Найти в Дзене
КиноНытик

«Жуткая баба!»: как Сергей Соловьев раскрыл темную силу главной героини в «Анне Карениной»

Хорошо снял. Получилась вдумчивая экранизация с хорошо расписанными ролями удачными актерскими попаданиями в роли, большим бюджетом. Позже режиссер даже отдельной книгой издал сценарий фильма, снятого по Толстому, и написал хорошее предисловие.

- Это первый роман Серебряного века. Роман таинственный и мистический. Представьте, века еще не было, а роман уже был. Многие читатели думают, что это за женщина такая, жила с хорошим человеком, он пылинки с нее сдувал, у них сын был, которого они готовили к большой прекрасной жизни в прекрасной России, - рассказывал Сергей Соловьев. – А она начала флиртовать с каким-то офицером. И этого офицера тоже замучила – не так он ее любит! Родила девочку с офицером. Жуткая баба!

-2

Режиссер в 2008 году создал убедительную интерпретацию романа Льва Толстого, оригинальную и интересную разным поколениям зрителей. Да, ругали фильм за выбор бывшей супруги режиссера Татьяны Друбич на главную роль. Но ведь подходит, удачный выбор, актриса прекрасно вошла в роль.

А у Ярослава Бойко Вронский – едва ли лучшая роль в карьере. Олег Янковский прекрасен в роли Каренина. Именно в распределении ролей между актерами и лежит ключ к соловьевской трактовке классического романа.

В советские годы режиссер Александр Зархи снял типичную мелодраму по роману «Анна Каренина». Там главная героиня в лице Татьяны Самойловой – очень красивая и не очень умная женщина. Ее муж – угасающий зануда, а она встречает молодого и статного офицера в лице Василия Ланового.

-3

Вспыхивает страсть, которой и он, и она не в силах противостоять. Муж в отместку забирает у Анны ребенка, все окружение относится к главной героине с непониманием, потом и сам Вронский тяготится навязчивостью Анны. Но на ее стороне – симпатии зрителей. Ей начинаешь сочувствовать, потому что она потеряла все ради искренней любви.

Она не только сознательно отказалась от всего, но и пошла против устоявшихся норм светского общества, чтобы не жить среди лживых улыбок и недомолвок. Это не ее общество. Но вряд ли графа Толстого интересовала банальная любовная история.

-4

В картине Зархи выбор Самойловой очевиден. Слишком красива она и слишком не красив ее супруг. А Сергей Соловьев берет на главную роль Татьяну Друбич, и ее Каренина получается слегка сдержанной, зрелой и, соответственно, умной женщиной. Внешняя ее красота отходит на второй план.

Она знает, что такое сильные чувства и даже не пытается им противостоять. Муж ее вовсе не отвратителен – это мудрый мужчина, от таких не уходят. Но страсть, и муж, и сама Каренина всё понимают.

В итоге у Соловьева мы видим историю, в которой неведомая сила действует иррационально, разрушая все на своем пути. Режиссер показывает не любовь, а греховную страсть, которая разъедает, уничтожает.

-5

Возможно, именно об этом роман Льва Толстого, и Сергей Александрович правильно понял его. Татьяна Друбич создала образ далеко не глупой женщины, в которой заключена причина зла, разрушающего все вокруг.

У Соловьева – чистый Каренина и погрязшая во грехе его жена. Именно Каренин в этом фильме вызывает у зрителя сочувствие, в нем – чистое начало. Роман многогранен, и эта многогранностью хорошо отражена в фильме.

Зря говорят, что поздний Соловьев – это только самоповторы и постмодернизм. Были и вполне удачные классические творения, в числе которых, «О любви» и «Анна Каренина».

-6