Найти тему

Ожидание тяжести предстоящего события делает нас заранее проигравшими. О практической ценности принципа "здесь и сейчас"

В среду у меня в тренажерном зале день ног. Неплохо так спрогрессировал в весах за последние 5 месяцев и вот что заметил. Тренер ставит задачу поднять, пожать и присесть новые веса. Да такие, каких раньше я никогда не делал. И вроде я физически ощущаю, что сил достаточно, веса идут и идут хорошо, но вот психологически... давит осознание того, что вес большой и как-то страшновато.

Приседаю значит я в "колодец" (есть такой мега-станок, тот же присед, но без нагрузки на поясницу), вес 130, я очкую. Приседаю поспешно, лишь бы сесть и встать, сам это понимаю. Спину немного заваливаю вперед, немного округляю лопатки, тем самым перегружая колени и поспешно встаю. Делаю нужные повторения, но осознаю, что что-то не то. И понял что именно.

Вместо того, чтобы качественно и подконтрольно выполнить упражнение, я стремлюсь поднять вес. Причем заранее его побаиваюсь, как бы признавая его превосходство. Думаю: так, попробую сместить фокус внимания на мышечные ощущения и технически правильное движение. Вес 150:

1) Без спешки берусь за рукоятку, подсаживаюсь, включаю ноги, выпрямляю спину, включаю трапеции для стабилизации веса, подконтрольно снимаю снаряд.
2) Секунду держу вес - поддается, не давит. Кайф.
3) Приседаю неспеша, ощущая мышцы и нагрузку по всей амплитуде движения, дохожу до точки, где начинаю ощущать включение поясницы. Стоп.
4) Концентрируясь на стопах, давлю всей их поверхностью в пол, держу спину. Вес без рывков, медленно, но равномерно идет вверх. Выполняю свои 6 повторений и чувствую, что с запасом.
5) Плавно завершаю упражнения, ни капли дискомфорта в суставах. Кайф.

К чему я описал так последовательно и подробно ход выполнения этого упражнения? Для примера того, как концентрация на "здесь и сейчас" помогает целостно прожить текущий момент. Это касается чего угодно ведь. И прямо соотносится с тем, что вчера я писал, описывая ценность ассимиляции.

Хочу выучить английский и, осознавая неподъемную тяжесть задачи, хватаюсь за все и сразу. Покупаю курсы, устанавливаю 100500 приложений, подписываюсь на ютуб каналы и утопаю в часах видео. Результат - через день, два, неделю, месяц все забрасывается с чувством опустошения, неудовлетворенности, а то и отвращения.

Но если я просто выберу что-то одно, например, установлю дуолинго и просто начну выполнять по одному уроку в день, затрачивая 5-10 минут дейли, то это позволяет плавно втянуться, сделать занятия ежедневной рутиной, без напряга и самонасилия. Мой ударный режим в дуолинго 887 дней. Это означат, что я каждый день, два с половиной года прохожу минимум один урок. Нет, я не супер-пупер в инглише, но сам того не заметив подтянул чтение и понимание настолько, насколько до этого не вышел ни на курсах, ни на самоучителях.

Хочу круто освоить гештальт и стать профи в методе. Пройдя 2 ступени и сертифицировавшись, я скупаю чуть ли ни всю литературу на русском по теме гештальт-подхода. Хватаюсь за одно, другое, третье. Забрасываю, возвращаюсь. Вспоминаю, понимаю, что ни черта не помню из прочитанного, жутко демотивируюсь.

На помощь приходит принцип "здесь и теперь". Беру ОДНУ книгу, определяю себе, что буду просто стараться открывать книгу каждый день и читать хотя бы одну страницу, а там как пойдет. Без самонасилия. Важно: с карандашом. Я читаю, выделяю для себя ключевые места, делаю пометки, иногда беру паузы, обдумываю, диктую размышления просто вслух или на диктофон. Да, чтение идет гораздо медленнее, но насколько глубже качество умственной проработки материала! Каждый абзац, каждое предложение получает свою долю критического осмысления.

С едой прекрасная иллюстрация. Как только я начинаю употреблять пищу в спокойной обстановке, без телевизора и телефона. Без разговоров и ухода в себя. Фокусирую внимание на процессе, наслаждаюсь запахом, подачей, аппетитным видом блюда. Не хватаю ломоть, а беру небольшой кусочек. Не заглатываю шмат аки аллигатор, но неспешно пережевываю пищу, ощущаю ее плотность, консистенцию, исследую гамму вкусов. Всё, если я начинаю так подходить к приему пищи, то будто заново учусь есть. Несоизмеримо большее наслаждение и удовлетворенность, при этом порция становится существенно меньше, а риск обожраться - стремится к нулю.

Еще раз, о чем бы ни шла речь, но чтобы остаться максимально в реальности, мы фокусируемся не на прошлом опыте, не на будущем (фантазируя, как там будет ужасно или наоборот - офигенно), но на настоящем моменте. Единственно реальном моменте "здесь и сейчас".

Иначе, либо тревога о будущем (бесконечная вереница фантазий, тревожных сценариев имя которым легион), либо утопание в прошлом опыте, каким бы прекрасным или тоскливым он ни был. Но прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Зато есть только миг между прошлым и будущим и вы знаете, как он называется.

#365психодней #психодень2 #гештальт