Средневековая философия неразрывно связана с распространением христианской религии. Она возникает в I-II веках н. э. в Римской империи и распространяется на Средиземном побережье. Этот исторический период характеризуется кризисом рабовладельческой формации: эксплуатация рабов и свободной бедноты усиливалась, и эксплуатируемые отвечали на это восстаниями. Однако восстания не давали нужного результата.
Ранее в цикле статей уже упоминался кризис рабовладельческой формации, в ходе которого появлялись различные философские направления. Появлялись на основании этих направлений и различные культы, которые заимствовали друг у друга различные концепции. Одним из них стало христианство. Христианские идеи мы могли увидеть уже у стоиков. Так, Энгельс называл философа-стоика Сенеку дядей христианства. Основой христианства послужила иудейская религия, христиане полностью позаимствовали Старый завет. Отцом христианства Энгельс назвал Филона Александрийского: его философские воззрения стали одним из источников учения о Христе. Изначально христианство являло собой протест нижних слоев римского общества. Позже к нему пришла и состоятельная прослойка Римской империи (купцы, владельцы ремесленных мастерских, провинциальная аристократия и т. д.), которой стало тяжело жить вследствие политических событий. Начинают появляться священники и епископы, формируется церковная иерархия. Начинаются и призывы к смирению с социальным злом, что очень удобно правящему классу. В том числе ввиду этого при римском императоре Константине Великом (даты правления 306-337 гг.) христианство становится государственной религией.
Вместе с христианством пышным цветом расцвели различные мистические концепции. Так, неопифагореизм воскрешает древнюю греческую числовую мистику и противостоит христианству. В философском отношении неопифагореизм не имеет большой ценности и посвящает себя всецело проработке религиозно-мистических вопросов и служению богу.
Значительное влияние на христианство имело учение уже выше упомянутого Филона Александрийского. Через понятие логоса он развивал христианское направление. По нему, логос — это и закон, и слово, и совокупность идей, которые содержатся в боге и сами являются богом.
В прошлых статьях цикла по философии упоминался и неоплатонизм, ярким представителем которого был Плотин. Его последователем был Прокл из Константинополя, который систематизировал его учение. Сначала неоплатонизм противопоставлял себя христианству, но после объявления христианства государственной религией его главные идеи были переняты. Позже неоплатонизм станет одним из фундаментов средневековой философии и теологии. Патристика — одно из таких направлений.
В поздней античности уже появляется тенденция к сближению философии и религии. В «Истории философии в кратком изложении» авторы описывают это таким образом:
«Зарождающееся христианство должно было бороться за свое «место под солнцем» с античной языческой философией. Философские элементы христианского мышления постепенно развивались в конфронтации с античной мудростью. В хаосе переплетений различных учений и взглядов выступают три основные тенденции. С одной стороны, полностью отвергаются античная образованность и философия и все истинное и доброе исходит лишь из божественного откровения (например, Тертуллиан); с другой стороны, античная философия принимается положительно как инструмент познания бога (например, гностики). Где-то посредине этих крайних воззрений находятся сторонники гармонического сотрудничества между «божественной» и «философской» мудростью при признании первенства божественного принципа (апологеты, александрийская школа, Августин и Псевдо-Дионисий)».
В следующей статье цикла мы конкретнее рассмотрим период патристики, который больше затрагивает теологические вопросы, нежели философские, однако этот период довольно важен для изучения схоластики.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429