Найти тему
Дневник отдыхающей

Бесплатное посещение Аничкова дворца

Удалось мне недавно бесплатно прогуляться по некоторым залам Аничкова дворца, который находится на Невском проспекте 39 в Санкт-Петербурге. И так как Аничков дворец не совсем музей, а городской Дворец творчества юных, то его посещение без экскурсионного обслуживания не предусмотрено, но в выходные в его стенах проводятся разные мероприятия для детей и при большом желании можно сказать, что вы на мероприятие, а самим осмотреть залы дворца. Конечно, некоторые залы останутся недоступны для просмотра без экскурсии. Экскурсии же проводят примерно раз 5 в месяц, по расписанию, конечно они совсем не дорогие (около 300-400 руб. с человека), но нужно заранее записываться и узнавать. Я же попала сюда практически случайно и естественно не смогла не прогуляться по доступным залам дворца.

Считается, что Аничков дворец - самое старое здание на Невском проспекте, сохранившееся до наших дней, а получил он свое название в честь Аничкова моста, расположенного совсем рядом. https://dzen.ru/a/ZFOY8uEixRjB3ZvU?share_to=link

История возникновения дворца связана с дворцовым переворотом 1741 года, который привел на престол императрицу Елизавету, дочь Петра I, она же и задумала строительство Аничкова дворца, как мемориал в честь того самого государственного переворота. Первый зодчий дворца - Михайло Земцов, но далеко не единственный. Более двух десятков зодчих трудились в Аничковом дворце в разные годы. Они же и оставили свое произведение искусства в дар потомкам. Можно так же сказать, что этот дворец постоянно "гулял по рукам"). Его часто дарили императрицы своим фаворитам, а императоры своим родным к свадьбе, но последующие императоры и императрицы неизменно его выкупали. Так бы и остался он не обжитым если бы, неожиданно, император Александр III не выбрал его для своей резиденции, но и после его смерти дворец не опустел. Вплоть до 1916 года он оставался резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Трудно представить, что в те далекие времена это был дворец в стиле барокко и попадали сюда лишь с реки Фонтанки. Гости на лодках заплывали в царские ворота и оказывались в маленькой гавани, подплывали к самому крыльцу, где их встречали слуги. Уже в эпоху классицизма канал у входа засыпали, а со стен сбили лепнину. Перестройкой занимается зодчий Иван Старов, именно он надстраивает третий этаж, вход украшает треугольным фронтоном с колоннадой, а с другой стороны дворца разбивает парк. В 70-е годы 19-го века архитектор Карл Рахау навсегда изменит фасад Аничкова дворца, соорудив над парадным входом Зимний сад, который полюбился всем монаршим особам, жившим в тот момент во дворце.

Вот такой красивый парадный вход в Аничков дворец, с пятью панорамными "окнами-дверьми". Десять массивных колонн поддерживают помещение с Зимним садом на третьем этаже. Зайдем же внутрь и пройдем по доступным залам дворца без экскурсии.

Направо - нам открывается главная лестница дворца, налево - гардероб, где необходимо сдать верхнюю одежду и сменить обувь (можно одеть бахилы). Прямо - очень красивый холл с выходом в парк.

холл с выходом в парк
холл с выходом в парк

Полы холла и входного вестибюля оформлены в технике венецианского терраццо (разновидность мозаичного пола).

Мозаичный пол
Мозаичный пол

Нежно зеленого цвета мраморные колонны, поддерживающие свод входного вестибюля дворца и его арки, смотрятся грандиозно. Мозаичный пол и лепнина дополняют картину.

И вот мы уже на лестничной площадке второго этажа. Здесь нам открывается чудный вид на парадную лестницу. Зодчий Ипполит Монигетти, создавая эту лестницу, не оставит здесь ни одного острого угла. Мраморные перила оплетены цветочными стеблями, вокруг кружевная лепнина и вензеля с монограммами императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. У окон красуются изящные мраморные вазы, а лестничную площадку между вторым и третьим этажом украшает огромное зеркало.

Пройдем же в Переднюю третьего этажа. Именно здесь хозяева Аничкова дворца встречали гостей. Тут очень оригинальный декор потолка, а посередине находится знаменитая люстра с ананасом! Почему именно ананас? Да потому, что именно ананас является символом гостеприимства.

Из Передней мы попадаем в Торшерный зал или Торшерная приемная. Архитектор Луиджи Руска решил ее украсить торшерами из бесценного ломоносовского золотого рубина. Именно Михайло Ломоносову методом проб и ошибок удалось разгадать секрет красного стекла немецкого алхимика Кункеля и окрасить стекло в рубиновый цвет, путем добавления в него золота. Так же справа зал украшают два камина с красивым декором.

Слева от Торшерного зала находится Зимний сад. Архитектор Карл Рахау творец этого чудного сада, который полюбился всей монаршей семье. В дни приема зал утопал в розах, а гостей угощали всевозможными лакомствами. Чтобы розы быстро не вяли, создали специальную систему вентиляции, проходившую вдоль потолка. Этот зал украшают различные скульптуры: девочка, пишущая письмо, юный божок Дионис, лягушки, исполняющие желания и мраморные вазы.

Затем мы проходим в Танцевальный зал, или как его еще называли - Белоколонный. Это самый светлый и просторный зал Аничкова дворца, а череда больших зеркал вдоль окон, зрительно еще больше увеличивала его. Здесь пары кружились в вихре вальса, а музыканты им аккомпанировали сидя на хорах под потолком.

После танцев все проходили в Большую столовую, где накрывались столы и гостям предлагались различные яства. Сейчас же этот зал называется Концертным, и о былом его предназначении, нам напоминают лишь некоторые элементы интерьера. Вот например "гастрономический натюрморт" на потолке опоясывает почти весь зал, а так же десюдепорты (композиции над дверьми), все они указывают на то, что здесь проходили банкеты).

А вот Золотая гостиная, была предназначена для салонных игр. Здесь накрывали столы и гости играли в кары, шахматы, шашки или играли с различными предметами, например "играли в бирюльки". Все же слышали такое выражение? В нашем веке, это сродни заниматься ерундой или попросту тратить время, но в царские времена игра была очень увлекательна).

На этот раз скрылись от наших глаз: Голубая гостиная, Библиотека и Малиновая гостиная, а так же Комнаты сказок, их создали из бывших царских гардеробных. Художники раскрасили комнаты по мотивам сказок А.С. Пушкина. Так же этой весной нам не удалось прогуляться по тропинкам Аничкова парка, т.к. он был закрыт на просушку.

История Аничкова дворца очень интересна и во все времена, даже в советское время он оставался дворцом, но уже дворцом Пионеров. Сейчас ему вернули прежнее название и он продолжает быть востребованным у молодежи 21-го века! Думается мне, что мы еще сюда вернемся и увидим то, что скрылось от наших глаз на этот раз.

Подписывайтесь на канал.