В дорамах герои часто используют веер для отражения атаки меча или заклинания. И многим, кто дорамы не смотрит, а историю плохо знает, кажется, что это невозможно. Ну как можно таким хрупким на вид предметом заблокировать острый меч? О заклинании молчу, так как это из области фэнтези, говорим о реалиях.
А реалии таковы, что на Востоке - в Японии, Корее и Китае, прежде всего, веера действительно использовались как вид оружия. Назывались они тэссен (японский) или тешань (китайский - 铁扇). И могли послужить своему владельцу, разумеется, если он умел их использовать, а не приобрел ради красоты, хорошую службу.
Тот же Вэнь Кэсин из дорамы "Далекие странники" творит своим веером настоящие чудеса, ему и меча не надо, он сражается только с помощью этой штуковины.
Любопытно, что хоть сам веер и изобрели китайцы, но честь изобретения складного боевого веера, того самого "тешаня" принадлежит японцам. И именно из Японии эти веера якобы везли в Китай (хотя кто там точно знает, правда у многих самураев были именно боевые ордена, потому все же поверим японцам, что именно они их и изобрели).
Чем же боевой веер отличается от обычного?
Боевой веер - это 8-10 пластин из метала, скрепленных между собой тканью. Края и ребра каждой пластины, а также концы были заточены до предела. Это позволяло использовать веер как в ближнем бою, так и бросить его в противника с целью нанесения урона его лицу. Кто смотрел все тех же "Далеких странников" помнит, как умело это делал Вэнь Кэсин.
Мастерам боевых искусств было не чуждо бахвальство. Потому, как и обычные веера, боевые позолачивались и всячески украшались. Каких только рисунков на них не выбивалось, и драконы, и пейзажи, и разрушительные стихии. А еще блеснуть статусом можно было прицепив к ручке веера кисточку. Чем красивее она была, тем знатнее владелец.
Веером пользовались, как в разложенном, так и в сложенном виде. В сложенном его можно было использовать в качестве дубинки, все же весил этот предмет порядка полкило, развернутым веером отражали атаки мечей и дротики. Стрелы, как пишут, такие веера едва ли выдерживали, то есть в качестве щита их едва ли часто использовали и использовали ли вообще, но перенаправить направление летящего в сторону владельца веера предмета вполне можно было.
Ребром веера также можно было наносить режущий и рубящий удар. Но, естественно, что помимо веера у человека было и еще какое-то оружие, одним веером точно не обходилось.
Любопытно, что в пластинах некоторых вееров прятали метательные дротики или иглы, а иногда и яд. При раскрытии такого веера в сторону противника тот получал максимально возможный урон в считанные секунды. Были веера, даже содержащие взрывчатые гранулы. После удара о такой веер возникала яркая вспышка, ослепляющая противника и дающая владельцу веера возможность либо скрыться, либо воспользоваться другим более мощным оружием.
Форма боевого веера могла быть любой, не только привычной нам классической.
Итак, с веером вроде понятно.
Но зачем он вообще нужен, если можно было пользоваться мечом или копьем, луком, кинжалом в конечном итоге?
Все просто.
В какой-то момент времени возник запрет на ношение оружия простолюдинами и даже теми, кто отношения к армии не имеет. Вот и пришлось выкручиваться. Веер, конечно, не стал панацеей, но на некоторое время выручил.
Вот такая история у боевого веера. А здесь вы можете почитать о символике веера в Китае.
Тут о женских круглых веерах, которые были частью свадебного наряда каждой китайской невесты в древности:
Другие интересные публикации:
Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!