Найти тему
Наташкины истории

15 лет назад пустили пожить сестру мужа с ребёнком - племянник вырос, и всё изменилось

Марина ненавидела золовку Леночку, потому что та буквально пыталась увести у нее мужа. Как так? Разве родная сестра способна на такое? Очень даже способна.

Марина вышла за Алексея, когда его сестре Лене было 15 лет: Леша был на 12 лет старше.

Молодые люди влюбились без памяти и решили пожениться. Оба были молоды, здоровы, у Мариши к тому времени уже было жилье – хорошая двушка, за которую она выплачивала ипотеку.

И неплохая работа: тогда уже девушка зарабатывала гораздо больше жениха. Но Марина была немелочной и неконфликтной: ведь деньги – не главное! Основное – любовь, а она, конечно же, была. А то, что Леша помогает маме с сестрой было даже хорошо: значит, добрый!

Папа Лешки их бросил сразу после рождения дочери: она была беленькой, а все остальные – брюнетами в обеих семьях. С тестом ДНК в те годы была напряженка. Поэтому, как говорится, примите, как факт: нагуляла!

Отец ушел, а мама Лешки осталась без средств с грудной дочерью на руках и возненавидела девочку: ведь именно она оказалась причиной ухода мужа из семьи. И маленький Леша, которому было жаль сестренку, взял многие заботы на себя.

Он катал по двору коляску, когда его сверстники гоняли мяч. Отводил девочку в сад. А позже – в школу. Даже иногда пропускал учебу и сидел с Леной, когда она болела: мама «колотилась» на двух работах.

Повзрослевшая сестра проблем не убавила: прогуливала учебу и ничего не хотела. С трудом закончила какой-то колледж. И вскоре, при первой же возможности, выскочила замуж.

Слава Богу, - думала Марина, которой уже стали надоедать постоянные звонки свекрови по поводу Ленки в любое время суток, и она тихо ненавидела их обеих. – Может, хоть семейная жизнь ее чему-нибудь научит?

Конечно же, научила: вскоре золовка родила сына Илюшу. И, оказывается, он тоже требовал помощи. А любящая бабушка самоустранилась: я еще молодая, поэтому, давай сама, сама, сама…

И опять начались просьбы: теперь уже по поводу племянника – отвести к врачу, посидеть, дать деньги на памперсы и фрукты. Как откажешь, елы-палы?

- Мариш, тут такое дело, - муж непривычно мялся, - Ленке негде жить.

- А до этого она где жила?

- А до этого она жила у мужа.

- И что теперь? Неужели, выпер?

- А ты откуда знаешь? – удивился Леша.

- Да догадалась, елы-палы. Допрыгалась, коза? А от меня-то что надо?

- Пусти ее пожить в бабушкину квартиру. Куда она с трехлетним ребенком-то? А я позже что-нибудь придумаю.

- Так, ведь, там же жильцы. А их куда? И почему бы ей не вернуться к маме?

- С жильцами я договорюсь. А с мамой у нее напряженные отношения, ты же в курсе.

Да, она была в курсе. А он, что характерно, договорился. И золовка с маленьким Илюшей въехала в бабушкину квартиру. Конечно, о лишних деньгах теперь можно было забыть – лишь бы коммуналку вовремя платили.

Эта квартира досталась Марише в наследство, когда девушка уже была замужем. После разбора вещей и небольшого ремонта жилье стали сдавать: это было хорошим подспорьем. И вот теперь лишние деньги накрылись медным тазом.

Ну, и хрен бы со всем этим! – думала Марина, которая была занята важным делом: ей предстояло делать ЭКО – за все время женщине так и не удалось забеременеть. Муж, конечно же, тоже принимал в этом участие. Но у него это было менее затратно и по времени, и по силам, и по ощущениям.

Время шло, с ЭКО ничего не получилось: не приживались оплодотворенные яйцеклетки, хоть ты тресни. И женщина начала уже терять терпение. Оставался последний приемлемый вариант: взять ребенка из детского дома – Марина мечтала о девочке. Но Лешка был категорически против: мало ли, какая потом проявится генетика.

К тому же, ему, видимо, хватало племянника: он уже ходил в школу, и Ленка постоянно обращалась к брату с просьбами. Все, как обычно: учить, лечить, водить на секции - то, что в свое время происходило и с ней. Свекровь по-прежнему отлынивала от своих обязанностей бабушки: все отлично устраивалось и без нее!

А Лешка часто после работы, а то и в выходные мотался к сестре решать ее проблемы: жизнь сделала новый виток по спирали.

И Марина стала думать, что даже появление своего ребенка не остановит мужа в этой беготне около родни: наверное, придется довольствоваться теми крохами, что останется. И ей уже, честно говоря, не хотелось «заводить» ребенка. То есть, хотелось, но без Алексея. И подобные мысли стали ее посещать все чаще.

