Светло и тихо в лесу.
Осторожно, на цыпочках крадется весна, легко похрустывая палыми веточками на полянках, что уже очищаются от синего сырого снега. Вон на подсохшем пригорке проглянули уже изумрудные листики чистяка, нарядно зеленеет мох на пеньке, небо высокое, прозрачное, чуть туманное, словно не проснувшееся.
Скоро, скоро зазвенит лес птичьими голосами, а пока все только начинается- кто-то пищит негромко, словно кошку передразнивает, кто-то ухает, кто-то стрекочет несмело, словно сомневаясь, что уже пришло время.
А Леший продолжал свои лесные байки:
- А еще живут в лесу мавки. Вроде русалок, только обитают не в воде, хотя по болотам да ручьям любят шастать, близ водоемов часто можно их увидеть. Принимают обычно облик детей или молоденьких девушек, с длинными зелеными волосами, большими глазами, в белых рубахах, часто рваных.
Народ говорит, что мавки - это дети, умершие некрещеными или убитые собственными матерями.
Как русалки и болотницы, любят мавки путников- мужчин пугать да заманивать - предстают перед ними в образе обольстительных зеленоглазых нагих девиц, очаровывают да и утаскивают на дно. Но в отличии от русалок, делают они это неосознанно - при виде молодого парня мавка сама теряет разум, впадает в морок, очнется - а парень уж мертв !
Обижены мавки на людей за свою преждевременную смерть, вот и мстят. Не сулит добра человеку встреча с мавкой!
Мавки спиной к человеку стараются не поворачиваться, чтобы не обнаружить себя. А причина простая - нет у них спины. Пустота там, дыра, можно увидеть насквозь и позеленевшие мертвые легкие, и не бьющееся сердце - жуть да и только! Нечисть, нежить! А спереди - миловидное лицо, большие изумрудные глаза с поволокой смотрят нежно из-под длинных ресниц, зеленые кудри падают на хрупкие плечи - красавица, да и только!
Однако люди к мавкам относились все же снисходительно, жалели их за горькую их долю. Считалось, благодаря мавкам расцветают цветы и радует глаз пышная щедрая листва, разбуженная их плясками да хороводами на Русальную неделю.
К тому же мавки - вечные дети, и как дети, очень любят подарки.
Повяжи на березу шелковую ленту в теплые июньские денечки Русальной недели, оставь на пригорке среди густой молодой травки гребень - вот порадуется мавка, станет плясать, кудри свои буйные чесать! Будет рада и куску пирога - она ж как малое дите, не любленное, не приголубленное...
Зимой спят мавки в укромных местечках - под корягами да пнями, поросшими мхом, в глухой чаще или на болоте, а летом бродят по лугам и лесам, рвут цветы, песни поют, шалят в лесу, прячутся на деревьях, дразнят лягушек - коротка веселая пора у мавок, как и у русалок, заканчивается она с уходом лета, и отправляются снова мавки спать под свои коряги...
Увидишь в лесу полянку дивной красоты : шелковистая густая трава, россыпь нежных цветов, тянутся головками к солнцу, источают чарующий аромат, знай - здесь летними душистыми вечерами, когда солнце золотым шаром падает в гладкую зеленую воду, и разливают свои задушевные трели сладкоголосые соловьи, здесь водили хороводы бледные зеленоволосые девы - мавки в белых рубашках, дети леса...