Есть книги, о которых не хочется рассказывать. Не потому что они "плохие": плохих книг не бывает, на каждую книгу найдется свой читатель, тот, кому она откликнется и заставит о чем-то задуматься. После прочтения некоторых книг остаются впечатления, которыми хочется поделиться, но не навязывать свои мысли другим людям, не раскрывать все тайны и интриги, придуманные автором, а хочется, чтобы каждый читатель сам погружался в мир, созданной этой книгой и забирал из нее свои личные, индивидуальные ощущения и эмоции.
"Дракула", ирландского писателя Брэма Стокера, одна из таких книг. Ее невозможно пересказать, да и не хочется. Хочется лишь подсветить ее, чтобы все любители произведений, в которых, с одной стороны, героем-антагонистом является вампир, а с другой, "хорошей" стороны, человек или группа лиц, пытающихся его уничтожить, обратили внимание на эту книгу и прочли ее.
Роман "Дракула" создан в эпистолярной форме, то есть всё описание представлено в виде дневников, написанных от имени главных героев, их переписок между собой, которыми они обменивались, когда были в разных городах, а также газетных вырезок о событиях, происходящих в городе и его округе.
Такое повествование не дает увидеть сразу что же скрывается за всем событиями, сохраняя интригу до последнего, но, когда мы уже прочли все дневники, увидели события глазами разных людей, у нас в голове собирается пазл и теперь мы уже можем увидеть полную картину и понять что же происходит на самом деле.
Стоит все-таки упомянуть о чем же книга. Она о вампире, имя которому Дракула. В большинстве книг и фильмов Дракулу представляют, как первого вампира, того, с кого начинается "эра вампиризма". И хотя в процессе прочтения угадываешь черты экранных вампиров, которых нам подарил кинематограф 20-21 века, все же не стоит считать эту книгу эталоном того, какими должны быть вампиры на самом деле. Но все же такие особенности вампиров как то, чего они бояться (чеснок, солнечный свет), где спят (в гробах) и как их можно уничтожить (осиновый кол) стали классикой нашего представления о них и все это есть в этой книге. Конечно, не во всех фильмах в образе вампира воплощено все, что описано в книги, но в каждом вампире есть частичка стокерского Дракулы, место его обитания, методы борьбы с ним. Можно сказать, что "Дракула" Брэма Стокера является неким первоисточником зарождения тех вампиров, которые существуют в книгах и на экранах в наши дни.
Такое представление о вампирах не лишено основания, ведь книга о Дракуле, опубликованная впервые в 1897 году была основана на легендах, поверьях и реальных событиях, а то, как она написана невольно заставляет поверить в реальность описанного. И кто знает, а вдруг это было на самом деле....