Фасады из МДФ в эмали представляют собой основу из МДФ, которую при необходимости фрезеруют. Далее процесс производства можно разделить не несколько этапов в следующей хронологии:
- Нанесение изолятора, благодаря чему снижается проникновение последующих материалов в МДФ, а слои ложатся четко друг на друга без последующего смешения составов.
- Нанесение слоев грунта для хорошего сцепления верхних слоёв покрытия с МДФ, каждый из которых после высыхания шлифуется. Как правило, под матовые покрытия наносят полиуретановый грунт в 1 слой, а под глянцевые - полиэфирный грунт в 2 слоя.
- Нанесение эмали и лака. Тут важно отметить тот факт, что на качество фасадов и их долговечность влияет качество эмали и лака, а не их количество. Так, например, нанесение некачественного лака в больших количествах никоим образом не улучшит свойства фасада.
Эмаль - это лакокрасочный материал, напоминающий краску, является раствором искусственного или синтетического полимера, в который добавлены разнообразные пигменты и наполнители. При застывании образует ровную поверхность.
Плюсы фасадов из МДФ в эмали:
- Прочность. Такие фасады являются достаточно надежными и могут прослужить несколько десятков лет без изменения внешнего вида.
- Влагостойкость. За счет образования ровной поверхности по всему фасаду, такие фасады имеют очень высокую защиту от влаги.
- Термостойкость. Фасады из МДФ в эмали очень жаростойкие, выдерживают до 200 градусов.
- Большой выбор цветов. Такие фасады, например, можно сделать в любом цвете по RAL, при этом они могут быть как глянцевыми, так и матовыми, а иногда делают софт тач и фактурные.
- Глубина цвета. Ни одно другое покрытие не даст такого эффекта, фасады в эмали выглядят элегантно и дорого.
- Отсутствие кромки. Мы писали в прошлой статье (Фасады из МДФ в пластике), что от качества кромки зависят показатели влагостойкости и термостойкости фасадов в пластике, поэтому отсутствие кромки у фасадов из МДФ в эмали однозначно является их преимуществом.
- Устойчивость к УФ-лучам. Фасады, покрытые эмалью, не выгорают и не теряют цвет со временем. Однако, фасады с некачественным покрытием, например, с нарушением технологии производства, могут обесцвечиваться.
- Возможность фрезеровки. Эмалью можно покрыть фрезерованные фасады из МДФ, следовательно, есть возможность полного интегрирования ручек, чего нельзя сделать, например, с фасадами из МДФ в пластике.
- Простой уход. Такие фасады достаточно протирать мягкими губками с применением легких средств.
К минусам фасадов из МДФ в эмали можно отнести:
- Относительно высокая стоимость. Такие фасады стоят дороже фасадов из МДФ в пленке ПВХ и, чаще всего, дороже фасадов из МДФ в пластике.
- Низкая износостойкость. Эмалированные фасады подвержены образованию сколов и царапин при сильном механическом воздействии, например, при ударах. Поэтому при наличии домашних животных и маленьких детях такие фасады, как правило, не рекомендуют ставить. Однако, как правило, небольшие сколы можно самостоятельно отреставрировать, а при больших повреждениях поменять фасада на новый. Тут стоит отметить, что при замене фасадов из МДФ в пластике можно столкнуться с проблемой отсутствия нужного декора (снят с производства), чего с фасадами в эмали произойти не может.
- Уязвимость к некоторым химическим веществам. Несмотря на прочность таких фасадов, их не рекомендуется очищать с помощью абразивных чистящих средств, поскольку они могут повредить эмалевое покрытие.
Как вы видите плюсов у фасадов из МДФ в эмали значительно больше минусов, поэтому их стоит рассмотреть для кухонных гарнитуров в классическом или неоклассическом стиле, особенно, если требуется фрезеровка фасадов.
Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите их в комментариях. Будем рады ответить на них.