Глава евродипломатии Жозеп Боррель в интервью CNN заявил, что Евросоюз поддерживает Украину не из-за любви к украинцам, а ради собственных интересов, а также интересов Соединенных Штатов.
"Дело не только в щедрости. Дело не в поддержке Украины потому, что мы любим украинский народ. Это в наших собственных интересах. И это также в интересах США в качестве глобального игрока", – приводит слова Борреля РИА Новости.
В эфире радио Sputnik профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш отметил, что Боррель еще раз продемонстрировал, чьи интересы он на самом деле отстаивает.
"У Борреля всегда были проблемы с артикуляцией интереса, отличного от его собственного. Он демонстрирует высокую зависимость от американского патрона. Заявление очень похоже на высказывание Берлаги из "Золотого теленка": "Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды" – такое же бессмысленное. Евросоюзу иметь у себя под боком зону нестабильности, которая обрушила его экономику, уровень жизни и все остальное – наоборот, это противоречит его интересам, а не соответствует им. <…> А вот интересам США и Британии это, действительно, соответствует", – сказал Кирилл Коктыш.
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, в свою очередь, указал на лицемерие, которое демонстрирует Боррель своими заявлениями об Украине.
"Его рассуждения о том, что они не любят украинский народ – это действительно так. На самом деле – еще более жестко: им плевать на украинский народ. Лицемерие – это неотъемлемая черта европейской политики. Они поначалу всегда говорят очень красивые, помпезные слова, а потом, когда <…> нужно как-то объяснять собственную санкционную политику, то Боррель объясняет, что это якобы в их интересах. <…> Но интересы Европы не имеют никакого отношения к происходящему на Украине. Это, скорее в интересах Соединенных Штатов, их гегемонии в этом регионе. Это довольно нелогичное выступление, с точки зрения европейского политика, но вполне логичное, с точки зрения человека, который выполняет заказ своих заокеанских коллег", – сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.