Григорий Гачкевич — детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, выдающийся автор из Молдавии, чьё творчество — это магия слов и игра воображения. В его книжном мире каждая страница живёт своей уникальной историей: от весёлых стихотворных алфавитов до поэтических раскрасок. А встречи с юными читателями всегда наполнены неподдельным весельем и креативом, превращая каждого ребёнка в соавтора удивительных стихов.
31 марта в 10:00, в рамках НДК, Григорий проведёт встречу «В синем небе я купаюсь», после который разыграет свои книги за лучшие вопросы. Хотите подготовить автору самые интересные вопросы? Тогда скорее читайте интервью!
Вы являетесь автором более 20 книг для детей. Какие истории или персонажи Вам особенно дороги и почему?
Если быть точным, то на сегодняшний день я являюсь автором 16 книг для детей и ещё четырех стихотворных книг-раскрасок, созданных по мотивам моего поэтического сборника «Какого цвета зебра?». Все эти книги дороги мне: каждая по-своему. И все мои книги можно разделить на серии: есть серия весёлых стихотворных алфавитов (на русском, английском и румынском языках); есть книги о животных (домашних и диких); есть книги о природе, о вкусностях, о спорте, а ещё есть книги о зиме и о лете, о море и о радости детства. Также есть сборники стихотворных загадок: географических и арифметических, а также многое-многое другое.
Самая важная особенность состоит в том, что все мои стихотворения являются игровыми, а значит, каждый из моих персонажей — очень живой и увлекательный, даже если это просто солнце за окном или ручей, протекающий в соседнем парке.
Проводите ли Вы встречи с читателями? Как обычно они проходят? Можно пригласить Вас на онлайн или оффлайн выступление?
Да, я регулярно провожу встречи с юными читателями. За последние три зимних месяца, например, я провёл в кишиневских дошкольных и школьных учебных заведениях 18 встреч, на которых побывало в общей сложности более 1050 детей в возрасте от 4 до 9 лет. Также я провожу встречи и в онлайн-формате: например, в этой связи могу отметить замечательные встречи с детьми и воспитателями детских садов в рамках проекта «Книгабум» московского фонда «Университет детства», а также встречу в январе этого года с преподавателями, детьми и их родителями при содействии «Центра развития ребёнка» г. Омска, на которой, в том числе, были затронуты важные вопросы о способах повышения читательской грамотности среди детей.
Но самое главное, что все мои встречи проходят в очень живой и весёлой форме: мы с моими читателями играем в «рифмы», «образы» и «перевертыши», много импровизируем и сами на ходу сочиняем различные стихотворные истории! Одна из учительниц написала мне через несколько дней после моей творческой встречи, что теперь её ученики на переменах играют в «поэтов»!
Так что приглашайте! Я с удовольствием приму ваше приглашение о проведении встречи! Будет весело!
Почему Вы приняли решение вступить в Союз детских и юношеских писателей?
Считаю, что для любого автора является очень важным постоянное творческое общение со своими коллегами, а для детского автора — тем более. Наша аудитория — это постоянно меняющийся, живой организм, который сегодня не просто идёт, а бежит и несётся вперёд в ногу со временем! А, значит, наши творческие формы просто не имеют права быть застывшими. Мы должны соответствовать новым и новым запросам наших читателей, при этом сохраняя верность традициям и ценностям лучших образцов классической детской литературы. Считаю, что Союз детских и юношеских писателей, благодаря своей активной и в тоже время мудрой деятельности, предоставляет именно такие возможности детским авторам: как начинающим, так и уже вполне состоявшимся.
Как Вы считаете, какие темы важно затрагивать в современной детской литературе?
В своей рецензии на мой поэтический сборник «Нас зовет морской прибой!» главный редактор «Литературной газеты» М.А.Замшев написал следующие слова: «Гачкевич демонстрирует нам, как можно во внешне простую форму закладывать удивительное содержание, богатое, образное, утончённое, имеющее как воспитательную, так и эстетическую функции». Эти слова по сути являются моим творческим кредо. Для детей я люблю писать легко и весело, ведь детство, наверное, для каждого человека — это лучшая пора в жизни! Но при этом для меня очень важно пробудить в юном читателе не только добрые и светлые чувства, но также и желание познать мир вокруг себя, желание понять мир во всем его многообразии.
