Найти в Дзене
Шахтёр

Дедушка удружил, я доделал

Пожалуй, нет особой надобности напоминать, что моё детство прошло в шахтёрском районе на окраине крупного индустриального города. Несмотря на то, что учился я в школе превосходно и поведение было примерным, тем не менее, я был вовсе не «ботаником», а вполне нормальным пацаном. И в школе шалил, и в чужих садах хозяйничал, и с малолетства матерную речь освоил по «литературе на заборах». Да много чего было – сбегания с уроков, «голые» карты, игра на деньги, спички, поджиги... В общем, всё как полагается.
Кстати, поджигам посвящены две недавние статьи, а ещё я о них одним абзацем упоминал в давней публикации
(ссылка в конце статьи). Сегодня вновь рассказ пойдёт о поджиге, но уже (образно выражаясь) с другого ракурса.

Дедушка по материнской линии после переезда с бабушкой из деревни в город устроился работать столяром-плотником в стройгруппу шахты. С отцом мы регулярно ходили к нему зимой, прихватив с собой самодельные санки, сваренных из труб на полдюйма, и несколько «картофельных» мешков. Мешки плотно набивали стружками, везли домой. Затем с отцом чистили стайку, на пол стелили стружку, в лежаки кидали сено и несколько часов у поросят было относительно чисто.

Во дворе стройгруппы в штабелях хранился пиломатериал – короткие доски, длинные плахи. Но больше всего меня привлекали пустые деревянные катушки от тросов и кабелей – мне нравилось по ним лазать, прыгать с одной на другую. И, как оказалось, двор стройгруппы привлекал не только меня одного.

Фото автора. Портрет дедушки.
Фото автора. Портрет дедушки.

Весна середины 70-х. Помимо того, что за горой мы бабахали из поджиг, у нас ещё были самодельные оружия, пуляющие пульками из алюминиевой проволоки, – на улице на виду у взрослых играли в войнушку. Куски проволоки от ЛЭП на 220 вольт валялись во множестве. Это сейчас цвет- и чермет на свалках днём с огнём не сыщешь, а раньше этого «добра» было навалом. Плоскогубцами накусаешь проволоку на отрезки сантиметра по два, согнёшь пополом в скобу – пулька готова. Утром набьёшь пульками полный карман и затем пуляешь до вечера.

Перебирал дедушка доски во дворе стройгруппы и нашёл поджигу кого-то из местных пацанов, которые жили рядом со стройгруппой (мы жили далеко и район стройгруппы был не нашим). Длинноствольная поджига в форме маузера была сделана добротно и выглядела достойно. В ложе выдолблена канавка, в неё наполовину утоплен ствол. Под указательный палец сделан псевдоспусковой крючок, рукоятка и ложе обмотаны тканевой изолентой в несколько слоёв. Закинуть поджигу в очко туалета дедушка не решился и принёс её мне играть в войнушку. То, что «играть в войнушку», он сказал позже – несколько дней спустя, а пока сказал лишь короткое: «На». Ну я и взял. Отказываться что-ли?

Войнушка пульками сразу же прекратилась и мы побежали к себе на «скалы». Проверили – заряжена! А если заряжена, значит, надо стрельнуть. Сделали затравку, чиркнули коробком спичку и... затравка выгорела, а выстрела не последовало. Осечка, что ж, бывает. Сделали заново затравку, тщательно затрамбовав внутрь запальной дырдочки раскрошенную серу от спичек. Приладили в скобу спичку, чиркнули коробком и... снова осечка. Много раз повторяли операцию, однако стрелять поджига напрочь отказывалась. Действительно, ею только в детскую войнушку на улице играть, а не по взрослому по мишеням стрелять.

В первый день выстрелить из поджиги не получилось, во второй день все попытки были тщетными, в третий день то же самое. Не знаю, сколько спичек на неё извели, но разок выстрелить из нормальной поджиги точно хватило бы.

И вот наши старшие товарищи вечером развели костёр. Мы рядом крутимся, по домам не расходимся. Один из старших приехал на «Восходе», спрашивает меня:

– Чё, поджига так и не стреляет?

Мотаю головой:

– Не-а, не хочет.

Из бардачка достаёт плоскогубцы:

– Далеко заныкал? Неси, щас стрельнем.

Принёс поджигу, передал её товарищу. Он её осмотрел, вынул из кармана перочинный складной ножик, надрезал изоленту, содрал её всю и закинул в костёр. Плоскогубцами вытащил гвоздики, которыми фиксировалась жестяная пластина, прочно скрепляющая воедино стальную трубку и деревянное ложе. Иными словами, он разобрал поджигу на составные части. Товарищ сунул трубку вертикально в центр костра, чтобы дуло ствола было направлено вверх. Нам скомандовал:

– Разбегайся!

Мы отбежали подальше от костра, а старшие товарищи как сидели на лавочке, так и остались сидеть. Болтают между собой, от костра не уходят, но и нас не подпускают.

Прошло совсем немного времени и вдруг – ба-бах! От неожиданности мы присели, товарищи у костра с матюками воскликнули. Товарищ кричит:

– Пацанва, вы где? Идите не бойтесь, страшное уже позади!

Подходим. Товарищ уже вытащил из костра трубку, крепко держа её плоскогубцами за верхний край. Ребята поправили головёшки в костре – их малость раскидало при выстреле, товарищ опустил трубку на землю, вертикально прислонив её к телеграфному столбу рядом с костром.

– Пусть остынет, потом посмотрим.

Дрова ласково потрескивают в костре, товарищи болтают о своём, мы греемся у огня. Когда трубка остыла, товарищ куском проволоки измерил расстояние внутри неё до свинца, приложил снаружи к запальному отверстию и воскликнул:

– Да тут спичек коробков пять надо искрошить, чтобы стрельнуть! Свинца что-ли не хватило? Кто так делает?

Действительно, от свинцовой заливки до запальной дырдочки расстояние оказалось ну очень большим! Зато теперь понятна причина, почему поджига не хотела стрелять. Все части разобранной поджиги убрал в свой тайник и со спокойной душой пошёл домой.

На следующий день чёрт дёрнул меня за язык похвалиться дедушке:

– А мы вчера стрельнули из поджиги, которую ты мне принёс.

Дедушка вскинул брови:

– Стрельнули?

Я радостно киваю:

– Ага!

Дедушка сердито сказал:

– Я принёс, чтоб ты в войнушку играл, а не стрелял. Надо было мне её в уборную закинуть, покудова чёй-нибудь себе не отстрелил.

Я заткнулся, сообразив, что такими новостями со взрослыми делиться – себе дороже.

Поджигу я доделал, кинув в трубку немного свинца кусочками и хорошенько разогрев её в небольшом костре. Все части собрал воедино, перемотал изолентой – сначала чёрной (тканевой), а сверху ещё и синей. После костра поджига стала выглядеть лучше, чем была до костра. А главное – теперь она без осечек стреляла зарядом из одного коробка спичек. На сезон мне её хватило.