«Голубые танцовщицы» - квинтэссенция трудов и исследований Эдгара Дега в технике пасте́ли на тему балета, по мнению большинства критиков. Это полотно художник создает уже будучи страдающим от отслоения сетчатки. Постепенная потеря зрения становится причиной перехода от масла к пастельной технике. Она облегчает работу и позволяет меньше напрягать зрение.
Преимущества пастели существенны для Дега, а тонкое чутье цвета позволяет ему создавать поистине чистые, свежие, гармоничные и живые полотна, которые приобретали удивительную воздушность благодаря мерцающим штрихам разноцветных мелков.
Дега не закрепощал себя в манере исполнения картин. Пастель для него была полем для экспериментов. Он с легкостью мог добавить к ней пару мазков масла или акварели, либо оставить пустым часть холста, обдать картину паром, чтобы легче было растушёвывать рисунок или растворить пастель в воде, а затем наносить ее кистью на холст.
Расхожее мнение о том, что Дега проводил дни и ночи напролет за кулисами и в репетиционных залах с балеринами, оказалось далеким от действительности. Исследователи не нашли подтверждений, которые бы свидетельствовали о праве свободного доступа Эдгара Дега к кулисам театра.
Дега писал: «Я провёл столько этих танцевальных исследований, даже не видя их, что мне немного стыдно».
Наличие фотографий, сделанных самим художником, на которых запечатлена девушка в положениях, совпадающих с позами «Голубых танцовщиц», может подтвердить теорию о том, что с натуры Дега писал реже, чем в своей мастерской.
Он никогда не делал акцент на личностях своих натурщиц. Его волновала точность и уравновешенность композиции. Его «случайно схваченные моменты» были далеко не случайными, а всегда серьезно и кропотливо проработанными.
Безупречная память и пылкое воображение помогли Дега создать то, что стало правдивой реальностью, даже если подлинная реальность выглядела иначе.