Найти тему

Врач делится 3 простыми вещами, которые он делает для профилактики рака

Оглавление

Рак толстой кишки сегодня является основной причиной смерти от рака среди мужчин моложе 50 лет и второй по смертности среди женщин того же возраста. По данным онкологического общества, заболеваемость среди молодых людей растет с 90-х годов.

Хотя эксперты до сих пор точно не знают, в чем причина такого роста заболеваемости, и некоторые факторы, такие как генетика, не поддаются нашему контролю, есть некоторые варианты образа жизни, которые могут снизить риск развития рака толстой кишки, рассказал доктор Майкл Шустерман, онколог-гастроинтестиналист из Онкологического центра Перлмуттера при Нью-Йоркском университете Лангоне на Лонг-Айленде.

Ожирение, диабет второго типа и курение связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки. Но "они не обязательно напрямую приводят к раку толстой кишки", - говорит Шустерман.

-2

Тем не менее, Шустерман обычно рекомендует пациентам бросить курить, сократить количество алкоголя, выполнять физические упражнения умеренной интенсивности, есть больше клетчатки и меньше красного мяса, а также по возможности избегать продуктов с высокой степенью переработки.

Он также признает, что внести серьезные изменения в образ жизни может быть трудно, и сам борется с этим. По этой причине он сосредоточился на небольших вещах, которые можно легко вписать в свой график.

-3

"Это трудно сделать, если вы занятой профессионал, и в этом случае важно найти время, но для меня это трудная задача", - сказал он. Шустерман поделился тремя простыми изменениями, которые он сделал, чтобы предотвратить рак толстой кишки.

-4

1. Есть меньше красного мяса.

По словам Шустермана, существует тесная связь между раком толстой кишки и рационом с высоким содержанием продуктов из красного мяса, таких как говядина, печень, свинина и мясные деликатесы.

Приготовление мяса при высоких температурах или в прямом контакте с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при приготовлении барбекю, также повышает риск, поскольку при этом образуется больше канцерогенных химических веществ, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

-5

Хотя Шустерман обожает вкус бургеров и печени, около четырех лет назад он решил сократить потребление мяса ради своего здоровья. Теперь он очень редко покупает красное мясо и ест его только по особым случаям.

"Намного сложнее заниматься спортом четыре раза в неделю, чем сократить потребление красного мяса", - говорит он. Постарайтесь сделать его лакомством, а не основным продуктом питания, и замените его чем-то другим, например, курицей или рыбой, говорит он.

-6

2. Ешьте больше лесных орехов.

Есть некоторые свидетельства того, что употребление в пищу древесных орехов, таких как кешью, миндаль, орехи макадамия и фундук, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Крупное исследование показало, что люди с третьей стадией рака толстой кишки, которые ели не менее двух порций древесных орехов по 1 унции в неделю, имели меньше шансов заболеть раком снова или умереть раньше, чем те, кто не ел. Однако в обзоре исследований, посвященных этой теме, были обнаружены противоречивые результаты.

-7

Несмотря на то, что данные неоднозначны, положительных ассоциаций оказалось достаточно, чтобы Шустерман включил в свой рацион больше лесных орехов. По его словам, "это не вредно, если нет противопоказаний, по сути".

Важно также отметить, что это всего лишь связь, которая может быть объяснена рядом других факторов, например, здоровыми привычками людей, употребляющих орехи, говорит Шустерман.

-8

3. Витамин D.

В надежде снизить свой риск Шустерман ежедневно принимает добавки витамина D. Его обычная доза составляет от 1000 до 2000 международных единиц.

По его словам, есть некоторые доказательства того, что у людей со здоровым уровнем витамина D меньше шансов заболеть раком толстой кишки, но они также подвержены предвзятости. Некоторые исследования обнаружили связь между витамином D и раком толстой кишки, а другие - нет.

-9

Но, по мнению Шустермана, делать это все равно стоит. "Нормальный уровень витамина D и солнечный свет вам не повредят. Так что в этом нет ничего плохого. Если уж на то пошло, солнечный свет делает людей счастливыми", - говорит он.

-10

Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!