Испытывая волнение или даже страх перед каждым своим выступлением, я отнюдь не оригинальна. Знаю по своему опыту, что такое переживают все мои товарищи по танцполу. Именно поэтому я решила разобраться в этом вопросе и найти грамотные и действенные рекомендации, которые помогут с этим справиться.
Школа ораторского мастерства «Король говорит» отмечает, что страх публичных выступлений — распространённое и абсолютно нормальное явление. Боязнь сцены и публичных выступлений имеет научное название: глоссофобия. Как ни странно, но по своим масштабам эта фобия опережает арахнофобию (боязнь пауков), клаустрофобию (страх перед закрытыми пространствами) и акрофобию (страх высоты). По статистике, 95% людей боятся выступать перед публикой.
Этот страх — серьёзная помеха для оратора или артиста. Если вы боитесь аудиторию, у вас появляются определённые соматические признаки, например, дрожь в конечностях, повышенная потливость, пересохшее горло, спутанное сознание, учащённое дыхание и сердцебиение, и это не остаётся незамеченным. А если зрители видят нервозность и тревожность выступающего, им сложнее проникнуться тем, что он хочет им донести. В результате цель выступления не достигается и последующие выступления могут оказаться ещё хуже.
Поскольку глоссофобия — естественное, врождённое явление, сложно говорить о её причинах. Скорее стоит отметить факторы, которые усиливают её, возводя в патологию и ставя крест на ораторской или артистической карьере. Основным из них служит неудачный опыт. Многие ещё в школе оказывались в ситуации, когда ответ у доски оборачивался настоящим позором. Или уже во взрослой жизни были настолько провальные выступления, что вновь появляться перед публикой стало испытанием, а для кого-то — настоящим кошмаром.
Многие политические лидеры, успешные предприниматели, актёры и эстрадные исполнители страдали глоссофобией. И встречались они на разных этапах истории. Самый известный пример из Древнего мира — оратор Демосфен. Он мечтал научиться выступать перед публикой, но страдал шепелявостью и очень волновался. Из-за этого все его первые выступления были провальными. Однако ему удалось победить и речевой дефект, и страх. В результате своей работы над собой он вошел в историю как отец ораторского искусства.
Если даже знаменитости страдают от страха публичных выступлений, нет ничего зазорного в том, что и вы боитесь. Первое, что нужно сделать для победы над страхом, — принять его как норму. Поверьте, боятся практически все, просто кто-то научился работать со своим страхом, подавлять или умело скрывать его. Если пустить всё на самотёк, глоссофобия вряд ли исчезнет, чаще бывает наоборот. Но тщательная работа над собой позволит справиться с боязнью сцены и научиться блестяще выступать. Что же может помочь?
Лариса Парфентьева, представляя книгу «Убеждение» известного бизнес-консультанта Брайана Трейси, называет несколько методов психологической подготовки к публичному выступлению. Большинство из них требует времени, но есть и несколько приёмов для снятия нервного напряжения, которые выступающий может применить непосредственно перед выходом на сцену и тем самым повысить свои шансы на успех.
1. Осмотрите помещение
Когда наступит день выступления, постарайтесь приехать пораньше и осмотреть зал. Поднимитесь на сцену, постойте на ней. Спуститесь вниз, пройдитесь между рядами и прикиньте, как вы будете смотреться из зала. Поговорите с первыми зрителями и узнайте, откуда они и чем занимаются. Спросите, как их зовут, сообщите им свое имя. Чем больше времени вы проведёте с участниками мероприятия до выхода на сцену, тем спокойнее будете себя чувствовать во время выступления. У вас будет ощущение, что вы находитесь среди друзей.
После того как вас представят и вы начнете своё выступление, поищите глазами людей, с которыми только что познакомились, и улыбнитесь им, как будто собираетесь беседовать лично с ними, вашими старыми товарищами. Это поможет вам ещё больше расслабиться и почувствовать контроль над ситуацией.
2. Сделайте дыхательные упражнения
В последние минуты перед выходом на сцену постарайтесь расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов. Лучше всего попробовать дыхательную методику, которую Трейси называет «7 х 7 х 7». Вам нужно сделать как можно более глубокий вдох, не останавливаясь, пока медленно не сосчитаете до семи. Затем задержите дыхание, пока снова не досчитаете до семи, после чего медленно выдохните также до счёта семь.
Несколько раз медленно повторите упражнение: вдыхаете, задерживаете дыхание, выдыхаете. Вдох и задержка дыхания ненадолго погружают мозг в так называемый альфа-ритм, очищая мысли, успокаивая нервы и готовя вас к хорошему выступлению.
