Пшенная каша уже есть в моем постном меню на каждый день. Один рецепт я описал в этой статье. Но меня заинтриговала еще одна рецептура из-за того, что в ней есть кокосовое молоко. Растительное молоко отлично заменяет животное. Поэтому я добавил еще и пшенку на кокосовом молоке в свой рацион.
А еще мне стало интересно, как будет сочетаться с пшенной крупой клюква — одна из самых полезных для организма ягод, доступных для жителей нашей страны. Будем готовить по самому доступному и простому рецепту. Приступаем.
Что нужно для приготовления пшенной каши с изюмом и клюквой
Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 персоны, такой:
- 200 грамм пшена
- 400 мл кокосового молока
- 200 мл воды
- 2 чайных ложки сахара
- 40 мл растительного масла
- 100 грамм сушеной клюквы
- 100 грамм изюма
- 2 щепотки корицы
- соль — по вкусу
Когда я готовил пшенку на кокосовом молоке с клюквой, я увеличил дозировку каждого ингредиента в 1,5 раза, потому что едоков в моем доме 6. Ну а для стандартной семьи будет достаточно той дозировки, которую я привел выше.
Где купить клюкву и кокосовое молоко в Мытищах
Как говорится, не было у бабы забот, так купила баба поросенка… За всеми изысками, на которые я опрометчиво клюнул, мне придется идти.
Хорошо, что под боком есть Мытищинская ярмарка. На розничном фермерском рынке ярмарки я надеюсь найти и экзотичное кокосовое молоко, и клюкву, и изюм. Дал себе слово, что в следующий раз, когда буду делать закупку на оптовом фермерском рынке (а продукты я покупаю только там, так как не очень доверяю современным сетевым магазинам Москвы), возьму изюма побольше.
Все нашлось. И я отправился домой готовить на завтрак интересное, даже для моего искушенного вкуса, блюдо для постного меню.
Как приготовить пшенную кашу с изюмом и клюквой на кокосовом молоке
Итак, приступаем к приготовлению:
- Промываем изюм и клюкву под проточной водой
- Складываем ягоды (и изюм, и клюкву) в тарелку и заливаем горячей водой для набухания
- Промываем пшено и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой
- Варим пшено 5 минут
- Заливаем в кастрюлю с пшеном кокосовое молоко
- Варим еще 10 минут и периодически помешиваем кашу
- Через 10 минут высыпаем в кашу корицу, сахар и соль по вкусу
- Сливаем воду из тарелки с ягодами и изюмом и всыпаем их в кашу
- Варим пшено еще 5 минут
- Заливаем в кашу растительное масло, перемешиваем и накрываем крышкой
- Даем пшенке настояться 5 – 10 минут
Можно подавать.
СОВЕТЫ:
После того, как вы проварили чистое пшено на протяжении 5 минут, огонь лучше убрать до среднего. Если времени на приготовления мало, сроки варки можно сократить в два раза. Но тогда настаиваться кашу надо ставить под полотенцем, которым надо накрыть крышку, а лучше — укутать всю кастрюлю.
А как вы готовите пшенную кашу? Возможно у вас есть интересные предложения. Делитесь своими рецептами и мнениями в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!