Сегодня предлагаю перенестись на несколько минут из пока еще заснеженной местами России на Карибское побережье в солнечную Доминикану. Но для начала расскажу неприятную историю, которая немного омрачила мой отпуск. Возможно, это предостережет кого-нибудь из читателей от подобных ошибок.
Билеты куплены, а полет не состоялся.
В Доминикану я планировала лететь 30 декабря для встречи Нового года со своими друзьями из Южной Америки, с которыми я познакомилась во время учебы в Аргентине. Приехала в аэропорт заранее, прошла все необходимые пункты контроля и с наушниками в ушах стала бродить по магазинам аэропорта в ожидании посадки. Отмечу, что я никогда не иду в первых рядах на посадку, не люблю очереди и толкотню, а стараюсь, наоборот, зайти в числе последних. Так было и тут. На посадочных билетах пишут, что посадка заканчивается за 20 минут до вылета. Я и подошла к воротам в аккурат за 20 минут. Кого же было мое удивление, когда представитель авиакомпании сказал, что посадка окончена и дверь самолета закрыта, а телетрап (рукав, через который пассажиры попадают из здания аэропорта в салон самолета) уже отсоединили. Более того, меня звали на посадку по громкой связи, но из-за того, что мои уши оккупировали наушники, я ничего не услышала. Оставалось только винить себя за столь глупую оплошность и потерянный билет. Не говоря уже о том, что Новый год мне пришлось встречать в расстроенных чувствах в Москве, а не в компании друзей на берегу Карибского моря.
Оставшийся вечер я потратила на поиски нового билета и нашла на 1 января «относительно» недорогой билет до Доминиканы. Забегая вперед, я тогда еще думала, что отделалась малой кровью и обратный билет у меня на руках. Но это еще одно предостережение читателям: если обратный билет приобретен как единый с билетом туда, то из-за неявки на один из сегментов перелета обратный билет автоматически аннулируется. И по прилете в Доминикану узнала, что у меня нет и обратного билета. Везунчик, как ни крути. Пришлось и там понервничать и искать себе варианты, как улететь из этого райского места обратно домой, полностью не разорившись при этом.
Таким образом, потеряв почти 2 дня, я прилетела в Доминикану только 2 января, пропустив все фейерверки и новогодние шоу. К счастью, новогодние угощения еще не успели окончательно съесть гости отеля, и после распаковки чемоданов с друзьями отправилась на дегустацию блюд.
А дегустировать было что: такое количества разнообразных морепродуктов человек, прилетевший из зимней Москвы, видит редко. Насобирав тарелку различных морских созданий и попросив официанта налить бокал шампанского, я в конце концов отключилась от всех проблем и позволила себе насладиться долгожданным отпуском.
Доминиканская Республика.
Хотя сейчас туда и не так легко добраться, как раньше, но это одно из любимых пляжных направлений российского туриста на американском континенте. И это не без причин. В Доминикане потрясающие пляжи: белый и мелкий песок, удобный и мягкий вход в воду, а температура воды круглый год в комфортном диапазоне. Основной язык — испанский, но во всех отелях персонал свободно общается на английском, а в некоторых — даже на русском. Виза для русских туристов не нужна.
Хотя пребывали мы в отеле по системе «всё включено», сидеть все время на пляже и попивать коктейли — не в моих правилах. Я люблю исследовать новые страны и города. Для этого в каждом отеле найдется представитель туристического агентства, который предложит экскурсии и активности на любой вкус. Что же можно посмотреть в этой стране?
Остров Саона или остров Баунти.
Первая наша экскурсия включала поездку на катере на соседний остров. Это самый крупный остров в провинции Доминиканы и входит в состав Восточного национального парка. А местные жители называют его не иначе как островом Баунти. Помните рекламу шоколадки «Баунти» по телевизору?
Так вот, некоторые кадры снимались на этом острове. Фотографии скажут в данном случае больше, чем слова.
Пляж Макао и пещера.
Дикий пляж на северной части Пунта-Каны. Здесь всегда дуют ветра с Атлантического океана, поэтому сюда приезжают в основном любители серфинга и кайтсерфинга. Мы же приехали сюда, чтобы покататься на безумных багги по бездорожью. Знала бы, что буду такой грязной после этой активности, — одела бы что-нибудь другое.
Затем поехали в одну из пещер с прозрачной, лазурной водой.
В пещере можно было и искупаться, но мы пропустили этот этап из-за отсутствия купальных костюмов.
Санто-Доминго.
Один из дней посвятили экскурсии по столице Доминиканской Республики. Самой впечатляющей достопримечательностью города можно без скромности назвать 33-метровое железобетонное сооружение в форме креста под названием «Маяк Колумба» в честь испанского мореплавателя. Предположительно, здесь находятся останки Христофора Колумба. На стенах здания — мраморные плиты с высказываниями различных путешественников.
После этого мы еще немного погуляли по городу, наблюдая за жизнью горожан и подмечая особенности испанской архитектуры. Город произвел приятное впечатление: безопасный и чистый, но для меня, как жителя мегаполиса, показался маленьким.
Дельфинарий под открытым небом.
Следующая экскурсия на катере была посвящена морским животным. Нас доставили в место, где посреди открытой воды сооружены огороженные вольеры с дельфинами и морскими львами. Построены также пешеходные дорожки к каждому из вольеров. За отдельную плату организуют индивидуальное плавание с дельфинами, как в обычном дельфинарии.
А кто не хочет плавать, тот может бесплатно подставить щеку для смачного поцелуя дрессированному морскому льву. Целуются они, конечно, по-своему, однако прикосновение усатой мордочки приятно, несмотря на резкий рыбный запах, исходящий из пасти животного.
На этом наша экскурсионная программа подошла к концу. Ездили мы на экскурсии не каждый день, старались чередовать день релакса в отеле с днем активных мероприятий. Тем более что в отеле у нас были и свои активности в виде йоги, танцев, гимнастики, потрясающего пляжа и различных спа-процедур. Так и пролетела неделя отпуска, после которой мне удалось-таки вернуться в Москву, оплатив второй раз и обратный билет, но я не жалею. Как говорится, на ошибках учатся, теперь я прихожу к воротам сильно заранее и захожу в середине очереди, а не в конце.
А были ли у вас какие-нибудь курьезные случаи в аэропорту, из-за которых вы не смогли попасть на борт самолета?
Еще статьи про пляжный отдых: