Приветствую! Несмотря на стремительно падающий зрительский рейтинг проекта – меня шоу сумело зацепить. Как минимум тем, что после каждого концерта – есть, что пообсуждать. Чем и предлагаю заняться незамедлительно! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Вакантное место в жюри заняла Мия Бойка. И не думал, что скажу это, но – лучше бы уж Лазарева оставили! Он хоть что-то привносил. Бойка же – тупо всеми восхищалась. С таким же успехом – можно было кресло на один вечер пустым оставить. Думаю, что разницы никто бы и не заметил.
Плюс к тому – начинает раздражать Шнуров. Стоит хоть кому-нибудь сказать нечто далёкое от комплимента про выступление – он сразу же кидается на говорящего с криками, различными обвинениями и рекомендует участникам не слушать критику в свой адрес. Я понимаю, что у Сергея – эпатажный образ, но с подобным подходом он точно не окажет услугу молодым исполнителям. Пора бы этот цирк заканчивать и вести себя немного более серьёзно.
Что мне особо понравилось в данном концерте – выступали в основном молодые исполнители. Может быть даже – не особо известные широкой публике. И это – очень хорошо! Так и они получают большую аудиторию, и на участников – не давит груз, что выступаешь с большой звездой и не имеешь право на ошибку. За подобное решение – моя признательность редакторам проекта. Очень здравое и правильно решение.
Но пора уже завершать вступление и перейти к основной части публикации – более детальному разбору. И конечно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. И да, букв снова будет много) Погнали!
Софья Полозова и Uma2rman – Дождись
Крайне посредственный проходняк. Софья на сцене выглядит совершенно не убедительно. Её потолок – быть на бэк-вокале. Как сольной певице ей не достаёт очень многого. Это её четвёртое выступление и минусов тут снова больше, чем плюсов. Она вообще не умеет коммуницировать с партнёром по сцене, что успешного доказала ещё раз. Когда она и вокалист коллектива начали первый совместный припев, Владимир проявил свой профессионализм и услышав, что их голоса вообще не сочетаются – замолчал и дал Полозовой возможность спеть это место одной. Дуэта тут не получилось от слова совсем. Не знаю насколько правда, что фабрикантка мечтала выступить с этой группой на одной сцене, но получившееся вокальное месиво наглядно демонстрирует, что желание и собственные вокальные возможности – надо оценить трезво и не стараться брать то, что тебе не по зубам. Не вижу в Софье ни капли потенциала. Да и в принципе пение – это не для неё.
Александр Филин и Mia Boyka – Гагарин
Тут тоже не всё так гладко, как хотелось бы. Химии между Сашей и Мией – не случилось. Может такой музыкальный материал ему не близок, но никаких особых эмоций в голосе фабриканта на сей раз не отразилось. Да и Бойка не особо на контакт шла. На сцене присутствовали одновременно, но каждый пел для себя. Не вместе, но параллельно друг другу. Словно два разных выступления наложили друг на друга. Потому и вышло ни о чём. Серенько. Как и сама Мия – серая мышь, у которой запоминается только цвет её волос. А вот Александру найденный в прошлый раз образ оставили. И правильно – этот стиль ему подходит.
Анастасия Ким и Sevak – Жди меня там
Чудовищно! Честно признаться, мне не нравятся песни Севака – для меня они слишком унылые и однообразные. Однако он тут сделал всё, что мог. Но и этого не хватило. Ким провалилась по всем пунктам. Спела откровенно плохо. Всё выступление пялилась в одну точку в зале. Лицо – абсолютно пустое и безэмоциональное. Как и голос. И хотя певец неоднократно делал попытки взаимодействия с фабриканткой – она его тотально игнорировала. И дело тут точно не в волнении. Артистизма у неё ноль. Харизма и вовсе в отрицательном значении. Смотреть и слушать это – противопоказано! Безусловно худшее выступление концерта. А возможно – и всего сезона.
