Сигареты без фильтра, как и папиросы утратили свою актуальность. В следствии чего? Многие страны посчитали, что эти табачные изделия более опасны и вредны для человека, чем сигареты с фильтром. Как по мне, это глупость. Фильтр практически никак не снижает вред от курения. Он лишь охлаждает и задерживает в себе минимальный процент смолы, который мог бы оставаться на губам или пальцах. Всё равно через фильтр поступают все вредные вещества, содержащиеся в табаке.
Сигареты без фильтра, как и папиросы были актуальны в советские годы. Тем не менее, не каждый курильщик, заставший то время знает, чем между собой отличаются эти табачные изделия. В этом материале я расскажу и объясню о 5 главных отличиях между папиросами и сигаретам без фильтра во времена СССР. К сожалению, подобная тема сейчас редко поднимается. А ведь это часть нашей табачной культуры.
Температура горения сигареты и папиросы
Кто активно следит за нашим каналом, тот знает, что недавно я приводил в пример официальные данные исследований на счёт пиковой температуры, которой достигает сигарета и папироса во время курения. Выяснилось, что дым папиросы имеет максимальную температуру в пределах 500-550°C, а вот у советских сигарет с фильтром дым нагревается до 700-800°C.
Не трудно догадаться, что если у сигареты не будет фильтра, то на выходе мы получим более горячий дым. Получается, что папиросы отличаются от сигарет без фильтра тем, что обладают более охлажденным и комфортным дымом без того самого жжения из-за высокой температуры нагрева.
Толщина бумаги сигарет без фильтра и папирос
Ещё одно отличие этих двух табачных изделий кроется в том, что они использовали разную бумагу. Для сигарет брали обычную отбеленную бумагу с аэрационными полосами или без них. Сигаретную бумагу пропитывали карбонат кальцием и селитрой для лучшей воздухопроницаемости, увеличенной скорости тления. Этот прием начали использовать американцы ещё в 70-е годы. Затем тенденцию подхватили наши табачные фабрики.
А в папиросах применяли тонкую бумагу, которая по своему виду напоминала тонюсенький пергамент. Она не тлела, как сигаретная гильза, а сгорала равномерно с табаком. Если затяжка не осуществлялась, папироса попросту затухала.
Длина папирос и сигарет без фильтра
В СССР у сигарет без фильтра была фиксированная длина и составляла она 70 мм (ГОСТ 3935-81). А вот папиросы имели разную длину - 105, 95, 92 и даже 85 мм. При этом длина курительной части везде была одинаковой - 35 мм. А вот мундштуки были разные - где-то длиннее, где-то короче. Если не ошибаюсь, то у Сальве был самый большой мундштук - 70 мм. Встречались также папиросы с мундштуком 60, 35 и 32 мм.
Влажность табака в папиросах и сигаретах без фильтра
Как вы считаете, влияет ли на вкус процент влажности табака или нет? Кто курит самокрутки, тот знает, насколько важно придерживается определенного уровня влажности табачного сырья. Сухой табак - горчит, быстро горит, даёт неприятный привкус. Слишком влажный табак - плохо тянется и горит, слипается в комки, слабо дымит. Опять таки, чтобы разобраться в этом вопросе, мне пришлось обратиться к советскому ГОСТу, когда эти изделия были наиболее востребованы среди курильщиков.
Оказывается, табак в папиросах имел влажность на уровне 3,5% (ГОСТ 1505-81). А вот в сигаретах 13±2 (ГОСТ 3935-81). Но есть один нюанс, для районов Крайнего Севера делали исключение и поставляли папиросы с влажностью 12±2%. Чем меньше уровень влажности, тем крепче, насыщенней чувствуется табачный вкус. Потому практически любые папиросы в СССР казались смолистей, чем те же сигареты без фильтра по типу Прима, Полет, Астра и др.
Классификация крепости папирос и сигарет без фильтра
Я только сейчас узнал, что в СССР не было папирос второго и четвертого класса. А какие же тогда были? Первого, третьего, пятого и шестого. Интересно, почему перепрыгивали через "уровни". Свои догадки пишите в комментариях. А сигареты разделяли на класс с 1 по 7. Некоторые думали, что чем выше класс, тем хуже табак в сигаретах. Но не совсем так.
Например, в ГОСТ 3935-81 были четко прописаны "признаки аромата и вкуса табачного дыма". У сигарет 1 класса "оттенок грубости" составлял - 0, а у сигарет 7 класса - 8-9 баллов. У 2 класса "раздражение горла" - 2-3, а у 7 класса - 7-9 баллов. Также класс сигарет указывал на потенциальную крепость. У марок 1-4 класса крепость должна была быть средней, а у 6-7 класса обязательно выше средней, то есть, высокой с большим содержанием смолы и никотина.
Папиросы также разделяли на классы и они подвергались практически тем же критериям оценки. Вот только "классов" у них поменьше, потому не такой большой разброс по крепости: 1-3 класс - средняя крепость, 5 класс - средняя и выше средней крепость, 6 класс - только выше средней крепость (крепкие).