Мобилизоваться, столкнуться в бою с главным страхом. Выжить, но потерять ногу. Переучиться, работать по новой профессии. Жениться на той, которая поддержала в самую критичную минуту. Стать родителями и растить ребёнка. История Сергея Воронова.
Впервые после начала боевых действий Сергей пришёл в военкомат добровольцем: вместе с двоюродным братом, которого должны были мобилизовать. Брата не забрали, а ему ответили: «Не сейчас». Полученная на срочной службе специальность – снайпер – пока не требовалась. Повестка так и не пришла. Но через месяц раздался телефонный звонок: «Приезжайте со всем необходимым».
Упёртый человек
– Мама переживала сильно. Но препятствовать не стала: это мой выбор, – вспоминает Сергей.
До мобилизации он, дальнобойщик, за пять лет исколесил почти всю Россию. Что ни день – яркое впечатление. Однажды добрался по сложнейшей зимней дороге до Якутска.
На работе Сергей познакомился с Юлией – логистом, которая выдавала ему заказы.
– Ни от каких направлений не отказывался, проводил в рейсах времени больше, чем другие водители, – вспоминает она. – Я могла позвонить ему, рассказать о своих проблемах. Всегда брал трубку: жалуйся.
Когда Сергей уехал на фронт, между ним и Юлией ещё не было ничего серьёзнее разговоров про общие интересы. О том, что ушёл добровольцем, узнала только после ранения. До этого думала, пришла повестка.
– Упёртый человек, – с улыбкой рассуждает она. – Если что-то втемяшит в голову, переубеждать трудно и долго, почти бесполезно.
Сергей прошёл подготовку, боевое слаживание. По 12 часов на полигоне. У инструкторов с большим боевым опытом учились тактике, стрельбе, обновляли полученные на срочной службе знания. У снайпера задача одна, но комплексная: выбрать позицию, замаскироваться, отработать по выданной цели, незаметно уйти обратно в своё расположение.
Сослуживцы притёрлись практически сразу: понимали, что надо держаться друг друга, помогать во всём. Отгородиться от мира вокруг, как в гражданской жизни, нельзя. А в дружном коллективе меньше думаешь о плохом, зная: тебя не бросят, какой бы сложной ни была ситуация.
После полигона и в воскресенье можно было выйти в увольнительную: дойти до магазина, увидеться с родными. К Сергею приезжали мама и сестра, товарищ по работе. Привозили вещи, но в первую очередь – хотели побыть вместе. Добралась до части и Юлия. Постояла у ворот и уехала. Встретиться с Сергеем не удалось. Именно в этот день вышел приказ об отправлении в зону боевых действий.
На линию соприкосновения рота отправилась 31 октября.
Бесстрашные в живых не остаются
Связь пропала почти сразу. Никаких новостей, никаких разговоров. Привыкнуть к боевой обстановке и решить, что в ней самое сложное, Сергей не успел. Уже через неделю получил ранение.
– Человек – такое существо, адаптируется практически сразу и ко всему, – объясняет он. – Главное, там понимать: это не детский сад или школа. Беда может случиться с каждым в любой момент. Конечно, не все это осознавали. Кто-то относился слишком легко, как будто он дома, как будто всё вокруг – не взаправду. Таким людям потом особенно тяжело.
Сергей подчёркивает, что за страх никто никого не осуждает. Бесстрашные в живых не остаются. Инстинкт самосохранения – одна из наших основополагающих черт. Если его нет, человек встанет, побежит и будет лёгкой мишенью. Если ничего не бояться, скорее всего, домой не вернёшься.
Больше всего Сергей опасался плена или тяжёлого увечья. Выживешь, но будешь обездвижен – а родственникам за тобой ухаживать. Мыслей повернуть назад не было. Настраивал себя: всё будет хорошо. Потому что пообещал близким. Маме.
Полностью страх проснулся при первом столкновении с врагом. Сергей выполнял задачу в паре – на малые группы противник обычно снаряды не тратит. Затем на позиции подтянули других бойцов. И началось.
– Стрелял танк. Когда рядом с тобой разрываются снаряды, валятся деревья, земля поднимается столбом, понимаешь: то, чего больше всего боишься, очень близко, – вспоминает Сергей. – На третьем выстреле нас с товарищем ранило. Мне почти оторвало ногу. Висела на жилках. Ему кость раздробило. Командир крикнул: «Сможешь добраться до нас?». И я пополз.
Сослуживцы оказали первую помощь: перетянули жгутом, укололи обезболивающее. Три-четыре километра тащили на себе до точки эвакуации. Сергей благодарен каждому. Всё это время он был в сознании, а обстрел не прекращался.
В госпитале ногу «собрали» и поставили лангету. Попросили пошевелить пальцами, но Сергей уже ничего не чувствовал. Ввели наркоз. На утро ноги не было.
Раненых перевезли в Белгородскую область. Липчанина ждала вторая операция. А через три дня самолётом его переправили в Санкт-Петербург – для третьей. Там же реабилитация и изготовление протеза.
Дом, что мы защищаем
Родные не знали о случившемся, пока он не добрался до Белгородской области. К товарищу в госпиталь приехали родные. Попросил у них телефон – позвонить. Они же купили Сергею новый.
– Мама в слёзы, – вспоминает он. – Сказала: «Слава Богу, живой».
Начался этап привыкания к обычной жизни. Порой становилось не по себе от звука пролетающего самолёта.
Юлия обо всём узнала от их общего коллеги. Понимала: после ранения, потеряв ногу, любой человек будет в депрессии. Очень переживала. Несколько раз ездила в Петербург встретиться.
– Она первая мне написала, – вспоминает Сергей. – Тут я уже начал строить планы на будущее – с ней. А когда вернулся в Липецк, вскоре съехались, месяца через три расписались.
В петербургском госпитале главное управление кадров Минобороны предлагало раненым продолжить службу в ведомстве: в частях и военкоматах своих городов. Сергей согласился, прошёл курсы переподготовки. В Липецке он теперь помогает в разных вопросах родственникам мобилизованных.
Сергей поддерживает связь со всеми сослуживцами. Многие уже вернулись, некоторые тоже с ранениями. В гражданской жизни не теряют друг друга, поздравляют с праздниками, ездят в гости. Никогда не перестанут общаться, уверен липчанин. Те, кто защищает Родину, нуждаются в поддержке. Особенно тепло на душе от детских писем. Это придаёт сил.
В ноябре у Сергея и Юлии родилась дочь Марина. Теперь главная цель в жизни Вороновых – её вырастить. И обзавестись жильём в Липецке.
Сергей из села Кубань Грязинского района. Обычные детство и юность: школа, футбол, училище, армия. В 2012 году прошёл в строю по Красной площади на параде Победы.
– Родина – это там, где родился, повзрослел и растишь детей, – рассуждает Сергей. – Где прожили мои родители, деды, прадеды. За что они сражались. И то, что защищаем мы.
Автор: Анастасия Берестюкова
Фото: Екатерина Швецова