Найти в Дзене
Шахтёр

Шахта – наше всё! Воспоминания из далёкого детства.

Я вырос на окраине крупного промышленного города в шахтёрском районе. Впрочем, об этом я уже много-много раз говорил в своих публикациях. Напомню лишь, что недалеко от нас располагались три шахты, а всего в нашем районе было пять шахт. Помимо этого шахты были также и в других районах города.

У нас каждая семья так или иначе была связана с угольной шахтой. Лично у меня отец был шахтёром, дедушка – плотником в стройгруппе при шахте, сам я начинал свою трудовую деятельность в автобазе по вывозу технологической породы. Так или иначе наше детство было во многом связано с шахтой.

Начну с того, что у школы шефами была шахта, новогодние подарки детям и ёлка в районе по бóльшей части организовывались шахтами района. В организации праздника участвовали и другие предприятия, но львиная доля всё же лежала на плечах шахтёрских коллективов.

Во многих дворах были свои бани. Но нам, пацанам, было интересно иногда сходить на шахту в мойку и постоять под струями «дождя» из душа. Уточню: речь идёт о частном секторе, где чугунных ванн с душем в помине никогда не было. Бегали в мойку именно ради интереса, а вовсе не из-за необходимости.

Фото: Александр Наумов. Мойка в комбинате шахты.
Фото: Александр Наумов. Мойка в комбинате шахты.

На одной из шахт в районе актовый зал был превращён в местный киноклуб, кино крутили практически каждый день (вернее – вечер). По выходным также были и дневные сеансы для детей – либо весь сеанс на полтора часа мультики шли, либо детские фильмы показывали.

Фото: Александр Наумов. Крайняя дверь справа – вход в билетную кассу и в кинозал. На ограде у АБК – афиша с названием кинофильма.
Фото: Александр Наумов. Крайняя дверь справа – вход в билетную кассу и в кинозал. На ограде у АБК – афиша с названием кинофильма.

Также в АБК шахты была неплохая библиотека. Конечно, сравнивать её с районной библиотекой по площади и книгофонду будет не совсем прилично, но она существенно превосходила школьную библиотеку. До «районки» нужно было добираться в общественном транспорте, на шахту недолго сходить пешком.

В комбинате шахты находилась парикмахерская. Был ли женский зал, честно говоря, не помню. В мужском зале стригся множество раз. У маминой младшей сестры лучшая подруга работала тут – она меня стригла бесплатно и после стрижки обязательно духарила одеколоном.

В летний период по вечерам в парке при шахте открывалась танц.площадка под открытым небом. Играла живая музыка, группа из ребят-шахтёров как сейчас помню называлась «Стела». Пару раз пацанятами бегали, но нас оттуда взрослые парни выгоняли – типа шпана ещё, марш по домам.

Фото: Александр Наумов. Музыкальная группа из шахтёров.
Фото: Александр Наумов. Музыкальная группа из шахтёров.

Это, так сказать, официальная сторона вопроса. А была ещё «закулисная»...

Фото: Александр Наумов. На лесоскладе шахты.
Фото: Александр Наумов. На лесоскладе шахты.

Отмечу, что частный сектор в 50-60-е годы построился за счёт шахт. Лес-кругляк на лесосклад везли машинами немеряно. Не знаю, как его считали и вели учёт, но немало брёвен и пиломатериала оказывалось на строительстве домов и дворовых построек. Частному строительству хорошо «помогали» шурфы. Летом на мотоциклах со сброшенной люлькой и зимой на самопальных санях из труб на полдюйма оттуда везли затяжку и однорезку. И никаких участковых «в гости», никаких следственных действий: леса хватало всем – и шахте, и частным застройщикам.

Каждую весну примерно недели за две до Пасхи у нас была традиция делать поджиги. Вооружившись полотном от ножовки по металлу спиливали на материальном складе шахты с секций крепи толстостенные трубки. В качестве ствола для самодельного огнестрельного оружия они подходили превосходно. Главное, выбрать прямой участок трубки без изгибов, тогда и поджига получалась классной. Весь процесс изготовления расписывать не буду, отмечу лишь, что обязательно нужен был свинец. Его мы сдирали с бронированного кабеля опять же на материальном складе шахты. Проделывалось всё это под покровом темноты, кто-нибудь стоял на «атасе» и, завидев сторожа, мы быстро разбегались по кустам. Не помню случаев, чтобы кого-нибудь ловили. Ещё один момент: я был из последнего поколения, кто делал поджиги; после нас подрастающие пацаны ими уже не увлекались и традиция «умерла».

Фото: Александр Наумов. Площадка у мехцеха шахты.
Фото: Александр Наумов. Площадка у мехцеха шахты.

В начале улицы зимой мы делали ледяной каток. Досками на борта и будку для переобувания в коньки нас «обеспечивала» опять-таки шахта! Внутри стояла буржуйка, топили её углем. Даже в самые трескучие морозы в будке была «африка». На льду играли в хоккей или просто катались на коньках. Днём каток обычно пустовал (мы были на занятиях в школе), зато вечером народу собиралось довольно много. Темнело рано: часов в пять вечера уже сгущался сумрак, в шесть – небосвод уже был усыпан звёздами. Для освещения катка использовали провод ТАШ с металлическим тросиком внутри, а его мы сматывали с бухты... правильно! на шахте.

В детстве у каждого из нас был велосипед. Гоняли, с трамплина прыгали, падали, ставили «восьмёрки»! А ещё делали самокаты. В качестве колёс брали подшипники из подвесных роликов ленточных конвейеров. На складе их было полным-полно! В руки два коротких ролика от верхнего става магистральной ленты – и на железную дорогу подальше от склада. Об рельсу выбивали подшипники, а уже дома сколачивали из досок самокаты. Местность у нас холмистая, «трасса» сверху вниз для шумных покатушек была.

Фото из домашнего архива. В центре – школа, слева от неё – продовольственный магазин. На заднем плане школы – та самая дорога, по которой мы гоняли на самодельных самокатах.
Фото из домашнего архива. В центре – школа, слева от неё – продовольственный магазин. На заднем плане школы – та самая дорога, по которой мы гоняли на самодельных самокатах.

Чуть повзрослев, мы обзаводились моторными великами и мопедами, а несколькими годами позже – мотоциклами «Минск» либо «Восход». В бензин требуется масло. Нет проблем! С 10-литровым огнетушителем а-ля канистра за автолом шли опять-таки на шахту. А куда ещё? За 10 л на рубль бензин обычно сливали на остановке с рейсового автобуса. Редко-редко кто отказывал, но обычно водители не были прочь разжиться рублём. Пока сливали бензин, ни кондуктор, ни пассажиры не возникали. Спокойно наблюдали за процессом, терпеливо ждали.

Вот такие воспоминания из детства получились у меня о шахте.

-8