Когда я был в возрасте своих нынешних юных читателей, конкурентов у книги особо не было. Не было гаджетов и интернета, не было видеоигр и телевидения обо всём на свете. Сейчас книгам приходится бороться за своего потребителя, и здесь работают такие же законы рынка, как для любых других товаров. Поэтому не только темы в детской литературе должны быть современными, но и методы продвижения книг должны соответствовать технологиям нашего времени. К потенциальному читателю нужно идти. По всем доступным каналам. Идти и разговаривать. Разговаривать и убеждать. Но без назидательности, потому что никто не любит дидактику.
При этом надо помнить, что дети любят переносить свойства обычной жизни на сказочное, несбыточное, но от этого не менее желанное существование. И детский автор должен им в этом помочь. Это работает как в художественных, так и в воспитательных целях. Если ребёнок учится фантазировать, он вырастает человеком творческим и с широким кругозором.
Стихотворения или проза — что ближе Вам? Почему?
На данном этапе моей литературной деятельности мне всё-таки ближе поэзия. Во многом этому способствовала моя учеба в 2021-2023 гг. в Литературном институте им. А. М. Горького (г. Москва). Я окончил Высшие литературные курсы, и руководителем нашего поэтического семинара был замечательный поэт и уникальный педагог Игорь Иванович Болычев. Благодаря ему я буквально «заболел» поэзией и «выздоравливать» пока что не собираюсь. Но, как говорится, «никогда не говори никогда». Возможно, для меня наступит также и время творчества в прозе.
Мы знаем, что у Вас в доме с детства царила творческая атмосфера. Когда Вы поняли, что хотите стать писателем?
Вы правы, поэзия окружала меня с детства. В нашем доме на книжных полках стояли сборники классической русской и советской поэзии, которые я с удовольствием всегда читал. Кроме того, стихи писал (но никогда не публиковал) и мой папа. Так что первое своё стихотворение я написал, по-моему, ещё в возрасте пяти лет. Затем иногда писал шутливые «оды» для своих друзей, писал юношескую лирику, но нигде не печатался. А когда у нас с женой родилась дочь, то придумывал для дочери короткие рифмованные истории обо всём на свете. Так что поэзия не покидала меня, и в итоге в начале 2021 года я понял, что хочу стать детским автором и начал публиковать в соцсетях свои стихотворения для детей.
Есть ли прототипы у героев Ваших произведений?
Как я уже отметил выше, каждый из моих персонажей (даже если формально он не является живым) очень живой в моих произведениях. Поэтому правильнее здесь будет сказать не о прототипах, а об источниках вдохновения. А это не только мир вокруг меня, но и воспоминания о моём собственном детстве: радостном и счастливом, и, конечно же, современные дети на моих творческих встречах. Вот кто прямо на ходу рождает просто гениальные образы и мини-истории! Так что детскому автору, а особенно поэту, нужно быть просто очень внимательным. Поэтому я безмерно благодарен моим юным читателям и слушателям!
Если бы Вам предложили написать большую серию книг с договором на много лет вперед, о чём бы была эта серия?
Я всегда очень любил и увлекался историей и географией. В моей книге «Нас зовет морской прибой!» есть поэма «О мореходах и походах», рассказывающая об истории морских открытий и великих мореплавателях с древнейших времён и до наших дней. Сейчас я работаю над стихотворными загадками, посвященными странам мира. Недавно закончил цикл «Европа», в котором в краткой игровой форме загаданы все 49 европейских государств. Такие же циклы я планирую сделать обо всех континентах, и это будут не только загадки о странах, но также и о городах и природных достопримечательностях. Также хочу отдельно написать загадки о всех исторически значимых городах России. Надеюсь, что это заинтересует российских книгоиздателей. Ведь поэзия для детей должна быть не только развлекательной, но и обучающей. Задача детских авторов, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы пробудить у современных детей жажду познания мира. Ведь нашим нынешним юным читателям предстоит строить мир будущего. Пусть он будет добрым и прекрасным!
Григорий, спасибо!
Уважаемые любители литературы! Приглашаем вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.
Узнать подробности о Книжкиной неделе: https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.
Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей