Переходим к следующей «пятилетке» в истории отечественной музыки рэггей. Сегодня будем выбирать лучший рэггей-хит из числа композиций, появившихся в период с 2015 по 2019 год.
Начнем сегодня с одной из самых старых действующих российских рэггей-формаций. Группа Акклюзия из города Воронежа играет «солнечную музыку» с начала 90-х годов. Её неизменным лидером был и остается гитарист, вокалист и автор большей части материала Николай Петрин. В конце прошлого века Акклюзия выпустила несколько очень неплохих альбомов, активно гастролировала и была непременным участником всех больших и малых фестивалей, на которых была представлена рок-музыка за пределами «тяжелых» жанров. Потом в истории группы наступил более чем пятнадцатилетний перерыв, а в 2014-ом году Петрин возродил Акклюзию, возобновил концертную деятельность, а через пару лет выпустил и новый релиз, на котором были представлены как старые песни в новой аранжировке, так и несколько новых, в том числе «Был да сплыл». На неё был снят интересный клип в «песочной технике» художницы Ирины Титовой:
Ютуб-канал NIKITIN MUSIC GROUP
А вот следующий номер — от исполнителя, про которого мы почти ничего не знаем, кроме того, что он из Казахстана. В 2016-2017-ом году Сергей Восьмой записал целую серию очень неплохих рэггей-синглов после чего исчез с наших радаров. Из его его творчества для нашего «хит-парада» мы выбрали песню с говорящим, конкретно позитивным названием «За Добро»:
Ютуб-канал Nobody
Как уже, похоже, становится традицией, хотя бы один номер в нашей «пятерке» оказывается принадлежащим исполнителю, который не специализируется на музыке рэггей. В данном случае это будет двойное исключение, поскольку группа BroniKoni из Питера не только играет в стиле, который они сами именуют «эквестрийский панк-арт-фолк-рок» (интересно, что это такое? Но точно не рэггей!), но и поёт почти исключительно на английском языке. Тем не менее в 2016-году ребята выпустили сингл с довольно симпатичной русскоязычной песенкой «Пони Поля», сделанной в нашем «солнечном стиле»:
Ютуб-канал BroniKoni Band
(А вот здесь — ещё одна задачка для наших читателей: сколько мелодических, текстовых и аранжировочных «цитат» вы найдете в этой композиции? Кто больше?)
Очередной номинант — группа АКИМАМА — тоже базируется в Санкт-Петербурге. За свою почти четвертьвековую историю команда несколько раз меняла название и состав, переходила с исполнения каверов на собственные произведения и с англоязычного материала на русскоязычный. Лишь две вещи оставались неизменными — верность выбранному «солнечному» музыкальному стилю и лидер группы — вокалистка и клавишница Татьяны Яценко (между прочим, бэк-вокалистка сурового «металлического» проекта Бони Нем). Вообще-то у АКИМАМЫ много ярких песен.Особенно хорош первый альбом, вышедший ещё в 2008-ом году. Но мы для нашего «парада» решили взять достаточно необычный и в чём-то провокационный номер — продукт смешения стиля рэггей с русской народной песней. Трек «Конопелька» был записан в 2017-ом году для мини-альбома «Как дураки!», а клип был снят на следующий год в Финляндии, а почему там, вы сразу поймете:
Источник видео АКИМАМА
Последняя группа в нашем сегодняшнем обзоре — Vector Five — по чистому совпадению тоже из Питера, хотя ее корни всё-таки гораздо южнее — в Ростове-на-Дону. В рассматриваемый нами период эта команда, основателем, душой и мотором которой является Виктор Агафонов, выпустила целых три альбома, до краев наполненных теплом, солнцем, любовью и добротой, словом, всем тем, чем и является настоящий рэггей. Не случайно для представления «Пятого вектора» мы выбрали номер «Мир позитива» с релиза 2016-го года «Волны жизни», как нельзя лучше отражающий жизненное кредо его автора:
Ютуб-канал Vector Five Russia
И в заключение — по голосованию к прошлой заметке. На данный момент лидирует Лена Шери с песней "Оазис". Но голосование будет идти до последней «серии». А сейчас очередной его тур:
Автор заметки - МЮ
Предыдущие материалы по теме:
Продолжение следует.
Дзен-канал "Рок на БиС" приглашает своих читателей на летний рок-фестиваль: