Найти тему
Домашняя Кухня

Сочный стейк из свинины: рецепт на сковороде

Сочный стейк из свинины: рецепт на сковороде

Главное правило - подавать стейк из свинины нужно сразу, горячим, не готовить заранее, не разогревать и т.д. Это будет уже совсем не то. И важно помнить, что свинина любит сильную обжарку, которая дает ту самую золотистую корочку с чуть сладковатым запахом. Очень вкусно, и максимум за полчаса.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
Чеснок – 1 зуб.
Перец черный – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл

Приготовление:
Выбор правильной свинины для стейка очень важен, чтобы получить вкусное и сочное блюдо. Вот некоторые советы о том, как выбрать свинину для стейка:
При выборе мяса обратите внимание на свежесть. Свинина должна быть розовой или красноватой. Свинина должна иметь свежий запах, похожий на запах свежей травы. Если запах затхлый или кислый, значит, она несвежая.
Избегайте свинины с серыми или желтыми оттенками.
Для стейков лучше всего использовать шею, вырезку или карбонат. Эти части мяса обычно менее жирные и обладают хорошей текстурой.
Небольшое количество мраморирования (жировых прожилок) в мясе может придать стейку дополнительную сочность и вкус. Однако слишком жирными куски быть не должны.

Свинину помыть и осушить с помощью бумажного полотенца. Удалить лишний жир и пленки, нарезать на стенки толщиной не менее 1.5-2 см.
Разрезанную на стейки свинину отложить.
Нарезать чеснок на небольшие кусочки.

Чеснок обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Добавление чеснока в маринад или непосредственно на стейк придает мясу более богатый и насыщенный вкус. Также чеснок имеет антисептические и антибактериальные свойства. Если на поверхности мяса остались микробы или бактерии, чеснок с ними расправится. В общем, он делает приготовление более безопасным.
Посыпать стейки рубленым чесноком.
Посыпать стейки солью и перцем.
Вылить на стейки растительное масло.
Хорошо втереть в стейки получившийся маринад и дать постоять, минимум, 5 минут.
На разогретую сковороду вылить растительное масло.

Горячая сковорода поможет стейку быстро запечататься, что сохранит внутри него сок. Поэтому обязательно разогрейте сковороду до высокой температуры перед тем, как выложить на нее стейк. Иначе сочного стейка вы не получите.
Свиные стейки положить на сковороду. Обжарить с двух сторон без крышки по 3 минуты с каждой стороны.

Чеснок не будет держаться на мясе, и это не страшно. Он даст аромат тому маслу, на котором жарится свинина. И мясо тоже им пропитается.
После обжаривания с двух сторон закрыть стейки крышкой и поддерживать маленький огонь еще 5 минут. Это поможет довести мясо до нужной степени прожарки без пересушивания.
Перевернуть еще раз стейки. И без крышки еще раз обжарить с двух сторон по 2 минуты.

Сочный стейк из свинины на сковороде готов. Сок из мяса должен выходить прозрачный, не розовый, а цвет мяса стать бело-серым. Это будет гарантией того, что мясо прожарилось. Только не разрезайте его сразу. Пусть немного полежит, чтобы волокна хорошо пропитались соком. Иначе сок просто вытечет, а мясо останется сухим.

Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений, но важно учитывать баланс вкусов и текстур для создания гармоничного обеда или ужина.
Вот примеры удачных сочетаний: картофельное пюре, картофель фри или дольками, овощи на гриле (брокколи, спаржа, цветная капуста), грибы, обжаренные с луком и чесноком.
Из соусов хорошо подойдет барбекю, горчичный, грибной или сливочный.
Приятного аппетита.