На берегу Днепра в районе пересечения нынешних улиц Соболева и Верхнего Волока некогда располагалась слобода Рачевка, которая получила своё название по одной из версий – от изобилия раков, водившихся в речках, по другой – от «рача» – утка. Слободу преимущественно населяли печники, столяры, мелкие торговцы и маляры, жизнь которых проходила однообразно: в большей части она состояла только из работы и лишь иногда сменялась отдыхом в местных кабаках за рюмкой водки. Соответственно, уровень образования в Рачевке «хромал» – всего 25% грамотных. То же самое касалось и веры: «Рачевцы были грубый и мало верующий народ: священника уважали как необходимое лицо при исполнении разных треб, а в церковь ходили, чтобы других посмотреть и себя показать».
Всё это обуславливалось низким уровнем жизни, так как на всю слободу приходилось два кабака, две церкви и две школы, из системы здравоохранения – бабки и знахарки, лечившие жителей святой водой и водкой, водопровод был проведён только до середины Окопной улицы, а 80% домов не знали, что такое электричество и освещались керосином.
Будет неверным не отметить, что период расцвета слободы пришёлся на советскую власть, к которому можно отнести рост фабричных рабочих, развитие кооперативной торговли, открытие сада «Красная Рачевка» в 1928 году площадью 2,5 гектара, засаженный цветами и молодыми деревьями, а также были облагорожены некоторые улицы. Женщины также трудятся над изменением «затхлого рачевского быта»: работают в женсекции при библиотеке и клубе (в неподтверждённых источниках выдвигается версия, что зимнее помещение клуба располагалось в бывших конюшнях Малеваного).