3. Вдохновите себя
Перед тем как вас представят аудитории, скажите себе: «Это будет великолепное выступление! Мне не терпится начать! У меня всё получится прекрасно!» И повторите про себя несколько раз: «Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь!».
Произнесите эти слова с чувством, как будто пытаетесь убедить человека, сидящего в другом конце зала, в том, что вы говорите совершенно искренне. Чем эмоциональнее вы будете разговаривать с собой, тем сильнее будет позитивное влияние, которое вы окажете на свое подсознание и поведение. Просто поверьте, что вы нравитесь себе.
4. Пошевелите пальцами ног
Существует ещё один способ повысить уверенность в себе и подавить страхи: пошевелить пальцами ног перед самым выходом на сцену. Такое обычно происходит, когда человек искренне счастлив, весел и воодушевлён, особенно часто в детском возрасте. Пошевелив пальцами на ногах перед выступлением, вы настроитесь на позитив, улыбнётесь и действительно почувствуете себя более счастливыми и жизнерадостными. Помните: действия порождают эмоции точно так же, как эмоции порождают действия.
5. Сделайте вращательные движения плечами и наклоны
Напряжение, которое человек обычно испытывает перед выступлением, как правило, сгибает его спину и плечи. Поэтому вы можете попробовать от него избавиться, несколько раз покрутив плечами. Затем расслабьте руки и потрясите ими, как будто стряхиваете капли воды с пальцев. Это движение также помогает сбросить напряжение и стресс.
Школа «Король говорит» также рекомендует выполнять наклоны, старясь дотянуться руками до пальцев ног. Наклоняйтесь вправо с поднятой вверх левой рукой и влево с поднятой правой. Вытягивайтесь вверх с поднятыми руками как можно выше, поднимаясь на носках.
6. Будьте благодарны
Уверенность в себе можно повысить и другим замечательным способом — выражением благодарности за возможность выступить перед публикой. Скажите себе: «Я так благодарен, что мне выпал шанс танцевать для этих людей. Спасибо! Спасибо! Спасибо!» Представьте себе, что вас действительно заботит благополучие зрителей. Повторяйте: «Я люблю эту аудиторию! Я люблю эту аудиторию! Я люблю эту аудиторию!»
Чем искреннее вы будете болеть и радоваться за своих зрителей, тем увереннее станете себя чувствовать. Чем больше вы будете воспринимать их как своих друзей, которым вы симпатичны и которые приятны вам, тем расслабленнее будете себя вести.
7. Подумайте о своей аудитории с позиции силы
Это ещё один, весьма нестандартный способ внутренней работы с аудиторией. Но он даёт хороший результат. Например, прежде чем начать танцевать, представьте себе, что ваша аудитория сплошь состоит из людей, которые заняли у вас деньги. Они все пришли, чтобы просить вас позволить им ещё некоторое время потянуть с выплатой. Вы можете также представить себе, что слушатели сидят в зале в одном белье. Такая картина заставит вас улыбнуться, разрядит напряжение и позволит вам выступить эффективнее. Если думать о своей аудитории в подобном ключе, вы будете говорить с ней намного свободнее и раскрепощённее.
8. Перестаньте думать о себе
Вспомните, что мероприятие устраивается не ради вас, а ради зрителей. Перестаньте думать о себе и беспокоиться о том, что именно публика подумает о вас. Лучше настройтесь мысленно и эмоционально на одну волну с ней и думайте исключительно об этих людях.
9. Встаньте прямо
Выйдя на сцену, распрямите плечи, вытяните голову вверх и держите её прямо. Представьте себе, что от макушки вашей головы к потолку тянется невидимая нить, на которой вы висите. Когда человек думает о том, что нить держит его голову, он и в самом деле вытягивает и распрямляет своё тело, принимая позу уверенного в себе и наделённого властью человека.
Если выполните весь комплекс из этих девяти пунктов, то почувствуете, как на душе становится спокойнее и радостнее. Это будет означать, что вы готовы к выступлению.
Также психологи дают ряд советов, как вести себя, почувствовав страх и дискомфорт во время самого выступления:
- Если позволяет характер номера, улыбайтесь. Улыбка – мощный инструмент выступающего. Она располагает людей, а также позволяет убрать лишний тонус из области челюсти, губ, шеи.
- Если произошла ошибка, не привлекайте к ней внимания, продолжайте. Возможно, её кроме вас даже никто не заметил.
- Не фиксируйте взгляд на чём-либо или ком-либо. Многие совершают ошибку, когда начинают «работать» на одного человека в зале, который кажется им симпатичным. Лучше разделите зал на секторы и последовательно обращайтесь взглядом в каждый из них, глядя поверх голов.