Найти в Дзене

Генеральная уборка страны

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ РОССИЯ ЗАМЕТНО ПРОДВИНУЛАСЬ В ПРОВЕДЕНИИ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ

К 2030 году в стране должно сортироваться 100% бытовых отходов, а перерабатываться — половина из них. Это очень сложная задача, но федеральный центр намерен ее решить. В процесс вовлечены все: власть, бизнес, население. И, судя по промежуточным результатам, у россиян есть основания рассчитывать на успешную реализацию мегапроекта под названием «Чистая страна».

Очень злободневная тема. По данным на 2018 год, на территории России ежегодно образовывалось порядка 60 млн тонн мусора. При этом только 2% от общего объема ТКО сжигалось, 4% подвергалось вторичной переработке, а остальное вывозилось на полигоны. Совокупно мусорные свалки страны занимали около 4 млн га — площадь, сравнимую с территорией нескольких государств. Осознавая масштаб проблемы, федеральная власть инициировала в рамках нацпроекта «Экология» «Реформу обращения с отходами производства и потребления», стартовавшую в 2019-м и рассчитанную до 2030 года.

«Это очень злободневная тема. Она беспокоит огромное количество граждан. Борьба с мусором не менее важна, чем борьба за сохранение лесов и городские парки», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Как прокомментировал исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, с 2019 года была запущена новая модель, основные принципы которой — полный контроль за движением ТКО от контейнера до полигона, сокращение количества отходов, складируемых на полигонах, развитие современной инфраструктуры для своевременного и качественного решения «мусорных» вопросов. «Пожалуй, это первая реформа, которая потребует участия не только органов власти всех уровней, отраслевых предприятий, но и жителей, — подчеркнул Руслан Губайдуллин. — Стратегическая задача — максимально сократить объем захораниваемых отходов и полностью очистить страну от несанкционированных свалок».

-2

Экономика замкнутого цикла. Путь к намеченным целям оказался очень тернистым, тем не менее положительный эффект от стартовавших преобразований постепенно становился ощутимым. С 2019 года в России построено 249 объектов обращения с ТКО общей мощностью более 20 млн тонн в год для сортировки и 6 млн тонн в год для утилизации. Предстоит построить еще 316 объектов. Благодаря новым предприятиям удастся нарастить мощности на 17,4 млн тонн ТКО по обработке и 6,6 млн тонн по утилизации.

Крупный полигон, способный принимать 131,9 тыс. тонн ТКО в год, построен в Якутске. Он спроектирован с учетом современных природоохранных требований и климатических особенностей региона. С целью снижения доли отходов, направляемых на захоронение, в республике возводится комплексный объект мощностью по обработке 150 тыс. тонн ТКО в год с отбором полезных фракций до 16% от входящего потока и по утилизации 30 тыс. тонн ТКО в год.

Три предприятия по обращению с ТКО общей мощностью обработки 277 тыс. тонн в год появятся в Красноярском крае. Это позволит региону вдвое сократить количество отходов, отправляемых на захоронение. На объектах будет предусмотрена и утилизация.

Предприятие полного цикла откроется в Псковской области. Ежегодно на нем будет сортироваться 250 тыс. тонн ТКО, в том числе 95 тыс. тонн — утилизироваться. Так называемые «хвосты» в объеме 125 тыс. тонн, которые невозможно переработать, планируется размещать на объекте захоронения. В результате регион будет обеспечен обработкой отходов на 100%.

Мусороперерабатывающий комплекс построят в Хакасии. Его мощности рассчитаны на обработку 155 тыс. и утилизацию 62 тыс. тонн ТКО в год.

«Во многих странах передовой экономики система обращения с отходами создавалась десятилетиями, а где-то процесс еще продолжается, — заметил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. — Мы подключились к решению этой амбициозной задачи пять лет назад, но уже достигли показателей, к которым многие шли гораздо дольше. Впереди еще более амбициозная цель — к 2030 году мы должны сортировать 100% бытовых отходов, а перерабатывать половину».

Всего в предстоящие шесть лет РЭО намерен поддержать проекты строительства мощностей по обработке и утилизации ТКО на 300 млрд рублей в 65 регионах. Многие из них намечается реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Уже есть конкретные примеры заключенных концессий. В целом до 2030 года отрасли по обращению с ТКО потребуется 450 млрд рублей инвестиций. Они будут направлены на создание мощностей по обработке (22 млн тонн), утилизации (14,2 млн тонн) и размещению (11,9 млн тонн) отходов. Доля проектов с участием РЭО составляет 67%.