Полина Быковская и Lyriq – Forever young
Здесь же – всё срослось. Участница продолжает катать слушателей на американских горках. Вслед за откровенно провальным прошлым выступлением – она выдала очень крутое на сей раз. Полина и Кирилл словно бы много лет уже поют вместе – настолько красиво и органично сочетались их голоса. Каждый тут – точно знал что нужно делать и как помочь партнёру раскрыться ещё лучше. Сразу чувствуется – Быковской эта музыка близка, понятна и очень комфортна. Потому и слушать её так легко и приятно. А за приглашение Lyriq-а – от меня личный респект! Очень интересный исполнитель, не особо известный в массах. Получившееся – однозначная удача для обеих сторон дуэта. С большим запасом – лучшее выступление концерта!
Нонна Еганян и ST – Луи Луи
Двояко. Вокально – всё нормально. Но на сцене Нонна оказалась чересчур зажата. Не получилось создать необходимое в номере настроение. И к тому же сама композиция – не про голос, а про расслабляющий вайб. Который не случился. Здесь надо либо забить на пение и отрываться, либо никогда больше не брать подобный стиль, раз тебе в нём настолько некомфортно.
Дарья Кочнева и Асия – Лампочка
Главная оторва проекта попробовала себя в лирике. И вышло – весьма недурно! Даже более того, у меня сложилось ощущение, что это она тут – приглашённая звезда, а некая неизвестная мне Асия. Ведь именно она волновалась куда больше, в то время как участница проекта – спела очень спокойно и уверенно. А когда певица внезапно забыла слова – именно фабрикантка вытащила этот момент и сделала его максимально незаметным. Вообще Дарья – серьёзно прибавляет с каждым концертом. И абсолютно не удивлюсь, если со столь очевидным прогрессом – она дойдёт до финала.
Александр Круг и Мона – Ты так мне необходим
Наконец-то! Не прошло и года, как случилось то, о чём я говорил ещё после второго концерта – дайте Алексу зачитать рэп! Ведь может же! Более того – он в таком образе и формате чувствует себя весьма свободно. Не ощущалось ни фальши, ни наигранности. Напротив – исключительно гармония. К тому же – с Моной у них действительно получился дуэт. Плюс – они очень выигрышно смотрятся на сцене рядом друг с другом. Понятно, что Шнур пошутил, что им надо создать дуэт, но в этой идее – действительно есть здравое зерно. Мне здесь действительно не к чему придраться.
Вадим Гладков и Mary Gu – Холодно не будет
Ещё одна безусловная удача. У Вадима впервые сложился дуэт. Каким-то образом у него вышло сконнектиться с Мэри, найти общие нотки соприкосновения. И перед нами предстали два полноправных исполнителя. Где никто никого не пытался затмить на сцене. Или переиграть. Фабрикант впервые за все свои выступления расслабился. И это передалось через экран. Ему удалось показать себя немного иным, чем ранее. Более уверенным. Маскулинным даже. Что-то новенькое. А это – всегда хорошо!
Мария Гордеева и Миша Марвин – Не надо быть сильной
Тут тоже всё сложилось наилучшим образом. Третье подряд хорошее выступление. На рекорд идёте! Мария и Миша продемонстрировали отличное созвучие голосов. Они дополняли друг друга. Словно бы разыграв перед нами живой, эмоциональный диалог. Тот случай, когда многого не скажешь – лучше посмотреть.
Габриэль Александров и Andro – Мадам
Быть может – выбор песни оказался неудачным, но я происходящему на сцене не поверил от слова совсем. Подобный трек на сцене должен воплощать настоящий мачо. А совсем юному мальчику не подходит амплуа обольстителя и уверенного в себе самца. Постоянно затравленный и максимально неуверенный взгляд Габриэля – рушит всю магию. Нужные нотки он берёт на автоматизме, просто потому что умеет. Не вкладывая в них вообще никаких мыслей, идей или переживаний. То же касается и постоянной милизматики. По сути – мы это уже слышали. Потому данный перформанс для меня – скорее разочарование. Не полный провал. Но далёкий от успеха.
Никита Уфимцев и Polnalyubvi – Кометы
Тут всё ещё хуже. Единственное за что можно похвалить участника – за сам факт попытки в эксперимент. Однако считать его следует неудачным. Голос у Никиты заметно дрожал. Явно слышалось, что ему некомфортно петь композицию в псевдонародном стиле. Всё-таки подобная стилистика – очень на любителя и совсем не проста в исполнении. И не потому что участник слабый, нет. У него – совершенно иные вокальные возможности, максимально не подходящие под такую музыку. Оттого при прослушивании – испытываешь заметный дискомфорт. И даже инстинктивно хочется убавить звук. И визуал здесь не помог – стоя у микрофонной стойки сложно показать что-то, кроме вокальных возможностей. Потому и никакой коммуникации у них также не случилось. В общем –откровенно слабо.
