В этой статье я собрал несколько отличных книг, которые были написаны не профессиональными поварами, а обычными любителями. Хотя, кого я обманываю, люди написавшие эти книги совсем необычные. Их всех объединяет то, что это крутые, успешные, достигшие всего своим трудом, упорством, талантом и харизмой, люди. Настоящие звезды. И если вы являетесь поклонником их таланта, обязательно пробегитесь по этой подборке.
Итак, погнали. Первая книга в этом рейтинге:
Автор: Страшный и ужасный кинозлодей Дени Трехо.
Зачем читать: Немногие у нас знают, что помимо успешной карьеры в кино Дени Трехо создал и популярную сеть ресторанов в Лос-Анджелесе Trejo's Tacos. Так что он понимает о чем пишет. В любом случае, эта книга - очень увлекательное исследование кулинарной жизни актера и предпринимателя, дополненное множеством ссылок на Роберта Родригеса и рецептом бомбических начос.
Автор: Музыкант, актер, продюсер и просто хороший парень с блаженной улыбкой Снуп Дог.
Зачем читать: На мой взгляд, одна из лучших кулинарных книг знаменитостей. Серьезный, забавный, вызывающий аппетит взгляд Снуп Догга на еду. Особо стоит обратить внимание на названия рецептов (типа “Давай, коротышка, это твой праздничный торт»). Книга рэппера собрала в себе описания самых разных блюд — от запеченной пасты с сыром и сливками и хрустящего цыпленка до филе-миньон и брауни со специями, травами и домашним мороженым. Вошло в сборник и коронное блюдо рэпера — лобстер термидор. Вопреки ожиданиям в книге нет ни одного рецепта с канабисом.
Авторы: Легендарный битл СЭР Пол Маккартни и примкнувшие дочери
Зачем читать: В книге собраны рецепты для тех, кто не ест мяса (отлично подойдет на время Поста). Книга предлагает обеды без мяса для каждой недели в году. На выбор предлагается как минимум два основных блюда плюс четыре легких вспомогательных рецепта. Сэр Маккартни рассказывает и о том, что овощи лучше брать по возможности только те, которые вырастил сам.
Автор: Почетный удмурт, плодовитый актер, гурман и байкер ЖЕРАР ДЕПАРДЬЁ
Зачем читать: Фотографий готовых блюд в книге едва-ли не меньше, чем фотографий автора. Но старина Жерар точно знает толк в еде. По нему же это видно с первого взгляда. К тому же Депардье не скрывает, что при создании этой книги он активно пользовался помощью профессиональных звездных шеф-поваров. Поэтому рецепты красивые, но многие не очень воспроизводимые в нашей действительности, ввиду специфичности ингредиентов. Хотя если заменить голубей и пулярку на курицу… Еще один, на мой взгляд, минус – корявый перевод. Например не понятно, что имелось в виду под «свежим крем-фрешем»: творожный сыр или сметана?
Автор: Простой парень из Владивостока, звезда «Великолепной семерки» Юл Бриннер
Зачем читать: Известность и «Оскар» Бринер получил благодаря мюзиклу и фильму «Король и я». Отсюда и название книги. 200 изысканных, но разношерстных рецептов. В книге собраны блюда интернациональной кухни со всего мира. Швейцарская, французская, тайская, русская, китайская... есть главы даже о цыганской кухне. Книга издана в 1983 году, поэтому представляет больший интерес для коллекционера, чем для практикующего кулинара.
А вы знали, что фильм «Великолепная семерка» – ремейк японского фильма «7 самураев»? А что ели в этом фильме посмотрите тут.
Кстати, женщины звезды написали в разы больше интересных кулинарных книг. Что, впрочем, совершенно не удивительно. Есть у меня и такая подборка. Но самая любимая – кулинарные рецепты и книги про мафиози. Пишите в комментариях, какую выложить в первую очередь.
Как всегда, спасибо что дочитали. Вдвойне спасибо, что не забыли подписаться. Увидимся!