А сестра мужа с сыном прижились в бабушкиной квартире: она оказалась очень удобной! Рядом метро, хороший район, благоустроенный двор и, в шаговой доступности, как принято сейчас говорить, школа и поликлиники.

-2

Лешка на эту тему не заговаривал: забыл, видимо, что обещал потом помочь с жильем. Да и от добра добра не ищут: все же «устаканилось» – и ладно.

Марина тоже не поднимала эту тему: ей было неудобно – родня, все-таки. Тем более, денег в семье, благодаря ей, было достаточно.

И мужа она тоже пока любила. Да, пока: он, будто нарочно, все силы бросил на сестру и племянника – теперь нужно было пристраивать его в ВУЗ. Именно пристраивать – с учебой Илья не шибко напрягался.

Дела на работе у Марины шли очень хорошо: фирма открыла филиал, и ей предложили там одну из руководящих должностей с высокой зарплатой. Естественно, она согласилась. Но дома сказала, что фирма просто переехала: ведь работала она теперь по другому адресу. А про зарплату неожиданно умолчала и открыла счет, о котором никто не знал.

До этого молодая женщина практически содержала мужа – весь свой небольшой заработок он тратил на родню: сестрица Аленушка с работой не особенно напрягалась. А зачем? Ведь у нее был любящий брат, а вовсе не козел!

Марине же стало ясно, что рассчитывать ей придется только на себя.

- Мариш, тут такое дело, - произнес Лешка обычные слова, - Илюше нужно помочь с учебой.

- Конечно же, деньгами! – в голосе Марины послышалась издевка. – Кто бы сомневался!

- Ну, ты же знаешь, у Ленки материальные трудности.

- Да знаю я твою Ленку сто лет – и у нее всегда трудности: не одни, так другие. Ну, что же, любящий дядя, помоги, конечно – я не против.

- Так я, это, не смогу, - муж не смотрел в глаза.

- В смысле – не сможешь? Не наскребешь денег на учебу? Тебя понизили?

- Туда, куда он хочет – не наскребу.

- Пусть тогда идет в колледж – там, вроде, бесплатно.

- Ты же знаешь, что колледж это – бывшее ПТУ. Я не допущу, чтобы мой племянник учился в ПТУ.

- Хорошо, не допускай – пусть идет в институт, который ты сможешь потянуть: я согласна! От меня-то что ты хочешь?

- Как, что? Помоги материально – у тебя же хорошая зарплата.

- Не помогу! – неожиданно жестко произнесла Марина.

- Почему? – удивился муж: это был первый отказ за все время.

- Не хочу! Да, просто не хочу. К тому же, дорогой, кто придумал, тот и водит! Не забыл?

Он не забыл: это были любимые слова Лешки, которые он употреблял по отношению к жене очень часто. И вот они вернулись к нему бумерангом.

Муж надулся: не этого он ожидал от любящей жены. А удивленная Марина поняла, что это произошло потому, что она с ним не согласилась – практически, впервые за долгое время совместной жизни: ведь до этого она поступала так, как хотел именно он.

И вот – первая размолвка. Обиженный Лешка впервые лег на диване: дескать, смотри, что ты натворила – разрушила наше семейное счастье! Но, если ты изменишь мнение и согласишься выделять племяшу определенную сумму, я тебя, может быть, прощу: это можно было прочитать во взглядах, которые он изредка бросала на жену.

Но та неожиданно не подошла мириться. И не потому, что выдерживала характер: просто не хотелось! И молча легла спать: это был, своего рода, бунт на корабле.

Твою ж мать! – с тоской думала одиноко лежащая на супружеском ложе Марина. - Неужели эта компания для него дороже, чем я?

К сожалению, выходило, что так: по-другому интерпретировать происходящее не получалось.

Со временем, вроде, отношения с мужем наладились, но осадочек остался. Но теперь уже обиделась золовка: из-за отсутствия денег ее сыночку попасть в престижный ВУЗ не удалось. И виновата в этом была, конечно же, Мариша.

Потихоньку и это утряслось, и они даже стали снова отмечать совместные праздники.

- Мариш, тут такое дело, - привычно замялся Лешка.

- Неужели Ленке опять негде жить? – попробовала пошутить Марина.

- А ты откуда знаешь? – удивился Алексей.

У Марины похолодело внутри: Что за хрень? А бабушкина квартира где?

- Да все в порядке с квартирой! – успокоил муж. – Просто Илюша привел невесту, а она с Ленкой не уживается.

- Хорошо! – устало спросила женщина. – А от меня-то что вам всем надо?

- Ты успокойся, - миролюбиво произнес муж, в планы которого ссора не входила. – Может, у тебя есть какие-нибудь мысли?

