Специалисты Роспотребнадзора считают, что на самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Без него невозможно нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе витамина D. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в тонком кишечнике. Он является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. То есть того вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Ученые доказали: низкий уровень холестерина напрямую связан с депрессией. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Чем ниже у них показатели холестерина, тем более грустно они воспринимают окружающий мир.
Так что функции у «тихого убийцы» оказываются вполне мирными.
Еще один момент, который следует знать. По словам санитарных врачей, на самом деле нет «хорошего» или «плохого» холестерина. Он един. А полезным или вредным его делает «свита» — жиры, белки и другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. Так вот: состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) считается плохим. Именно из таких комплексов холестерин оседает на стенках сосудов, образуя те самые холестериновые бляшки, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). И этот холестерин, наоборот, очищает стенки сосудов от бляшек.
В Роспотребнадзоре развеяли еще один миф. Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем так. Большую его часть (75 – 80 %), оказывается, синтезирует печень. И только 20 – 25 % поступает из пищеварительного тракта. Но даже этот холестерин не целиком зависит от еды. Часть его вырабатывается из желчи, которую в свою очередь производит печень и выделяет в пищеварительный тракт.
Поэтому с помощью диеты снизить уровень холестерина можно лишь на 10 – 15 %. Что не так уж и мало, если учесть, что она позволит избавить организм от «плохого» холестерина. Для этого следует исключить из рациона сливочное масло низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки, копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, субпродукты (мозги, почки), куриный желток (в больших количествах) и особенно фастфуд. И поверьте, любой при этом будет чувствовать себя гораздо лучше.
Не стоит утверждать, что без этих «деликатесов» кто‑то протянет ноги. В конце концов им есть альтернатива. В частности, продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно 100 г рыбы дважды в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зеленый чай. Согласитесь, выбор более чем обширен.
Однако количество «плохого» холестерина зависит не только от питания, но и от образа жизни. Желательно без вредных привычек.
Так, физическая активность позволяет не только снизить «плохой» холестерин, но и повысить концентрацию «хорошего», улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические упражнения снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.
Здоровым людям ВОЗ рекомендует умеренно «активничать» не менее часа ежедневно. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет каждый день уделять 40 минут спокойной ходьбе.
Еще старайтесь избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
И напоследок. Сколько холестерина должно быть в крови? Этот вопрос, наверное, волнует многих. Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л.
Кстати, для этого исследования проводится взятие крови из вены. При сдаче анализа следует учесть, что до взятия крови лучше выпить не менее 250 – 300 мл чистой питьевой воды. Не стоит употреблять перед процедурой сок, чай, компот, смузи.
Пациентам-хроникам, вынужденным постоянно принимать лекарственные препараты, отменять их не требуется. Нет необходимости и в специальных диетах. Врачу, как и пациенту, важны показатели на фоне привычного образа жизни.