В финансировании «мусорных» бизнес-идей участвуют и банки. «Мы уже предоставили 60 млрд рублей на создание инфраструктуры переработки и утилизации ТКО в 10 регионах России. До 2026 года запланировали финансирование таких проектов в 49 регионах, суммарный пайплайн сделок превышает 200 млрд рублей», — рассказала старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова. По ее мнению, дальнейшее развитие отрасли зависит от продолжения системной поддержки реформы, участников рынка и инвесторов, а также от стимулирования спроса на продукцию из вторичного сырья.

«Один из ключевых инструментов для привлечения инвестиций в сферу ТКО — институт расширенной ответственности производителя. Но игроков рынка надо стимулировать, — полагает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Важен и идеологический момент. Переход на экономику замкнутого цикла — это в первую очередь перестройка мышления всех участников отрасли: чиновников, бизнеса, граждан».

-3

Разделение труда. Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что к концу 2023 года в России сортировалось уже более половины (52,7%) мусора, утилизировалось — почти 13%. Согласно информации РЭО на середину февраля 2024 года, контейнеры для раздельного накопления отходов установлены в 78 регионах. Их насчитывается 327 тыс., из которых 45 тыс. появилось в прошлом году. В 17 субъектах внедряется пофракционный сбор ТКО. Устанавливаются контейнеры под сбор отдельных фракций — стекла, пластика, бумаги. В 52 регионах реализуется двухконтейнерная система сбора мусора, в 9 — комбинируются обе системы. В 70 субъектах сбор и транспортировку раздельно накопленных отходов до объектов обработки осуществляют регоператоры.

В феврале 2024 года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало результаты опроса на тему раздельного сбора ТКО. Выяснилось, что 8 из 10 жителей страны считают крайне важным личный вклад отдельных граждан в борьбе за экологию. Регулярно сортируют мусор уже 37% россиян, тогда как 9 лет назад их было всего 4%, а пять лет назад — 14%. Немаловажную роль в этом играет просветительская работа, проводимая профильными ведомствами с населением. Значительно увеличилось количество людей, которые отдельно утилизируют опасные отходы, подлежащие предварительному обезвреживанию, например батарейки и вторсырье (стекло, макулатуру, пластик). В минувшем году хотя бы однажды такие предметы отдельно выбрасывали 68% жителей РФ.

«Наши соотечественники стали намного сознательнее. Многие из них хотят вносить посильный вклад в экологическую безопасность. Самый простой способ сделать это — сортировать бытовые отходы и сдавать вторсырье, — прокомментировал заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. — Следующим шагом станет отказ от неэкологичной упаковки. Сегодня большинство жителей страны не готовы переплачивать за разлагаемую или многоразовую упаковку для товаров. Но граждане с относительно высоким уровнем дохода и молодые люди в возрасте до 30 лет все чаще задумаются об этом и соглашаются пойти на дополнительные траты ради улучшения окружающей среды».

Между благотворительностью и бизнесом. По наблюдению Виктории Абрамченко, жители крупных городов готовы к сортировке мусора, тогда как сельское население — не всегда. «В крупных городах есть инфраструктура, необходимые объемы вторсырья, мощности для извлечения из него полезных фракций, более короткое логистическое плечо до мест переработки и сбыта, — пояснила вице-премьер. — Тогда запускается экономика замкнутого цикла, и заниматься отходами становится выгодно. А в малых населенных пунктах большого объема ТКО нет, и, соответственно, бизнес в эту сферу пока не приходит».

Директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда природы (WWF) Михаил Бабенко отметил, что сейчас между компаниями и странами идет жесткая конкуренция. «Все придумывают, как из мусора сделать копеечку. Некоторые (например, шведы) даже покупают отходы у соседних государств, — рассказал эксперт. — Процесс разделения ТКО эффективнее всего, когда он осуществляется на первой стадии, когда человек подходит к мусорному баку и кладет стекло в один контейнер, а пластик — в другой. Достаточно популярной историей являются «зеленые офисы». Внутри офиса устанавливаются контейнеры для сбора батареек, макулатуры и пластика. Есть компании, которые забирают их и везут на переработку. Но для того чтобы схема эффективно работала по всей стране, нужна связка из трех компонентов. Во-первых, бизнес должен понять, что это не благотворительность, а деятельность, которая реально дает добавленную стоимость. Во-вторых, результат на 80% зависит от населения. И, в-третьих, необходима инфраструктура по сбору и логистике отходов».

-4

Экологическая сознательность. По итогам 2023 года лидерами рейтинга регионов по созданию комплексной системы обращения с ТКО остались Москва и Московская область, далее следуют Тульская и Нижегородская области, Ставропольский край и Удмуртия.