На этом номера со звёздами закончились и пришла очередь номинантов выступать.
Семён Полищук – Как всегда
По-прежнему не понимаю – почему Семён оказался в «группе риска»? Видимо действительно – чтобы спеть собственную песню. И у него получилось на отлично! Только он, гитара, куб и дым. И музыка. И больше ничего не было нужно! Мы увидели фактически выступление готового артиста, который всё знает и всё умеет. Он полностью заполнил собой сцену, что не каждому певцу с опытом удаётся. Надеюсь, что полученный опыт поможет фабриканту раскрыть свой талант ещё сильнее. Хотя казалось бы – куда ещё лучше?
Камилия Насретдинова – Сорри, мальчик
Неоднозначно. Возможно сыграла роль не лучшая песня. Либо же – специфичная манера исполнения, когда сложно расслышать большую часть текста. Всё слилось в какую-то единую, невнятную кашу. Да и не факт, что ей удалось зажечь. Всё-таки трек – энергичный, драйвовый, экстремально-танцевальный. Фабрикантка уже к середине выступления откровенно задохнулась. Как пояснил после выступления Жуков – у Камилии появились определённые проблемы с горлом. И к её чести – спела она так, что этого вообще не было слышно. Не жалея ни себя, ни собственных связок. За такой подход – респектую! Это – признак профессионализма. В целом же – среднее впечатление.
Аркадий Евтушенко – Ты и я
Даже как-то грустно. Но надо признать – выступление очень плохое! Меня, как зрителя, Аркадий потерял уже на первом припеве. И виной тому в большей степени песня – она отвратная! Не знаю – его это решение спеть подобный мусор или же по совету наставника, но композиция оказала участнику медвежью услугу. Учитывая личное обаяние и улыбчивость Евтушенко – ему бы скорее подошла романтичная композиция, с лёгким налётом лирики. Но нет – подсунем парню нечто неудобоваримое и пусть крутится как хочет! А чтобы точно не выплыл – дадим ему в нагрузку деревянную Ким (которая его в буквальном смысле и утопит через несколько минут)! Что же получилось? Ничего хорошего! Юмора тут нет совсем. Музыки не было в принципе. Буквально мастер-класс по выпиливанию из шоу собственного подопечного. Молодец Шнур (фраза произносится с выкрученным на полную сарказмом)!
В итоге события завершились следующим образом. Судьи спасли Семёна. Что полностью логично и оправданно. Обитатели звёздного дома разделились почти поровну и решающий голос оказался у всё той же Ким. Она долго ломалась перед микрофоном, делая себя центром всеобщего внимания и насильно выдавливая слёзы из глаз, но в итоге решила, что ещё недостаточно испортила для Аркадия этот вечер – и благополучно выкинула его из проекта. Соответственно – Камилия, на тоненького, но всё-таки осталась, а Евтушенко – покинул шоу. С одной стороны – обидно. В каждом из прошлых концертов он оставлял более сильное впечатление, чем Насретдинова. С другой – в ключевой момент она выступила лучше. Потому – дальше без него.
Общее впечатление. Не без оговорок, но мне концерт скорее понравился. Да, была пара откровенно плохих выступлений. Но на каждое посредственное – находилось и удачное решение. Потому данный концерт мне доставил скорее положительные эмоции. Лучшими назову Полину, Александра и Марию. Худшими – Анастасию, Софью и Габриэля. И (о чудо!) именно вторая тройка в полном составе – и угодила в номинацию на уход! Случается же такое! Я бы даже пошёл на смелый эксперимент – и убрал из шоу всю эту троицу разом) Каждому из них – давно пора на выход!
P.S. В следующем концерте – участники будут петь с фабрикантами из прошлых сезонов. Как по мне – идея весьма занимательная. Так что – будет смотреть и слушать!
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (и прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте оценить материал – это очень важно для его продвижения в ленте. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на следующие публикации:
Шоу "МАСКА". Подробно разбираю 6-ой выпуск 5-го сезона. Страсть, эмоции и долгожданное разоблачение.