- Мыслей полно, но к вам они не имеют никакого отношения. Единственное, могу поговорить с Ильей: пусть с невестой уходят на съемную, а Ленка, так и быть, продолжает жить в бабушкиной квартире.

- Ты не торопись, я что-нибудь придумаю, - и Леша положил себе добавки: дело происходило за ужином.

Ночью Марина не могла уснуть: опять двадцать пять! Надоело, сил нет: не понос, так золотуха. На утро отпросилась с работы и, никому не сказав, поехала на бабушкину квартиру, на которой не была очень давно – все было некогда. Да и потом муж заверял, что все в порядке: он же мотался туда регулярно.

Увиденное потрясло: везде была мерзость запустения. На кухне за столом, уставленным грязной посудой, симпатичная блондинка красила ногти. Илюша, видимо, прогуливавший институт, сидел рядом, уткнувшись в телефон.

- Вы кто? – удивилась девушка, увидев открывшую своим ключом женщину.

- Я – хозяйка этой квартиры. В Вы? – любезно поинтересовалась Марина, еле сдерживаясь, чтобы не заорать.

- Какая хозяйка? А Елена Владимировна тогда кто? – спросила девушка.

- Она сестра моего мужа, которую просто пустили здесь пожить.

- То есть, пустили пожить?

- Пустили, значит, пустили. И все. Другого значения у слова нет. И не хрена было выгонять ее отсюда!

- А ее никто и не выгонял, – вступил в разговор Илья. - Просто они с Алисой не переносят друг друга, а мы хотим пожениться. Вот она и ушла.

- Женитесь, я не возражаю. И, вообще, делайте, что хотите. Но с квартиры вам придется съехать: ищите себе другое место жительства. Даю два часа на сборы.

Молодые люди переглянулись: было ясно, что тетка не шутит. А она продолжила: А матери скажи, пусть возвращается.

Марина вышла из квартиры и села у подъезда, решив лично посмотреть, как племянник мужа с барышней освободят жилплощадь: они вышли через полтора часа. Почти сразу же раздался телефонный звонок: высветился номер золовки.

Наверное, благодарить будет! – подумала наивная Марина. – Ведь теперь она будет жить здесь одна!

- Ты что это себе позволяешь? – негодовала трубка. – Как ты могла выгнать Илюшеньку?

- Так ты же жаловалась, что тебе, вроде, жить негде?

- Да, было негде! Но, спасибо брату – он все решил!

- То есть, решил? – не поняла Марина.

- Снял мне квартиру! – торжествующе произнесла Ленка. – А Илюшенька должен был остаться с женой здесь!

Марина молча отключилась: ей стало все ясно. Причем, так ясно, что глазам больно. А, ведь, она вчера дала Лешке денег на обеды на работе: свои финансы, по его словам, у него давно закончились. Но, видимо, закончились только для нее: на съемное жилье сестричке деньги нашлись.

Женщина поднялась в квартиру, вызвала слесаря и поменяла замки. А потом поехала домой. Когда муж вернулся с работы, у порога стоял чемодан с его вещами – все остальное здесь принадлежало Марине.

- Ты куда-то собралась? – удивился Лешка. – Почему я не в курсе?

- Нет, уезжаешь ты!

- Интересно, куда?

- Туда, куда ты вкладываешь свои силы и средства – к своей родне.

- Тебе что, жалко? – вдруг закричал всегда уравновешенный Лешка, которому уже все рассказала любимая сестренка. - У тебя же все есть: и жилье, и работа, и деньги!

- Ты прав: у меня все есть. И всего достигла я сама. Не могу понять только, зачем мне ты?

- Как это зачем? – оторопел муж, которого пытались отлучить от кормушки. - Я же тебя люблю!

- Ну и люби себе на здоровье - кто тебе мешает. На развод подам сама. А ты живи вместе с сестрой и люби меня на расстоянии – здоровее буду.

И на этой радужной ноте женщина ушла в спальню, легла поверх одеяла и стала думать о другой, лучшей жизни: ведь теперь все могло измениться.

Оскорбленный в своих лучших чувствах Алексей демонстративно громко собирал вещи, пытаясь подобным образом привлечь внимание отходчивой и доброй Марины. Как можно было выгнать его – красавца, умника и даже, в какой-то степени, мачо? И как он теперь будет жить без денег жены?

Но Марина решила не реагировать, хотя ей очень хотелось выйти и настучать ему по затылку за издаваемые за стеной звуки. Наконец, раздался хлопок входной двери, и все стихло.

А я, все-таки, молодец! – думала Мариша. – Нашла в себе силы, хотя это было непросто – ведь столько лет вместе.

Да, как говорил принц в любимом фильме о Золушке, вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. А Марина, действительно, заслужила свое счастье. И маленькую девочку, которая, наконец-то, будет звать ее мамой.