Руслан Губайдуллин напомнил, что Москва является крупнейшим транспортным хабом и привлекает серьезный туристический поток. Но это не мешает городу справляться с сопутствующими вызовами. В 2022 году жители столицы собрали свыше 1,5 млн тонн вторсырья в рамках программы по раздельному сбору отходов, в 2023-м — еще больше. «Мы идем с опережением графика. В Москве установлены десятки тысяч новых контейнеров, работают тысячи новых мусоровозов. Закрыты устаревшие полигоны, внедряются компостирование, технологии по сортировке и сепарации отходов», — рассказал исполнительный директор «Чистой страны», добавив, что «москвичи стали экосапиенс».

Основатель компании «Зеленый драйвер» Роман Саблин подтвердил, что все современные мусоровозы в столице оснащены системой отслеживания. Когда один мусоровоз вывозит отходы, а другой — вторсырье, это видно по системе навигации. Все больше ТКО сортируется, лишь минимальное количество захоранивается на полигонах.

«Экологическая сознательность москвичей значительно повысилась с 2019 года, когда стартовала общегородская программа по раздельному сбору мусора. Однако на этом не стоит останавливаться. Необходимо двигаться дальше и приучать население к сортировке отходов, как к чистке зубов по утрам», — уверен эксперт.

В Подмосковье в том же 2019 году началась реализация проекта по переработке отходов «Мегабак». Главная его цель — увеличение объемов сдаваемого гражданами вторичного сырья для дальнейшей переработки. Проект расширяется, растет количество специализированных площадок для сдачи вторсырья. В 2024 году их будет уже сто.

Министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский рассказал, что сегодня в 57 округах региона функционирует 61 специализированная площадка. В 48 точках сбора перерабатываемый мусор принимают на безвозмездной основе, а в 13 пунктах за сданные на переработку лом, макулатуру, старые электроприборы или пластик можно получить денежное вознаграждение. На каждой площадке «Мегабак» также установлены специальные контейнеры, куда можно выбросить опасные бытовые отходы (ртутные градусники, батарейки, лампы и пр.). Отсюда они попадают не просто на свалку, а подвергаются переработке и повторному использованию либо предварительно обезвреживаются, чтобы не наносить вреда окружающей среде.

«Изначально ставилась цель не допустить скопления крупногабаритного мусора (например, мебели и техники) на площадках ТКО около жилых домов. Однако со временем «Мегабак» перерос в полноценный экологический проект и значительно расширил сферу влияния. Теперь основной акцент делается на стимулирование граждан к раздельному сбору мусора и грамотной его утилизации», — отметила председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.

В городе Арзамасе Нижегородский области создается самый современный межмуниципальный полигон для размещения непригодных к переработке ТКО. В его состав войдут мусоросортировочный комплекс мощностью 125 тыс. тонн в год, три карты полигона, расположенные на площади 30 га, линия компостирования мощностью 50 тыс. тонн, участок обработки крупногабаритных отходов мощностью 35 тыс. тонн.

«В конце 2023 года мы принимали международный форум «Сознание». «Зеленая премия» — подтверждение того, что регион движется в правильном направлении, успешно реализуя федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Мы прогнозируем досрочное достижение поставленных президентом целей по снижению объема ТКО, направляемых на захоронение», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Позитивный тренд. В 2023 году РЭО провел социологическое исследование на тему удовлетворенности россиян преобразованиями в отрасли твердых коммунальных отходов. В нем приняли участие 30 тыс. человек из 85 регионов.

51% респондентов вне зависимости от наличия знаний о «мусорной» реформе отметили положительные изменения, произошедшие за последние два года: ликвидацию свалок и установку контейнеров для раздельного сбора ТКО, качество работы регоператоров по вывозу мусора, создание новых предприятий по обращению с отходами в регионах, просветительские проекты в учреждениях образования и т.д. «Это позитивный тренд, указывающий на успешную реализацию мероприятий «мусорной» реформы, а также на формирование экономики замкнутого цикла, которая предполагает вовлечение всех: и граждан, и бизнеса, и власти», — прокомментировал Денис Буцаев.

Конечно, у реформы есть и противники. Есть и те, кто одобряет преобразования, но хочет быстрого результата и эффекта. «Реформа идет всего шестой год. И это не просто баки поставить и таблички повесить. Это новые подходы к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, корректировка требований к продукции с содержанием вторичного сырья. Строительство мощностей по сортировке и утилизации мусора, формирование логистических цепочек. И все это должно работать комплексно, на что требуется время», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.