Найти тему
Un Aperitivo

Настойки. Как разнообразить свой бар чем то новым?

Хола, друзья. Сегодня я расскажу о золотой жиле для любого заведения, или просто домашнего бара, под названием «настойки».

Разнообразных напитков полученных путем настаивания на спирту в мире насчитывается миллионами, и это не предел.

Пряные, цветочные и сладкие!
Пряные, цветочные и сладкие!

Так почему же именно настойки должны присутствовать у меня на баре или дома?

Ответов очень много, я попробую выделить главные:

  1. Авторство. Многие свои эксперименты вы никогда не встретите на полках магазина, или у поставщиков. Вы создаете уникальный продукт. Итальянский ликер Лимончелло может быть и у Вас, и у Ваших конкурентов, но вы добавили в свою - маленький секрет, под названием «ягоды можжевела». И вот у Вас уже лесной лимонный ликер.
  2. Цена. Себестоимость продукта смешна, по сравнению с покупными ликерами, бальзамами и т.п., вопрос лишь в спирте. Дома отлично подойдет самогон, а вот в заведении придется использовать покупной ресурс.
  3. Разнообразие использования. Настойки не обязательно пить в чистом виде, их можно так же использовать для приготовления коктейлей. Что может быть лучше сладкой и пряной медовухи в сочетании с тихим белым вином и каплей тернового морса? Или прекрасный кремовый ликер, в вашем любимом латте?

Далее я расскажу о двух классических, на мой взгляд, настойках:

Сочетание спелой, сладкой клубники и острого имбиря.
Сочетание спелой, сладкой клубники и острого имбиря.

Настойка «Клубнично-имбирная»

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Водка - 500мл;
  • Сахар белый - 60гр;
  • Сахар ванильный - 20гр;
  • Клубника свежая - 300гр;
  • Корень свежего имбиря - 30гр;
  • Цедра лимона - 10гр;
  • Душистый перец - 5 штук;
  • Мята - 5гр;
  • Фреш лимона - 100мл.

Все ингредиенты, кроме лимонного фреша, соединить, предварительно очистив имбирь (если этого не сделать появится неприятная горчинка), растворить сахар и отправить в вакуум, в темное прохладное место. Настаивать 10-14 дней (14 дней, если температура ниже 15 градусов). Хорошо отфильтровать (используйте вату или кофейный фильтр). Добавить отфильтрованный фреш лимона и дать отдохнуть в холодильнике 2 дня.

Выход у данной настойки примерно 900мл, крепостью около 25 единиц.

Вкус шелковистый, с легкой остротой и пряным послевкусием.

Пряная, сладкая и очень плотная!
Пряная, сладкая и очень плотная!

Настойка «Карамельные яблоки с корицей»

Готовится в несколько этапов:

Первый этап. Запечь яблоки и приготовить карамель.

Нам понадобится:

  • Сахар тростниковый - 100гр;
  • Сахар белый - 100гр;
  • Яблоки ароматные и сочные - 500гр;
  • Корица молотая - 10гр.

Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину и порезать дольками. Делаем присыпку из 50гр тростникового сахара, 50гр белого сахара и 10гр молотой корицы. Яблоки необходимо обвалять в получившейся смеси и поставить запекаться при 160 градусах 10-15 минут (до появлении ярой карамели на яблоках).

Отдельно в сотейнике смешать 50гр белого и 50гр коричневого сахаров и сделать карамель. Оставить остудиться.

Второй этап. Настаивание.

Нам понадобится:

  • Карамель;
  • Карамельные яблоки с корицей;
  • Водка - 600мл;
  • Палочки корицы - 2шт;
  • Цедра лимона - 5гр;
  • Тимьян - 3гр;
  • Кардамон - 3шт.

Коробочка кардамона раздавить и вместе с палочками корицы слегка разогреть. Смешать с остальными ингредиентами. Настаивать 14-19 дней в теплом, темном месте под вакуумом (19 при температуре ниже 20 градусов). Отфильтровать через вату или кофейный фильтр. Оставить стабилизироваться в холодильник на 2 дня.

Выход у настойки - около 700мл, крепостью около 30 единиц.

На выходе получаем невероятно ароматную, сладкую настойку которой можно прекрасно завершить вечер!

Коктейли из рябиновой настойки и тоника
Коктейли из рябиновой настойки и тоника

В заключении хочу сказать: не бойтесь экспериментировать с настойками и получать уникальный, авторский продукт!

Для своих подписчиков, в отдельном посте, я расскажу как сократить время настраивания в 3-5 раз. Следите за обновлениями и легких аперитивов Вам!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются