Будучи начинающим психологом, я была очарована психотерапией и сильно впечатлена ее результатами. И тогда мне казалось, что это надо всем, вот прям ВСЕМ вокруг. "Эгей, ребята, вы только посмотрите, как это круто! Вы же сможете жить гораздо лучше, и мир вокруг станет другим!" - вот примерно с таким посланием я носилась всю дорогу. И каково же было тогда мое удивление, когда люди по разным причинам отказывались вступать на путь самоисследования... Даже те, кто видел и чувствовал реальные доказательства эффективности сего процесса. Как же так, думала я, ну ежу же понятно, что психотерапия - это то, что нужно всем.
Так вот, нет. Надо не всем. Далеко не всем. Моему разочарованию не было предела. Ну никак не получалось причинить добро и нанести радость людям. Оказалось, что они свободны жить так, как хотят, и я не в праве их учить и уж, тем более, спасать. На принятие данной реальности потребовалось время и некоторые усилия по сворачиванию знамен крестового похода за терапией для всех)
Пережив отсутствие личного всемогущества, я приняла решение делать только то, что реально в моих силах и не взваливать на свои плечи ничего лишнего.
Теперь в моих правилах:
- говорить с людьми на околопсихологические темы только, если они спросят;
- помогать людям только, если просят о помощи напрямую;
- писать о психологии в любом случае, но не ожидать поддержки и быть готовой к критике;
- в личном общении окружить себя людьми, с которыми я могу быть максимально живой: говорить, что думаю; громко ржать, если смешно и плакать, если грустно;
- быть честной с собой и другими.
Вот и все. И знаете, здорово полегчало. А со временем моя личная практика разрослась, и работа стала занимать столько времени, что разговорами о психологии меня вообще сложно увлечь в нерабочее время. Как говорится, жизни - время, а психологии - рабочий час.
С уважением, Ваш психолог, эксперт по межличностным отношениям
Ольга Дроворуб
Получить консультацию
Подписывайтесь на мои статьи, будет интересно!
Автор: Дроворуб Ольга Андреевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru