Эрудированные люди утверждают, что один очень древний римский консул по имени Аппий Клавдий вдруг взял и две с половиной тысяч лет назад изрек: «Человек сам кузнец своего счастья».
Что уж там его к такому умозаключению подвигло, не знаю. Может, он в тот момент увидел, как кузнец вместо собственной ноги по наковальне таки молотом вдарил? А может когда вместе с ним выручку от продажи счастливых подков подсчитал? Никто об этом уже не расскажет, но высказывание прижилось. А поскольку у каждого явления, понятия и качества есть, хоть ты тресни, и полная его противоположность (достаточно отрицательную частицу «не приставить»), то совершенно справедливо будет утверждать, что человек одновременно и кузнец собственного несчастья.
Тут вот одна девица со вчерашнего дня резко перестала быть студенткой Финансовой Академии при Правительстве России.
А ведь вполне себе могла ее окончить, получить приличную должность в том же Правительстве, выстроить карьеру и – жизнь, как говорится, удалась!
Не судьба, отчислили. Но не за академическую задолженность или там хроническую неуспеваемость. А за то, что в первую очередь человеком надо быть, а она, видать, этого так и не поняла. И повела себя отлично от человека и гражданина, опубликовав искренние, но совсем не те слова:
Девушка в матерных выражениях возмущалась тому, как сильно ей надоели все разговоры про случившееся. «У них там кто-то сдох? Неужели кому-то не ... (не все равно)?» - возмущалась дева в Сети, а потом начала шутить про «горящую Москву».
Дошутилась, слезы-сопли-извинения не помогли, и приказ об отчислении вступил в силу, а круг карьерных перспектив существенно сузился, поскольку без высшего образования на работу в Правительстве точно не возьмут, а оно (в/о) ей больше не светит, ибо другие ВУЗы поостерегутся принимать такого студента даже на платное отделение.
Короче, собственное несчастье она отковала себе сама. Не молотом по наковальне, конечно, а наманикюренными пальчиками по клавиатуре, но отковала, да.
И я вам так скажу – для подавляющего большинства сограждан это, на самом деле, если не к счастью, то во всяком случае к лучшему. Представляете, что бы было, если бы эта, зацикленная на себе, до мозга костей эгоистичная, глухая к чужой боли, проблемам, нуждам девица выучилась, сделала карьеру, получила высокую должность, на которой от нее прямо или косвенно зависели бы судьбы многих людей? Так что скатертью по жо… дорога в мир низкоквалифицированных и соответственно оплачиваемых вакансий.
Только вот есть проблемка в том, что она не одинока. Некая «могучая кучка» подобных созданий из разных регионов отметилась ровно тем же отношением к массовой трагедии. В своей стране и в отношении своих же сограждан.
Откуда они, эти эгоистично-циничное и, надо добавить, совершенно безголовые особи? Ей, видите ли, надоели «разговоры об этом», она вообще не понимает, как об этом можно говорить. Ведь ей лично это не интересно. Но из-за этого объявили траур, вероятно, лишив ее каких-то развлечений или других ништяков. Жуть-кошмар! Это невыносимо!
Согласитесь вы или нет, но мне кажется, что это вопрос воспитания. Уж не знаю, как ее воспитывали родители, с кого она брала примеры, но что она сделала своими своим жизненным ориентиром, вполне очевидно – развлечения, потребление, минимум ответственности и все такое, «а не это вот ваше!»
Официально у нас идеологии нет. Поэтому нет и цензуры. Зато у нас есть реклама. И если во времена Союза ССР она была ориентирована на информирование граждан о разного рода товарах и услугах, то сейчас ее предназначение в том, чтобы реализовать эти самые товары и услуги. И для этого в рекламе снимаются популярные артисты, а рекламодателей консультируют лучшие спихологи (ну, психологи, психологи, конечно. Только вот задача у них «спихнуть»). И спихивают, играя на том самом потребл…ве.
Вот банк ВТБ рекламирует свои услуги для пенсионеров. Они там такие счастливые ходят, переведя в этот банк свою пенсию. И строят из себя жутко состоятельных (что в реальности сильно сомнительно). Причем настолько убедительно строят, что им внук, пацан лет 10-12, завидует и открытым текстом озвучивает свою жизненную цель
Хочу быть как дед! Богатым и на пенсии!
Ну, то есть ничего не делать, а большие (это важно) деньги получать.
Нет денег – возьми кредит, – убеждают всех Сергей Безруков и Сергей Гармаш. – Это же так просто и напрягаться не надо!
Мы говорим, что большинство неурядиц в нашей стране от того, что мы кинулись строить капитализм по всем его законам, мы уверены, что лучше того самого «цивилизованного» капиталистического мира. Мы боремся с ним, боремся за построение мира многополярного, считая, что это будет справедливым…
Боюсь, ни хрена не выйдет. Не выйдет, если мы будем продолжать говорить одно и тут же делать другое. Реклама это только один из факторов, есть и другие, просто она постоянно на виду. Говорим про многополярность, но продолжаем жить по капиталистическим законам. Убеждаем бизнесменов-буржуинов-олигархов вернуть капиталы на родину, забывая, что капитал не имеет национальности, забывая о том, что за огромной прибылью он пойдет на все. Как говорил классик, даже по угрозой виселицы.
Но предложение рождается спросом, и этот спрос формирует сейчас реклама, воспитывая из наших граждан потребителей. А мы потом сильно возмущаемся такими вот нехорошими бездушными цинично-эгоистичными девочками.
Нет, что выросло, то выросло, и отчислили ее абсолютно за дело. Но если не прекратить поток навязываний этого самого пресловутого потребл…ского образа жизни, то таких вот «девочек» будет еще о-очень много.
PS: Мюллер говорил Штирлицу, что надо воспитывать детей своего врага… Так вот, пока мы боремся, но воспитание-то в противном нам духе продолжается.