Найти тему
мУчение немецкого

Какие пасхальные обычаи существуют в Германии?

Уже на этих выходных немцы будут праздновать пасху. Два дня назад на сайте ZDF вышла статья на тему пасхальных традиций, давайте ознакомимся и повторим слова по теме.

На Пасху дарят пасхальные яйца - Ostereier werden verschenkt.
Яйцо в христианстве стало символом воскресения Иисуса Христа
(das Symbol der Auferstehung Jesus Christus). Из яйца появляется новая жизнь. Также оно символизирует плодородие и новое начало (die Fruchtbarkeit und der Neuanfang).

Поиск яиц (die Eiersuche) - классика, которую особенно любят дети.
Существуют игры типа "бросания яйца" или "скатывания яйца" (
Eierrollen oder Eierkullern), когда пасхальные яйца скатываются с холма вниз. Обычно это происходит в Пасхальное воскресенье. Побеждает тот, чье яйцо скатится дальше всех или докатится целым до самого конца.

"Битьё яиц" (das Eiertitschen) - два игрока берут по сваренному вкрутую пасхальному яйцу, затем поочередно ударяют их друг об друга. Побеждает тот, кому удастся первым разбить яйцо соперника.

Почему заяц прячет пасхальные яйца?
Весной у зайцев появляется потомство, так что в поисках корма они нередко забредают в сады. Дети могли часто видеть зайцев в саду в это время, вот взрослые и рассказывали им, что заяц там прячет пасхальные яйца (
der Hase versteckt die Ostereier). Однако ученые нашли в легендах упоминания о том, что также и лиса, петух или аист могли выполнять эту роль. А пасхальный заяц, каким мы знаем его сегодня, стал популярным только в XX веке. И начиная с 1950-х годов шоколадная индустрия открыла для себя пасхального зайца как хорошую возможность подзаработать.

https://www.faz.net/aktuell/finanzen/schokoladen-osterhasen-im-test-welcher-ist-der-beste-15511168.html
https://www.faz.net/aktuell/finanzen/schokoladen-osterhasen-im-test-welcher-ist-der-beste-15511168.html

На Пасху подают хлеб в форме агнца - Brot in Lamm-Form, устраивают пасхальные костры - Osterfeuer. Традиция с кострами, предположительно, уходит корнями в дохристианские обычаи, когда с помощью весеннего огня привлекали солнце и изгоняли зиму. Во многих регионах пасхальный огонь горит в чашах перед церковью, с его помощью зажигают пасхальную свечу, которую затем несут в церковь. Обычно это происходит в пасхальную ночь: с субботы на воскресенье - von Karsamstag auf Ostersonntag.

https://www.fackelmann.de/inspiration/rezepte/osterlamm
https://www.fackelmann.de/inspiration/rezepte/osterlamm

Кое-где всё ещё есть традиция наполнять соломой и поджигать колёса (mit Stroh ausstopfen und entzünden), а затем они скатываются с холмов. Этот обычай тоже, вероятно, имеет дохристианские корни и в народной вере предсказывает хороший урожай, если колесо доберется до конца без остановки.

https://www.berlin.de/kultur-und-tickets/tipps/ostern/osterfeuer/
https://www.berlin.de/kultur-und-tickets/tipps/ostern/osterfeuer/

Ещё одна старинная традиция - пасхальная кавалькада / конная процессия (das Osterreiten). Это традиция лужицких сербов, проживающих в Саксонии и Бранденбурге, увидеть можно в католической Верхней Лужице, в районе между городами Баутцен, Хойерсверда и Каменц. Процессия всадников направляется по окрестным деревням, провозглашая воскресение Иисуса Христа. В процессии может участвовать до 450 всадников.

https://de.wikipedia.org/wiki/Osterreiten
https://de.wikipedia.org/wiki/Osterreiten
-5