Бывало ли у вас так, что вы чего-то ожидали: сладостно томили ожидание, предвкушали, быть может, даже испытывали нетерпение, а ваше ожидание не сбылось, не оправдалось?
От чего зависит, получим ли мы то, чего ожидаем?
Если ожидание связано с другими людьми, то в процессе нашего ожидания от них чего-то следует задать себе вопрос: «А была ли договоренность?»
Пример
Ожидать гостей, которые накануне сообщили, в какой день и во сколько они приедут – это одно. Узнать, что в город на один день приехал по делам старый знакомый, и ожидать, что он заодно заедет навестить и нас, - уже другое.
Пример 2
В понедельник договориться с близким человеком провести выходные за городом (обещают хорошую погоду и как раз можно будет обсудить все то, на что среди недели не хватило время) – это одно. Не договариваясь, спросить в пятницу вечером про выходные и услышать, что у другого человека уже запланированы встречи, дела… В результате чего расстроиться, что ожидание не оправдалось, а выбор другого человека непредсказуем, и, по нашему мнению, нелогичен – уже другое.
"Если человек ожидает чего-то, что не согласовано, не оговорено заранее, то это ожидание превращается в ментальное верование"
Иными словами, человек ожидает и верит, что кто-то будет делать что-то именно так и именно в это время, как ожидает, предполагает, видит и понимает это он.
В результате неоправданных ожиданий, причина которым – недостаток общения и обсуждения, происходит накопление и выплеск не самых лучших эмоций.
Однако бывает и такое, когда мы и договорились, и согласовали, а другой человек договоренность не сдержал.
Как можно использовать данную ситуацию в плюс себе?
Например, проверить свою толерантность. Она распространяется только на нас? Или на окружающих тоже? Задать себе вопросы: «Бывает ли, что я не сдерживаю обещания, данные себе? Как я реагирую в этом случае? Выражаю недовольство, расстраиваюсь или говорю что-то подобное: «Что же, в этот раз не вышло, так сложились обстоятельства, попробую еще раз»? Можем ли мы проявить такую же реакцию и по отношению к другим?
А еще можно вспомнить, что другие относятся к нам также, как и мы относимся к себе, и провести эксперимент. Если в вашей жизни то и дело происходят ситуации, где другие люди не держат своих обещаний перед вами, попробуйте в течение 1-2 месяцев сдерживать абсолютно все свои обещания, данные самому себе. И оцените, изменится ли поведение других людей.
Для размышлений: "Проанализировав, чего мы ожидаем от других, можно понять, чего мы ждем относительно себя"
Автор текста: Князева Дарья, консультант в интегративном подходе, аналитик, коуч
Автор: Князева Дарья Дмитриевна
Консультант Аналитик Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru