Найти в Дзене
Дейли Днайв

"Темная Вселенная" Universal. Несбывшаяся мечта

Где-то в районе 2014 года, в момент выхода фильма «Дракула» с Люком Эвансом (Dracula Untold), вовсю шли разговоры о зарождении новой кинематографической вселенной. Собственная киновселенная, в то время, многим студиям виделась как горячий сладкий пирожок с деньгами. Здорово же получилось у Marvel! Можно сказать, что они задали моду. Следом, конечно с опозданием, подхватила данную стратегию DC и ее фильм «Человек из стали», который неплохо выстрелил и заложил фундамент для их собственной киновселенной, с россыпью колоритных супергероев. Получается у еще одной компании наметилась киновселенная и, потенциально, много денег.

Заходить с очередной порцией ряженых героев в трико было бы уже пошло. Но кто сказал, что нам нужны именно герои? Можно показать колоритных злодеев или антигероев под новым углом! Так и задумала студия Universal, раскопав свое собственное кладбище, где покоились ее классические фильмы ужасов про Мумию, Монстра Франкенштейна, Человека-волка, Человека-невидимку, Дракулу и прочих.

Вот они, красавцы!
Вот они, красавцы!

Любопытно, что среди классических монстров были еще Тварь из Черной Лагуны, Горбун из Нотр-Дама и даже Призрак Оперы - но эти ребята наименее известны, по крайней мере, нашему зрителю из СНГ. Хотя о фильме «Призрак Оперы», с Джерардом Батлером, слышали (и смотрели) многие, но я бы не сказал что тамошний «призрак» хоть как-то напоминает классического монстра Universal. Нужно больше звериного и меньше человечного!

Призрак Оперы
Призрак Оперы

А вот про Болотную тварь, аналог Твари из Черной Лагуны, но от DC, совсем недавно даже сериал вышел, провальный.

Болотная тварь
Болотная тварь

Про Горбуна из Нотр-Дама (он же Квазимодо), я что-либо знаю только по мультсериалу из 90-х и знаменитой песне. Где там мистика и ужасы - мне не ясно. Возможно, в оригинальном романе все было заварено намного гуще и страшней.

Тот самый мультик
Тот самый мультик

В общем, решено - собственной киновселенной быть! Universal подобрала подходящее название своему будущему проекту: «Темная вселенная», что уже говорило нам о более темных красках, по сравнению с яркими фильмами Marvel. Более того, это давало надежду на реалистичность и наличие серьезных, взрослых тем, поднимаемыми фильмами. Как бы то ни было, первый проект данной вселенной, «Дракула», не понравился зрителям и критикам. Не сказать что он был ужасным, но и свежей струи в нем оказалось мало - обычный супергеройский фильм, только в относительно историческую эпоху. Правда здесь нам представили не очередного Капитана Америку, а антигероя Влада III (он же Цепеш, он же колосажатель, он же Дракула), со сложной судьбой и неоднозначными поступками. Ну как представили… попытались представить, отчасти успешно. Мне Люк Эванс понравился, но не понравилось то, что сделали с фильмом сценаристы, превратив его в проходной блокбастер. В конце картины, нам сделали жирный клиффхэнгер на продолжение, которого не случилось.

-6

Несмотря на то, что фильм собрал нормальную кассу, на продолжении был поставлен крест. Но не на Темной Вселенной. «Все фигня, давай по новой» - махнули боссы Universal и представили новый фильм, который теперь точно заложит основу для будущей киновселенной. Ей должен был стать перезапуск «Мумии».

В Мумии, с Томом Крузом, создатели развернулись по полной, вместив туда: и Мумию-вумен, и Доктора Джекила, и отсылки к вампирам, и древних богов, и секретную организацию наподобие «Щит». Перед выходом фильма бурлили разговоры о том, что вот сейчас начнутся съемки-перезапуски других известных героев, включая Человека-невидимку, Человека-Волка, Франкенштейна и конечно же, нового перезапуска Дракулы. Были даже заключены контракты с известными актерами. Например, Джонни Депп должен был стать Человеком-невидимкой… кем он и стал в медийном пространстве, после случая со своим разводом.

Вот эти красавцы и красавица должны были стать лицами новой вселенной
Вот эти красавцы и красавица должны были стать лицами новой вселенной

Да только Universal не собиралась давать нам что-то уникальное. Они пошли по проторенной дорожке фильмов Marvel и сняли типичный супергеройский блокбастер, с легким налетом серости. Совсем легким, чтобы мы не забыли, какую вселенную смотрим. Да и сам фильм получился пустым и скучным, несмотря на интересные задумки, с тем же Доктором Джекилом. Кстати, изначально Джекил/Хайд не состояли в киновселенной монстров от Universal - вероятно права на него были куплены позже.

После провала Мумии, провалилась и зарождавшаяся Темная Вселенная от Universal. И сейчас не подает признаков жизни (марвеловский «Ночной оборотень» я не считаю за прародителя будущей новой вселенной, пока). А жаль. Тогда я еще этого в полной мере не осознавал, но сейчас вдвойне обидно, что проект не взлетел. По идее, он должен был стать чем-то, чем не стала вселенная DC: мрачным аналогом Marvel, с неоднозначными героями и более реалистичными сюжетами, где меньше идеализма и волшебства, а больше реальных человеческих историй. DC такой не стала, но Universal, с ее монстрами, была прямая дорога в эту незанятую нишу. Студия, по началу, даже могла не вкладываться в большие бюджеты, показывая просто камерные истории с изрядной долей мистики и хоррор-элементов, или триллера. Вы гляньте, каким шикарным получился «Человек-невидимка» от 2020 года, за режиссёрством Ли Уонелла! Настоящий психологический триллер с жутким напряжением и, при всем при этом, со смехотворным бюджетом. Зрителям понравилось, поэтому они обеспечили впечатляющие кассовые сборы. Вот на чем-то подобном нужно было начинать Universal для своей Темной Вселенной, сильне не рискуя, и постепенно, наращивать мощь когда люди «подсели» бы на новых героев. Взамен они решили сделать все с размахом и по большому. В результате нашли свое место около унитаза.

Человек-невидимка. Неожиданно отличный психологический триллер, с минимумом визуальных эффектов
Человек-невидимка. Неожиданно отличный психологический триллер, с минимумом визуальных эффектов

Вообще, какая выигрышная стратегия могла бы принести успех Темной Вселенной? Как я уже упоминал - ставка на ярких антигероев или даже, частично, злодеев. И сталкивание их с живым, окружающим миром, с людьми, которые этих героев не понимают и не принимают. Плюс, сдобрить повествование мистикой, пусть даже волшебной мистикой, и элементами триллера, но ни в коем случае не опускаться до спасения мира! А еще никогда не заканчивать фильмы на том, что добро победило зло. Делать все мрачно но с зависшими в воздухе вопросами, чтобы имелось желание смотреть дальше. Вообще, я бы хотел поделиться своим видением киновоплощения основных монстров классической вселенной Universal, но это тема отдельной статьи.