Уже ни для кого не секрет, что в России готовится налоговая реформа, предполагающая рост налогов для населения и бизнеса, точные параметры которой будут озвучены в ближайшее время. Такое распоряжение отдал президент в своей речи 29 февраля, и связано это, как заявляется, с необходимостью изыскания в бюджете средств на прочие поставленные цели, которые оцениваются около 2 трлн дополнительных рублей в год.
Ранее аналитики уже подсчитали, что рост налоговой нагрузки на бизнес и население принесет бюджету около 2,5 трлн дополнительных доходов ежегодно (то есть, даже на 25% больше):
Однако, помимо допдоходов бюджета и снижения, соответственно, чистых доходов населения и бизнеса, рост налогов приведет к ухудшению практически всех экономических показателей России при любом сценарии, не предусматривающем снижение ставки НДФЛ от текущих уровней. И говорят об этом, вы не поверите, экономисты НИФИ (научно-исследовательского финансового института) самого Минфина в статье, опубликованной в официальном "Финансовом журнале" этого учреждения, все материалы которого подвергается строгому рецензированию.
Авторы статьи - Елизавета Мартьянова и Андрей Полбин (экс-сотрудники РАНХиГС и ИЭП имени Гайдара) — рассматривают 3 теоретически возможных сценария изменения налоговой шкалы НДФЛ, ведущие к совокупному росту, сохранению или снижению налоговой нагрузки на физлиц и сборов этого налога.
Практически возможный их них - только один вариант - рост налоговой нагрузки (что уже анонсировано чиновниками, знакомыми с обсуждением деталей налоговой реформы), остальные рассмотрены учеными с чисто-теоретической точки зрения: "А если бы...".
Примечательно также, что, как сказано в материале, эта работа готовилась давно, еще до озвучивания послания президента, где говорилось о росте НДФЛ. То есть, ученые просто рассматривали возможные варианты в научно-исследовательских целях, но уже тогда говорили, что "предполагаемое падение нефтегазовых доходов на фоне санкций и «зеленого перехода» и, как следствие, рост интереса к прогрессивному налогообложению в РФ «достаточно вероятны»".
И вот, проанализировав все 3 варианта, авторы статьи пришли к выводам, что рост налоговой нагрузки "оказывает угнетающее влияние на экономический рост и большинство макропоказателей", а прирост ВВП обеспечивается в экономике РФ только "при сокращении ставки ступенчатого НДФЛ ниже нынешнего уровня" (то есть, ниже 13%).
Что в цифрах?
Повышение верхних ставок НДФЛ до 20% или 25% с сохранением нижних ставок, по расчетам ученых, приводит к потере от 0,3 до 1,3% ВВП в долгосрочном периоде в зависимости от предполагаемых ставок и порога. Это самые большие из потенциальных потерь.
"Нейтральный" вариант с сохранением поступлений НДФЛ на нынешнем уровне за счет роста ставки для высоких доходов и снижения для низких приводит к потере от 0,2% до 0,6% ВВП в долгосрочном периоде.
И только снижение НДФЛ до 5,55% (при минимальных доходах) и 12,55% (при максимальных), то есть, ниже текущего уровня могло бы привести к несущественному росту ВВП на 0,05-0,07% в год - подсчитали ученые.
Рост налогов при введении прогрессивного налогообложения, считают авторы статьи, приводит к снижению мотивации к труду наиболее эффективных работников (с большими зарплатами), соответственно, падению производительности.
Далее они построили целую цепочку ухудшения ряда макроэкономических показателей, начиная со снижения потребления (из-за сокращения чистых доходов), заканчивая ростом издержек предприятий и даже показателями экспорта и импорта страны.
Таким образом, следуя выводам ученых, получается, что совокупное поднятие налогов для физлиц неизбежно приведет к сокращению динамики ВВП. Избежать этого можно было бы, если бы налоги для богатых повысили, но для бедных, одновременно, понизили, что не планируется.
От себя добавлю, что в развитых странах с высокими ставками при прогрессивной шкале НДФЛ (например, в евространах) не наблюдается высоких темпов экономического роста.
Рост налогов в России всегда заявляют "с благими намерениями". Например, НДС в 2019 году подняли на 2%, как заявлялось, чтобы изыскать средства для лечения детей с редкими заболеваниями.
Теперь вот, "во имя справедливости" и для реализации целого ряда супер-программ, озвученных президентом. Но истинные причины налоговой реформы, полагаю, должны быть всем понятны.
Это резкий рост расходов бюджета сами знаете по каким статьям при одновременном падении нефтегазовой части в результате санкций. А расходы сами себя не оплатят - при росте расходов нужно обеспечить и рост доходов. В 2022-2023 году их старались дополнительно по максимуму изъять с крупного бизнеса. Эти ресурсы исчерпаны, теперь переходят к дополнительному взиманию уже со всего бизнеса, и с физлиц тоже.
Так что, приоритеты государства заключаются сейчас не в экономическом росте - им готовы даже пожертвовать (следуя выводам ученых НИФИ Минфина).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.