Могу поспорить, что каждый из вас хотя бы раз слышал об этом блюде. Другое дело, что названия могли быть разными.
"Метёлка", "щетка", и даже "кремлёвская хряпа"...но как его не назови - это просто чудо, а не салат. Но! Мало кто знает, что нужно его не только правильно приготовить, но и употребить. Иначе, вместо долгожданного похудения мы получим замедление метаболизма и лишние кило.
Лично я об этом салате узнала от своей соседки. Она готовит версию долгого хранения и это особенно удобно. Салат получается настоявшимся, с характером:) Хоть на гарнир к запечёному мясу, хоть к шашлыку на углях. Всё благодаря заправке и выдержке. После этого я пробовала разные "метёлки", но рецепт соседки самый удачный на мой вкус. Им я естественно и поделюсь в конце статьи.
Для тех, кто не понял о каком салате идёт речь, вот выдержка из интернета:
Классический рецепт - это сырая капуста, сырая свёкла и сырая морковь в равных пропорциях. Заправка - любимые специи и лимонный сок. Лучшее время для приготовления— зима и весна. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет в течение 2 низкокалорийных дней, пусть и без долгой диеты.
Смысл этого овощного микса в том, что он прекрасно очищает кишечник и разгоняет метаболизм. Но многие (даже мои знакомые) жалуются на последствия такой вот чистки: неприятные ощущения в ЖКТ, а так же резкое повышение аппетита по окончании детокса.
Причины этих жалоб довольно простые.
Во-первых, уже набившую оскомину рекомендацию "перед применением посоветуйтесь со своим лечащим врачом" никто не отменял. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то есть хронические заболевания, которые имеют привычку обостряться. Свёкла, особенно сырая, вообще довольно агрессивный продукт и у многих есть противопоказания к её применению.
Во-вторых, наш любимый вредный совет "чем больше - тем лучше". Раз уж разгружаемся, то от души! Тазик клетчатки в студию! Ведь чем больше ем, тем активнее худею. Кишечник может и не разделять порыв вашей щедрости. Получив с непривычки ударную дозу пищевых волокон он может устроить саботаж. И вместо разгрузки мы получаем вред.
Как правильно разгрузиться
1. Добавить в салат небольшое количество любого растительного масла, которое вам нравится. Оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное... Как минимум для вкуса, как максимум - для лучшей усвояемости витаминов. Обогащение вкуса всегда играет на руку нашему настроению и самочувствию.
2. В эти два дня желательно "подбить" дневной калораж лёгкой белковой пищей вроде куриной грудки, белой рыбы или яиц. Что вам больше по душе. При таком раскладе можно даже немного продлить разгрузку, не страшась голодного обморока.
3. Ни в коем случае не игнорировать норму воды. Как известно, без еды человек может, а вот без воды - никак не сдюжит. 1,5 - 2 литра в день чистой питьевой воды поддержат организм и ускорят процесс. Помимо воды можно пить несладкие травяные чаи, морсы.
4. Надо понимать, что лишняя жидкость и остатки пищи - это те самые 2 кило из заголовка. Это не жир в проблемном месте. Это начало планомерного снижения веса. Беспроблемный заход на диету или на ПП в целом (естественно при условии, что выполнены предыдущие пункты).
Вкусный рецепт "метёлки"
Сразу замечу, что в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу. Сельдерей, болгарский перец, яблоки и даже орехи (они добавят белка) приветствуются. Ну и мой вариант подразумевает масляную заправку. Можно просто заменить таким салатом ужин и начать терять в весе без радикальных разгрузочных дней.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
капуста 2 кг
свекла 3 шт 375 гр
морковь 3 шт 230 гр
лук репчатый 3 шт 225 гр
чеснок 8 зубчиков 32 гр
растительное масло 1 стакан (200 мл) 180 гр
уксус 6% 1 стакан (200 мл) 210 гр или лимонный сок
соль 1 ст.л (с горкой) 30 гр
Приготовление:
Капусту нашинковать, как на борщ (чем тоньше, тем лучше).
Морковь и свеклу натереть на крупной терке (либо порубить тонкой соломкой).
Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс (либо мелко порубить ножом).
В большой емкости смешать все овощи (капусту НЕ НУЖНО мять руками, она должна оставаться хрустящей!)
Добавить к овощам соль, масло и уксус. Хорошенько перемешать.
Дать салату настояться сутки при комнатной температуре (так будет вкуснее), затем разложить по банкам и поставить в холодильник.
На самом деле, салат можно хранить в холодильнике долго. Он действительно становится только вкуснее, когда настаивается. Но у меня в такую баночку лазают все и закуска обычно долго не залёживается:)
А как вы называете такой салат? А разгружаться на нём пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он будет многим полезен.