина (Каберне Совиньон), а к нежным, изысканным – более мягкие, легкие (Пино Нуар).
  • Решая, какое вино к мясу подать, помните о нюансах вкуса. Если еда острая, пряная, с ярким соусом, пусть напиток будет поспокойнее.

А теперь давайте попробуем подобрать вина к конкретным мясным блюдам. Начнем?

Дичь и вино

Справиться с этой задачей нелегко. Дичь имеет довольно интенсивный, специфический аромат и вкус, а также может быть несколько суховатым. К таким блюдам чаще всего подают ягодные соусы, нужно учитывать и это. Если вы приготовили, например, оленину или кабанину, гармоничной парой будет легкое вино, а бархатистые, фруктовые лучше подойдут к фазану или куропатке.

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-3

Не забывайте, что ваша цель – уравновесить, а не перебить вкусы вина и мяса. Беспроигрышным вариантом красного вина к мясу дичи будет Шираз или Мальбек.

Вино для легких блюд из мяса

Поищем красное вино к мясу в легком, изысканном стиле, а также к закускам. Здесь можно пойти двумя путями. Первый – подобрать по схожести. То есть к легкой еде – легкое вино (Санджовезе, Пино Нуар).

Второй – «сыграть на контрасте», для этого можно выбрать сорта Мерло, Каберне Совиньон. Их яркость и насыщенность гармонична, они смогут обогатить, но не «заглушить» вкус блюда.

А мы продолжаем рассуждать, какое мясо к вину подойдёт лучше всего. Переходим к самому популярному блюду, как в ресторанах, так и для особого домашнего ужина. Итак…

Вино для стейков

Сочный, аппетитный говяжий стейк и бокал Пино Нуар – идеальная картинка. Подойдут также Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз, полнотелые вина. Нужно учитывать, что стейк может быть предварительно замаринован. Такое блюдо «расцветет» в компании вина с ягодной терпкостью.

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-4

Раз уж тема коснулась говядины, прежде чем продолжать разговор о вине под мясо, поделимся идеей простого и вкусного кулинарного «шедевра» – говядина в вине. На самом деле, вариаций может быть несколько: тушеная, запеченная, жаренная на гриле без масла, «беф бургиньон» и т.д. Все эти блюда, благодаря добавлению в их состав красного вина, приобретают несравненный вкус. Лишний спирт испаряется, оставляя мясу все самое лучшее.

Однако вернемся к нашим стейкам. Надо сказать, что профессионалы делят их на две группы: с наличием или отсутствием жировых прослоек. С первыми мы «разобрались» выше, двигаемся дальше.

Вино для стейков Шатобриан и Филе-миньон

Это стейки без жира, по вкусу нежные, нейтральные. А значит, к такому мясу красное вино должно быть утонченным, деликатным. Но к самому «постному» виду стейка – Шатобриану – можно подобрать более кислотное и насыщенное вино. В целом, к этим двум стейкам подойдет Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, бордосские образцы.

Не забывайте про соусы и специи. Лучше, чтобы «сдобрен» стейк был только солью и перцем, а подан к нему классический соус. В таком случае определиться, какое вино к мясу выбрать, будет не так сложно. А позиции из нашего списка подойдут как к этим стейкам, так и к другим мясным блюдам.

Эссе, Каберне Совиньон

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-5

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1056 ₽

Бутиковая линейка вин крымского производства – воплощение интересного авторского стиля. В коллекцию входят образцы как из белых, так и красных наиболее популярных сортов винограда. Сегодня дегустируем «Каберне Совиньон». В глубоком рубиновом цвете вина заключается выразительное, но гармоничное содержание. Аромат собран из нот вишни, ежевики, сливы и черной смородины. Вкус демонстрирует удачное сочетание пряной и фруктовой составляющей: вишня, слива, шоколад, перец. Аккуратные, но ощутимые танины проявят себя в послевкусии вина, оставляя приятное впечатление.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – вишня, ежевика, черная смородина
  • Вкус – вишня, слива, шоколад, перец
  • Гастрономия – блюда из красного мяса.

