Найти тему
Дневник отдыхающей

Аничков мост

Если гулять по Невскому проспекту, невозможно пройти мимо одного из самых известных мостов Санкт-Петербурга - Аничкова. Увенчанный великолепными конными группами, созданными скульптором Петром Клодтом, этот автомобильный мост через реку Фонтанку соединяет Спасский и Безымянный острова Центрального района. Настоящее украшение города!

"Укрощение коня человеком"
"Укрощение коня человеком"

В Петровские времена на левом берегу реки Фонтанки шло бойкое строительство Судового двора ( верфь для строительства гражданских судов). Петр I требует, чтобы строительство шло как можно быстрее, но постоянных переправ через Фонтанку катастрофически не хватало и было принято решение строить деревянную переправу. И в 1716 году мост строит батальон под командованием подполковника Михаила Аничкова. Особенной шириной мост не отличался, но главное было, чтобы проехала телега, груженая кирпичом, камнем или лесом.

При Екатерине II мост похорошел, его "одели" в гранит и назван он был "Невским", но в народе стойко закрепилось название-Аничков мост и через некоторое время мост уже официально получил это название. Подполковник Михаил Аничков о такой славе и подумать не мог!

В 1841 году уже при императоре Николае I мост был основательно перестроен. Он становится трех-пролетным, его опоры облицованы розовым гранитом, появляется чугунная ограда, отлитая архитектором Александром Павловичем Брюлловым. Он позаимствовал идею у Дворцового моста в Берлине, где красуются те же барельефы с морскими коньками и русалками. Ну и конечно, главным украшением Аничкова моста становятся четыре скульптурные группы- "Укрощение коня человеком", созданные Петром Карловичем Клодтом. Правда он создавал их для установки на пристани у Академии художеств, но там место уже было занято египетскими сфинксами, так скульптуры стали неотъемлемой частью Аничкова моста.

Первые две группы: "Конь с идущим юношей" и "Юноша, берущий коня под уздцы" , скульптор отлил из бронзы и установил на западных постаментах моста. С восточной же стороны, были установлены гипсовые копии. После того, как вторая группа скульптур была отлита из бронзы и уже готова была занять свои места, Николай I дарит их. Одну Прусскому королю, а другую Неополитанскому. Возможно, Клодту надоело отливать одно и тоже, и он создал совершенно новую скульптурную группу - "Укрощение коня человеком". Самые знаменитые кони Петербурга! Поговаривают, что некоторые из них до сих пор не подкованы))).

Следы обстрела Ленинграда во время Великой Отечественной Войны
Следы обстрела Ленинграда во время Великой Отечественной Войны

В годы Великой Отечественной Войны развернулась настоящая компания по спасению великолепных скульптур, их сняли с постаментов и закопали в саду Аничкова дворца, расположенного неподалеку. В июне 1945, в течении одной ночи, они были возвращены на свои места! Для города это событие стало олицетворением того, что мирная жизнь начала возвращаться.

Подписывайтесь на канал.