Найти тему

Взгляд психолога на фильм «Форрест Гамп»

Первое, что зацепило, так это мама главного героя. Стабильная, любящая, которая воспринимает своего ребенка здоровым. Для меня это про здоровую принимающую фигуру родителя. Она не была гиперопекающей, потому что он и сам как то выживал (самый первый пример: смог удрать от мальчишек). При этом она давала ему колоссальную поддержку.

Да, Форрест Гамп не понимал многих нюансов в коммуникации с окружающими, и достаточно конкретно и прямолинейно все воспринимал. Но как показывает фильм, «дурак дураку рознь».

Яркий пример, эпизод в армии когда сержант спрашивал его, что он будет делать в армии? Тот отвечает, что «выполнять приказы». Гениально! В армии, с ее жесткими рамками и инструкциями, Форресту было комфортно и понятно. 

Я смотрела на этот филь через призму терапии принятия и ответственности. Восхищаясь, как интуитивно герой жил и развивался по главному принципу АСТ - быть здесь и сейчас, открытым к новому опыту и делать то, что важно. Форрест Гамп не распылялся на все и сразу в своей жизни, а «делал, что должен и будь как будет». Пример, бежал - бежал - прибежал на футбольное поле - взяли в университет.

На мой взгляд бег в фильме не про избегание от внутренней боли, а про переработку их через тело. Количество бега ровно пропорционально количеству страданий. Разрыв с Дженни - это три года работы, так называемой терапии. 

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

В АСТ используется много метафор, и я не могла не обратить внимание на белое перо. Для кого то это символ божественного ребенка, который «исправляет» родовые сценарии. Для кого то это архетип Шута (Иванушка-дурачек, русская версия), так как он постоянно находился рядом с президентами.

Мои же ассоциации о том, что перо показывает, что можно не бороться с ветром (жизненными трудностями), а быть открытым новому опыту и верить в себя.