Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетипы, символы, амплификация: Махатма Ганди (4 - работа с интроектами)

Уважаемый читатель, глава 4 под названием «Что такое Сварадж?» послужит нам амплификационным материалом в работе с клиентскими интроектами. Приступим.

Сварадж буквально переводится как Самоуправление. Но в чём его суть? В этой главе Ганди начинает разбираться с этим терминов в фактологическом разрезе. Как известно, у каждого своя ассоциация на слово «мотылёк». Автор предпринимает немалый труд с тем, чтобы понимание этого термина (Сварадж) стало единым в народе. Слова – это только слова, пока они не прочувствованы сердцем.

Суть главы вкратце можно выразить следующим образом. Оппонент автора говорит, что самоуправление для Индии – это всё то же самое, что есть сейчас только без англичан. То есть та же система управления, та же экономика, то же обучение, тот же профессиональный расклад в обществе, то же отношение к армии. Главное, чтобы физически не было англичан.

Ответ Ганди таков: «Фактически это означает следующее: мы хотим английскую систему управления без англичан. Вам нужна сущность тигра, но не сам тигр; то есть вы сделали бы Индию английской. А когда она станет английской, то будет называться не Индостан, а Англистан. Это не тот Сварадж, которого хочу я».

С психологической точки зрения речь идёт о чистом интроекте. Что такое интроект? Это мнение, суждение или образ действий, который принимается разумом аксиоматически, то есть без критической проверки на пригодность. Вообще, если говорить о внедрённых посредством СМИ, в основном, воззрениях, то мы всегда говорим об интроектах. В жизни сегодняшнего человека 2 источника интроектов: родители и СМИ. В нашей стране мы, к сожалению, практически лишились уже такого полезного источника интроектов как бабушки и дедушки. Нам рассказали, что жить большими семьями это плохо, нездорово и «несепарировано» (любим мы психологи этот термин) от родителей и теперь мы узнаем, о том, как жила страна в послевоенные годы с экранов ТВ, а не из уст любимых и доверенных лиц. У интроекции есть и положительные, и отрицательные аспекты. К сожалению, мы живём в ситуации очернения этой полезной адаптационной функции с одной стороны, и замалчивания её применения в массовом формате с другой стороны. Любой психолог Вам расскажет, что то, как Вы воспитываете Вашего ребёнка, это неправильно и является интроектом, доставшимся от Вашей мамы. Но мало кто скажет Вам, что Ваша любовь к жвачкам, айфону, работе по 12 часов в день, корпоративные игры в погоне за должностями – это тоже интроекты. Причём западного производства. Всем удобнее молчать. «Вам необходимо сепарироваться от родительского имаго» (проще говоря, не слушай маму с папой) сказать проще, чем «прекрати быть в рабом в корпорации», ведь корпоративное рабство оплачивает сессии, на которые приходит клиент.

Работа в терапии с интроектами одна из самых сложных. Они как пиявки присасываются к частям сознания. И именно они коверкают самооценку человека.

Уже тогда Ганди начал развинчивать интроект «продвинутого» английского общества. Он заставил индийцев заглянуть внутрь себя, увидеть свою суть. Алкомое бедняком представлялось столь величественным (как сегодня представляется многим из нас), что обратить его желания вспять можно было только через возвращение к своим истокам. Экставертированный английский взгляд нужно было развернуть внутрь, заставить нацию включить функцию интроверсии. Это непростая задача. Ведь здесь каждый конкретный человек должен был познать истину правильности сравнения себя с самим собой, вместо постоянного сравнения с другими.

Уже более 100 лет назад Ганди говорил об интроецированности воззрений своих сограждан, возвращал им их исконные ценности. Сегодня тем же самым заняты психологи в своих кабинетах. Мы медленно и аккуратно снимаем маску архетипа Персоны с клиента для него самого, чтобы он смог в зеркале своего сознания увидеть не набор стереотипов, а свойства своей души. Иногда нам кажется, что в масках жизнь будет напоминать венецианский карнавал – красивый и беззаботный. Увы, такое возможно только при серьёзных психологический патологиях, результатирующих госпитализацией. Для человека же, имеющего надёжную связь с реальностью, жизнь просто проходит мимо, появляется ощущение, что «живёшь не своей жизнью», что «на самом деле ты никто» и так далее.

Внимательный читатель скажет, что так можно скатиться к поведению Обломова. Это не совсем так. Дело в том, что интроекты осуществляют подмену мотива на цель. То есть вместо радости человек хочет майбах. Если мы вернём человека к своей сути, мы не поставим запрет на покупку майбаха, но расширим диапазон удовольствий от жизни и гармонизируем его самооценку. Она будет строиться на внутренних мотивах и собственном развитии, а не на сериалах про деревенских золушек. Это более здоровая позиция, а значит клиент может обрести более здоровую самооценку и опору в жизни. Эта опора будет находиться внутри.

Твердой Вам опоры в жизни и здоровой самооценки!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru