Куба представляется эдаким райским островом, где можно забыть обо всех проблемах и хлопотах, радоваться жизни и наслаждаться солнцем, ромом и океаном. Но в реальности всё очень часто оказывается не совсем так. В прошлом году я слетала на Кубу и провела там около 16 дней. Успела много чего проверить на своём опыте, поездила по острову. И с тех пор наблюдаю за нашими туристами в одном из чатов, посвященных этой стране. Читаю его вместо книжки перед сном — иногда там сюжеты похлеще бестселлеров бывают.
Верят туроператорам
А с учётом того что многие турагенты сами ни разу не были на Кубе и знают о ней только из интернета, ситуация получается не очень хорошая. Несмотря на то что Куба — не Северная Корея, о ней полно информации и слетать туда может любой желающий, почему-то многие мифы об этом острове перепечатываются копирайтерами из статьи в статью.
Например, многие из авторов материалов, опубликованных в 2023 году, уверены, что на Кубе никто ни за что не примет доллары, а в ходу две валюты: песо и куки. И почему-то им невдомёк, что куки отменили в 2021 году, а долларам все на Кубе очень рады. Даже больше: это основное средство платежа в туристических местах. Вы даже за туристический государственный автобус в долларах сможете заплатить. Что уж говорить про всякие кафе и магазины.
И это только один пример. Поэтому советую очень настороженно относиться к советам турагентов и перепроверять информацию. Особенно если это касается погоды, денег или медицины.
Покупают экскурсии у туроператора
Ездить толпой по заранее оговоренному маршруту, ждать опаздывающих, заезжать в "прикормленные" места и ходить везде толпой — для меня это всё звучит как самый страшный кошмар. Ведь в группе может быть больше 20 человек. А теперь представьте, что они все одновременно пришли в какой-то бар или захотели купить сувениров. А ехать в автобусе с 20 незнакомыми (и с вероятностью в 80 % нетрезвы)? Конечно, если любите толпиться и спокойно относитесь к нарушению личного пространства, то, может быть, вам и понравится. Мне точно нет.
Если вы путешествуете семьёй, то арендовать машину с водителем и самостоятельно ездить по туристическим местам точно будет дешевле экскурсии от туроператора. Для одиночных туристов выгода в деньгах неочевидна, зато она заметна в комфорте. Поэтому, если хотите хорошие впечатления от отпуска, не надо покупать экскурсии у туроператоров в отелях. Ищите местных гидов и компании и договаривайтесь с ними.
Не берут наличные деньги
И надеются, что карты МИР будут работать. Потому что: "А ведь в новостях сказали!" Формально они работают на Кубе, да. Только вот не везде. Не в каждом магазине у вас примут МИР, не каждый банкомат что-то сможет выдать. И курс конвертации будет раза в два менее выгодным по сравнению с обменом наличных долларов на рынке.
Регулярно вижу мольбы о помощи в чатах: "Спасите, помогите, приехали с карточкой, а с неё не получается снять наличные. Что делать?" Не надо так. Всегда имейте запас наличных (лучше — в разных валютах). И не только когда едете на Кубу.
Везут чемоданы подарков
Выскажу непопулярное мнение: я против того, чтобы дарить кучу подарков горничным и персоналу отеля. Они и так избалованные и без "подношений" совершенно не хотят работать. Всё-таки система благодарности для персонала должна работать немного по-другому. Сначала оказывают услугу, а потом, если всё хорошо, то вы принимаете решение благодарить или нет. На Кубе же получается совершенно наоборот. Без условного лака, колготок или копеечного блеска для губ горничная даже пыль вытирать не будет. Несмотря на 5*, нарисованных рядом с названием отеля.
Доходит до того, что наши отдыхающие везут в качестве подарков кубинкам свою старую одежду (которую собирались выкидывать) и нижнее бельё.
При этом, с вероятностью 90 %, все ваши подарки окажутся на местом аналоге "Авито" или будут проданы среди знакомых. Так зачем зря таскать всякие безделушки в чемодане, если можно просто благодарить долларами? Они хоть более универсальные.
Естественно, это всё не относится к ситуации, когда вы заранее списались с конкретной семьей кубинцев (например, если решили останавливаться в частном доме, а не в отеле) и они попросили что-то конкретное.
Не выходят из отеля
Не понимаю, как так можно, но таких людей полно: они приезжают на две недели в экзотическую страну и всё это время проводят на территории отеля. А как же страну посмотреть? Ведь самое интересное начинается за воротами "резервации для туристов". Тем более на Кубе. Даже Гавана, в которую многие отправляются на туристическом автобусе, не показательна. Ведь туристической группе показывают только отреставрированные фасады центральных улиц, а всё самое интересное начинается буквально в паре десятков метров. Но туда гид не поведёт. Потому что "не входит в программу". Что уж говорить о других городах.
Да, на Кубе путешествовать самостоятельно сложнее, чем в других странах. Но как вариант, можно арендовать машину с гидом и водителем и немного покататься по городкам. Да, это довольно дорого (около 200 $ в день, но зависит от километража), но того стоит, потому что реальная Куба и Куба в отеле — это две огромные разницы.
Доверяют незнакомцам
Кубу обычно представляют как остров, где все радуются, танцуют и очень расслаблены. Поэтому многие туристы не ожидают никакого подвоха от местных. Но такое впечатление обманчиво. Туристов тут обманывают точно так же, как в других странах: могут обсчитать при обмене валюты, таксисты заломят цену за поездку, а продавцы на рынке сувениров — цены в несколько раз.
Плюс, не забывайте про "помогал" — харизматичных товарищей, которые готовы проводить вас в "самый лучший бар", просто потому что им вдруг внезапно захотелось именно с вами пообщаться. А потом выясняется, что цены в этом баре раз в 10 выше средних по острову для туристов (а они уже априори в несколько раз выше цен для местных). Таких случаев очень много на Кубе.
Надеются на магазины
За 16 дней, что я жила на Кубе, я поделилась с другими туристами кучей вещей, которые кажутся сами себе разумеющимися, но на Кубе их фиг найдешь. Так, отдавала несколько видов базовых лекарств (в России продаются без рецепта), моментальный клей, чтобы девушка заклеила порванные шлёпки, пластыри, батарейки. А всё потому, что люди, которые ехали отдыхать на Кубу, просто не знали, что там ничего нельзя купить, кроме рома и сигар. Ну, почти нельзя.
Конечно, при желании найти можно почти всё что угодно, но придётся знать испанский, потратить кучу времени и переплатить в десятки раз от обычной цены.
Поэтому если собираетесь на Кубу, то берите всё, что вам может понадобиться. Если чего-то не взяли, то считайте, что у вас этого не будет весь отпуск.
Вот такая неоднозначная Куба. А ведь большинство туристов представляют себе её совсем не так.