Темпранильо, Альма Вэлли

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-6

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 882 ₽

Изначально испанский Темпранильо отлично чувствует себя на российской почве и рождает превосходные вина. Данный образец – тому подтверждение. В сердце вина четко проявляются основные сортовые черты. Это тона черной смородины, ежевики, черноплодной рябины, чернослива. Аромат вина дополнит их бальзамическими и ванильными нюансами. А вкус добавит бархатистости, мягкости, а также деликатные пряные акценты. Гармоничный характер напитка делает его отличным вином под мясо, практически в любом виде.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – черная смородина, ежевика, черноплодная рябина, чернослив, бальзамик, ваниль
  • Вкус – черная смородина, ежевика, черноплодная рябина, чернослив, пряности
  • Гастрономия – горячие блюда и холодные закуски из мяса.

Шираз, Шато де Талю

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-7

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1032 ₽

«Chateau de Talu» – уникальное в своем роде предприятие, которому удается сочетать французские и российские винодельческие традиции. Вот и «Шираз» у них получился на «европейский» манер, но с русской душой. Его изысканный аромат предлагает насладиться приятными оттенками черной смородины, фиалки, черники, лакрицы. Особую пикантность букету придадут неожиданные копченые и перечные нюансы. А вот округлый вкус вина будет без «сюрпризов», ровным и гладким. Здесь мы ощутим богатство ягодных и пряных тонов, которые в финале останутся легкими намеками.

  • Цвет – фиолетово-рубиновый
  • Аромат – черная смородина, фиалка, черника, лакрица, перец, копчености
  • Вкус – ягоды, пряности
  • Гастрономия – мясные блюда, сыры.

Мерло, Сикоры

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-8

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1408 ₽

Если из всех красных вин вы предпочитаете Мерло, эта рекомендация – для вас. Оно мягкое, шелковистое, прекрасно себя «ведет» как самостоятельно, так и «за столом». Причем как с блюдами из дичи, так и с легкими, изысканными вариантами. Букет вина демонстрирует тона черешни, ежевики, сливового варенья, черники, фиалки. Оставляя для себя ягодные оттенки, вкус добавит к ним шоколадные и пряные мотивы. Дождитесь финальных нот – там едва уловимыми намеками прозвучат фруктовые штрихи.

  • Цвет – темно-красный
  • Аромат – черешня, ежевика, слива, черника, фиалка
  • Вкус – ягоды, шоколад, пряности
  • Гастрономия – мясные блюда, в том числе из дичи.

Магнатум, Пино Нуар

Несмотря на интересные гастрономические эксперименты, все же «красное вино + мясо, белое вино + рыба» – бесспорная классика. Придерживаясь на вашем ужине такого принципа, вы точно не ошибетесь.-9

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 2846 ₽

«Magnatum» – необычная коллекция вин, где известные сорта раскрываются по-новому. Это строгие, элегантные вина, который своей «серьезностью» напоминают представителей Бургундии и Бордо. В таком прочтении Пино Нуар звучит выразительно и сочно. Аромат проявляет себя постепенно: сначала слышны только ноты красных ягод и ежевики. Затем появляются тона малины, земляники и подлеска, делая композицию округлой. Вкус напитка обещает удовольствие от свежих оттенков земляники, вишни, терна в обрамлении нюансов специй. Такое вино, безусловно, запомнится надолго.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – красные ягоды, ежевика, малина, земляника, подлесок
  • Вкус – земляника, вишня, терн, специи
  • Гастрономия – блюда из мяса, особенно на гриле, выдержанные сыры.

На этом, пожалуй, закончим. Не будем задерживать: у вас в голове наверняка появились отличные идеи мясных блюд и подходящих к ним вин. Остается только пожелать приятного аппетита!

Друзья! Если вам была полезна наша рекомендация, подписывайтесь на наши соцсети и ставьте лайки. Спасибо!

VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.